Игромания

main_img

Как известно, в медицине существует нормативный документ, признаваемый всем мировым сообществом - МКБ (международная классификация болезней).

На данное время это уже десятая классификация, поэтому ее так и называют - МКБ 10. Первая появилась в 1893 году и с тех пор была пересмотрена и дополнена уже десять раз.

Конечно, наука не стоит на месте, и с ее развитием появлялись или, скорее, выявлялись новые, до этого неизвестные болезни. Также пересмотру подвергались и явления, давно известные человечеству. Которые могли быть одно время просто аморальным поведением и даже преступлением, затем признавались болезнью, а после исключались из нее после признания нормой.

Например, так произошло с гомосексуализмом. Если в МКБ-9 гомосексуализм относили к болезни, то в МКБ-10 он уже отсутствует. Сейчас это не считается расстройством.

Интересно, что в десятую МКБ вошло еще и такое явление, как любовь, которую тоже определяют как психическое расстройство. В 2005 году в МКБ-10 был добавлен раздел F63 «расстройство привычек и влечений», куда после алкоголизма и токсикомании была отнесена влюбленность под шифром F 63,9. Любовь как «помешательство».

- Что за чепуха? – скажет кто-то. - Как такое чувство, как любовь, может быть болезнью?

А вот и может, я как консультирующий психолог полностью согласен с этим, когда вижу людей, страдающих этим недугом. Есть очень много представлений о любви. В нашем случае имеется в виду влюбленность на ее острой стадии, так называемый «крышеснос».

Исследователи этого вопроса утверждают, что состояние острой влюбленности практически идентично кокаиновой зависимости. Работают те же участки мозга и выделяются гормоны, сходные по своему воздействию на действие кокаина. Если человек приближается к объекту любви, он испытывает эйфорию, если удаляется – абстиненцию, также сходную с абстиненцией при наркотической зависимости.

Причем ради этой любви человек готов бросить все, что ему было до этого дорого: работу, семью, детей, разорвать отношения с родителями и близкими. Немудрено, что это состояние отнесли к психическому расстройству.

Но в этой статье я бы хотел поговорить о таком явлении как игромания, которая тоже вошла МКБ-10 как болезнь под названием гемблинг или лудомания.

Ко мне пришло письмо от одной девушки,
где она спрашивала, как ей поступить в ситуации, сложившейся в ее семье. Вместе они три года, есть дочь двух лет. Супруг хороший человек, но он делает ставки.

Деньги в их семье не задерживаются, едят то, что родители передают. В городе они снимают квартиру, за которою просрочили оплату и до получения зарплаты было далеко, поэтому мать девушки одолжила им деньги за квартиру. Утром должна была прийти хозяйка квартиры, а ночью ее супруг взял деньги и проиграл их. Из квартиры их выселили. Тогда она поняла, что супруг болен, и теперь стоит вопрос: что делать - разводиться или есть шанс, что он перестанет играть?

Все зависимости устроены одинаково.
Человек привязан к объекту зависимости либо веществами, получаемыми извне (алкоголь, табак, наркотики), либо собственными гормонами, сходными по своему воздействию на эти вещества, которые вызывают у человека эйфорию. А когда нет возможности это получить, то у человека появляется апатия, может возникнуть депрессия, теряется смысл жизни, приходят суицидальные мысли.

Получается, что человек управляется очень просто. Если он получил эндорфины в результате какого-либо действия, то стремится снова и снова это повторить. И не важно, что это - уборка улиц, прыжки с парашютом или борьба за президентский пост. Лишь бы наше «бессознательное», заведующее этим баром гормонов, выдавало нам очередную порцию.

В общем, как это ни грустно осознавать, но рулит все же нами бессознательное. У рационального разума не много шансов справится с этими древними и мощными структурами человеческого мозга.

  • Так все-таки гемблинг - это болезнь или асоциальное поведение?
  • Лечить или наказывать?

Я думаю, что это вопрос философский или даже политический, в общем, морально нравственный, а не медицинский. И как у консультирующего психолога, работающего с этой зависимостью, у меня есть свой ответ на этот вопрос.

  • Если при явных признаках лудомании человек признает, что это болезнь, и хочет от нее избавиться - то ему надо помочь лечением;
  • а если он не признает болезнью - то его надо наказывать, ну насколько это могут себе позволить родственники этого человека.

Вот признаки, по которым можно определить, болен ли человек этим заболеванием:

Патологическое влечение к азартным играм (F63.0) заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, что доминирует в жизни человека и ведёт к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей. Пациенты могут рисковать своей работой, занимать крупные суммы и нарушать закон для того, чтобы добыть деньги или уклониться от выплаты долгов. Они описывают сильное влечение играть в азартные игры, которое с трудом поддаётся контролю, а также овладевающие мысли и представления акта игры и тех обстоятельств, которые сопутствуют этому акту.

Лудомания все же болезнь, хотя бы потому, что ей свойственна определенная картина болезни, которая эволюционирует и имеет свои стадии. Тяжесть этого заболевания определяется выраженностью абстинентного синдрома, нарушением контроля над своими действиями, степенью личностной и социальной деградации. На начальных стадиях и при небольшой тяжести заболевания есть шанс справиться с этим разрушающим жизнь явлением.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога