Как разрешить себе попросить у мужчины (исцеляющее упражнение)

main_img

Вопрос

"Я думаю по поводу своей активности в отношениях... У меня почему-то сложилось ощущение, что когда я активна - тогда я и жизнерадостна, и весела, и становлюсь очень притягательной. Сейчас я понимаю, что это обманчивое мнение, я все равно при этом не проявляла достаточной инициативы - я просто весела и радостна. А попросить мужчину что-нибудь для меня сделать... может, это и есть проблема? Я просто не умею просить! Ведь, обращаясь с просьбой, есть больше шансов увидеть отношение к себе со стороны мужчины... я, что ли, боюсь чего-то?

Я уже столкнулась недавно с таким моментом, когда мне не понравилось отношение ко мне во время встречи (мне не предложили помочь снять пальто, я стояла возле стола, а мужчина уже начал есть... я пришла чуть позже)... Я почему-то проглотила это, а внутри оставалась недовольной... Потом, придя домой, поняла, что мне хочется вести себя по-другому, я поняла, что так мне будет гораздо легче и приятнее... Вот как разрешить себе?".

Ответ

Вы правы: быть жизнерадостной, веселой - это еще не значит быть активной. Да, такое состояние женщины очень притягательно для мужчины, потому что вы выглядите естественной, удовлетворенной, самодостаточной.

Но, несмотря на то, что вы выглядите радостной и веселой, вы остаетесь пассивной и ведете себя так, будто вам ничего не нужно от мужчины.

Быть активной - это значит проявлять эту самую активность в отношении мужчины, с которым у вас начинаются или развиваются отношения. И здесь вы абсолютно правы - "обращаясь с просьбой, есть больше шансов увидеть отношение к себе со стороны мужчины".

Но сейчас вы ждете, что мужчина сам проявит эту активность по отношению к вам.

Мужчина же рядом с вами, наблюдая вас целостной, ни в чем не нуждающейся, не предполагает, что вам нужно, и не знает, чего вы хотите. Как тот мужчина в ресторане, который не уделил внимания этикету и не придал значения манерам, не предложил вам помочь снять пальто. И у вас в итоге остается неприятный осадок после встречи и ваше радостное состояние сменяется грустью или печалью...

Так происходит потому, что вы подавляете свои желания. Потому что внутри вас есть запрет на то, чтобы их показать, проявить себя. И этот запрет связан со страхом, что вам могут отказать, обесценить, ухмыльнувшись, сказать, что за глупости ты говоришь, и тому подобное. И вы не сможете это выдержать - вас разорвет на части, вам будет очень больно и обидно, не будет сил отстоять себя, свою правду...

Как же преодолеть этот страх и сделать так, чтобы вы смогли о чем-либо попросить мужчину вне зависимости оттого, откажет он вам или нет? Давайте исследовать и прорабатывать это.

Сейчас я вижу, что внутри вас есть две части:

  1. одна вы - довольная и расслабленная (веселая и радостная), но она не просит ничего;
  2. другая вы, которая хочет попросить, но ей очень страшно.

И между этими частями есть раскол. Посмотрите на обе эти свои части.

  • Какая между ними связь?
  • Как одна относится к другой?
  • Как выглядит каждая из них?
  • Как себя чувствует?

Мои фантазии об этих частях такие, что первая - очень большая, важная, "самодостаточная". Вторая - маленькая, испуганная. Большая фигура смотрит на маленькую девочку свысока и надменно. Она считает ее желания неважными, второстепенными, они могут подождать до лучших времен. А маленькая девочка чувствует, что если попросит большую фигуру о чем-то для себя, то не получит от нее не только помощи, а даже желания поддержать - а ведь ей так хочется понимания, тепла, заботы и ласки.

Предлагаю вам проделать следующую практику.

Прислушайтесь к себе.

1. Попробуйте дать маленькой части то самое тепло.

Возьмите ее на ручки, скажите ей самые теплые и нежные слова, какие хотели бы сами услышать. Побудьте с ней столько, сколько нужно, и скажите: "Хорошая моя, я готова выслушать все-все твои желания, я так хочу сделать для тебя то, что ты хочешь. Малышка моя, ты так долго подавляла свои чувства и желания, ты так долго прятала их в себе и научилась скрывать, что тебе будет нелегко довериться мне и рассказать о них. И все же знай, моя милая, я ни за что на свете не причиню тебе боли, я не стану тебя отвергать и отрицать твои желания. Я очень хочу тебе помогать и исполнять твои желания. Я хочу обнять тебя и погладить по головке, прижать к своей груди, чтобы ты расслабилась и почувствовала себя в безопасности. Девочка моя, отныне и навсегда запомни простую истину: ты имеешь право просить. Ты имеешь право сказать о том, чего ты хочешь. Когда-то давно кто-то забрал у тебя это право, и я пришла, чтобы вернуть его тебе. Я пришла, чтобы отдать тебе твое право иметь желания и выражать их".

2. Посмотрите на большую часть, вашу Персону, увидьте ее во всей ее красоте и грандиозности и попробуйте понять, чего хочет она. Может быть, это признание, может быть, это секс, может быть, это популярность и всеобщее внимание. И также дайте ей эти энергии.

3. Посмотрите на обе эти части и направьте из большой части тоненькой струйкой энергии радости и удовольствия от жизни в маленькую часть, а из маленькой - направьте в большую энергию беззащитности, энергию уязвимости и ее мечты и желания. Дайте процессу время и наблюдайте, что будет происходить, какой в итоге родится образ.

4. Теперь представьте себя расслабленной, довольной, жизнерадостной - и при этом удерживайте внутри себя желания и чувства маленькой девочки. Скажите себе: "Что, если я позволю своим желаниям быть.. Что, если я начну о них говорить - сначала самой себе, а потом озвучивать мужчине, с которым встречаюсь".

Представьте напротив себя мужчину, почувствуйте, что вы ему очень нравитесь и он хочет сделать для вас что-то хорошее и приятное. Скажите себе:
"Теперь я буду общаться с тобой из новой себя: спокойной и расслабленной, уверенной и знающей, чего я хочу. Теперь у меня есть силы и ресурс выдержать твой отказ, если ты не захочешь для меня что-то сделать. Я не разрушусь от этого, потому что знаю, что ты также ограничен в своих возможностях, у тебя свои особенности воспитания и представления о жизни, ты не всесилен и не всемогущ, ты не умеешь читать мои мысли и догадываться о том, чего я хочу. Поэтому я обязательно скажу тебе, что мне нужно. И я выбираю знать, что если ты хочешь быть со мной, ты услышишь меня и постараешься сделать так, чтобы мне было комфортно рядом с тобой. А если ты не захочешь меня слышать, значит, ты не мой человек, и таким образом я тоже выиграю, потому что сразу это пойму и не буду тратить время на эти отношения".

5. Сделайте глубокий вдох и выдох.

Теперь вы можете переиграть сценарий вашей встречи в ресторане с мужчиной. Представьте, как вы подходите к столику, улыбаетесь мужчине и говорите ему: "Помоги мне, пожалуйста, снять пальто". Или когда вы уже разделись сами, то можете сказать ему: "Знаешь, мне будет очень приятно, если ты будешь ухаживать за мной, помогая снять пальто". Представьте, как реагирует на вас образ мужчины теперь. Что вам отвечает? Откликается ли в ответ на вашу просьбу?

Упражнение, которое я вам предложила, еще эффективнее будет проделать в технике эмоциональной свободы в режиме индивидуальной консультации.

Делитесь вашими чувствами, мыслями в комментариях.
Если нужно что-то пояснить, спрашивайте.

Ещё по теме:

Комментировать