Про избирательность внимания или как перестать видеть лица там, где их нет.

main_img

Недавно в своей работе я столкнулась с примером того, как избирательность внимания может не только радовать, но и значительно портить жизнь человека.

Это может превратиться в навязчивый страх преследования и даже заставить сомневаться в своей адекватности, что чуть не произошло с одним из моих клиентов.

Было это так.
Придя на очередную сессию, клиент рассказал: его всю неделю мучает то, что он в разных предметах видит лица. Например, две круглые кнопки у кофеварки — это глаза, а краник — это нос. И видел он такие лица повсеместно: дома, в торговом центре, на улице. Лица эти были разные: грустные, злые, спокойные, веселые.

Не нравился клиенту сам факт того, что он их постоянно замечает вокруг, так как раньше этого не было. И чем больше он о них думал, тем чаще в разных предметах эти рожицы находил. Его это тревожило, так как превратилось в навязчивость. Получалось, что выборочность внимания сыграла с ним злую шутку: он думал о том, чего видеть не хочет, поэтому замечал это вокруг себя постоянно.

Так уж случилось, что у меня в кабинете два окна, сверху имеющие форму арки, а между ними внизу батарея. Выходит замечательная рожица. Я обращаю внимание клиента на стену с окнами и спрашиваю, что он там видит. Он отвечает, что лицо: два окна — это глаза, а батарея — это рот. Я спрашиваю о том, какое это лицо. На что клиент отвечает: «Оно злое. Батарея — это словно зубы. Похоже на оскал».

Далее мы продолжаем работать с основной темой. Мы проработали некоторые проблемы и к концу сессии у клиента заметно улучшилось настроение. Он стал спокоен и даже оптимистичен. И перед тем, как закончить сессию, я говорю: «Посмотрите ещё раз на эту стену и скажите, что Вы видите?».

Клиент взглянул на два окна и, улыбнувшись, ответил: «Это похоже на лицо из мультиков: глаза большие и веселые, потому что сверху окна закругленной формы. Это лицо весело смеется». На что я спросила: «А как Вы сейчас себя чувствуете?». И был ответ: «У меня хорошее настроение. Мне легко».

После чего я предложила ему подумать над тем, почему еще недавно эти два окна и батарея были злой рожицей, а теперь стали смеющимся лицом. Он вспомнил, что в начале сессии у него было плохое настроение, он думал о своей проблеме и был расстроен. А сейчас у него хорошее настроение. Получилось так, что его собственное внутреннее состояние отражается в лицах, которые он замечает в разных предметах окружающего мира.

Это стало для моего клиента открытием.
Он начал вспоминать разные моменты, когда видел те или иные выражения в этих «лицах», и сравнивать со своим эмоциональным состоянием в это время. «Получается, что когда мне грустно, то эти лица тоже грустные, когда я спокоен - они улыбаются или просто обычные» - сказал клиент.

Я ответила, что он может использовать эти лица, чтоб лучше понимать своё внутреннее эмоциональное состояние в разных ситуациях. Его перестали пугать лица, которые он замечал вокруг. Ему даже стало интересно в будущем за ними наблюдать.

Распознавание своих эмоций, понимание себя — это как раз была одна из тем, над которой мы работали.
Ему понравилась идея наблюдения за лицами, тем более, что он и так уже старался к себе прислушиваться и осознавать свои чувства. Это помогало ему лучше понимать свои реакции в тех или иных жизненных ситуациях. А значит, вовремя остановить свою злость или обиду и решить для себя, действительно ли тут есть, на что злиться или обижаться.

Обсудив эту тему, мы закончили сессию. Мне было важно знать, как в течение недели изменится ситуация с этими лицами.

Через неделю следующую сессию мы начали с обсуждения событий, которые происходили за последние дни в жизни клиента. Я спросила его про лица. На что он ответил, что почти перестал обращать на них внимание. Они его больше не беспокоили, он о них не думал и практически не видел нигде. Получается, что после предыдущей сессии его внимание ушло с этой темы. Там не осталось тревожности и, соответственно, интереса.

Это яркий пример, как работает избирательность внимания под действием внутренних эмоциональных состояний. И как эта избирательность может мешать человеку жить.

  • Мы убрали напряжение из волнующей области.
  • Клиенту пришло понимание происходящего, и он перестал об этом беспокоиться.
  • И эта тема перестала занимать его внимание.
  • А вместе с этим пропали и побочные эффекты — лица, которые он невольно находил в разных предметах.

Кроме того, эта ситуация демонстрирует то, как мы проецируем собственные чувства и эмоции на окружающий мир.

Если нам хорошо, то и мир вполне себе хорош.
Если мы опечалены, то всё вокруг становится грустным.

Мы оцениваем мир через призму собственного внутреннего состояния, как будто смотрим из окна через цветное стекло. Оттенок стекла окрашивает все предметы, за которыми мы наблюдаем. Понимая это, человек может регулировать свое внутреннее состояние и через это менять своё отношение к миру.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ