Личность в гештальт: как оживить свою жизнь

main_img

Большинство людей проживают жизнь, почти как во сне – ощущения и восприятие не очень яркие, как будто смазанные, как будто проходят по краю сознания.

Между тем, в воспоминаниях остается лишь то, что окрашено сильными эмоциями.

Обратитесь к своей памяти прямо сейчас:
какие воспоминания первыми приходят в голову?

Там, где было максимально много эмоций, верно?

А то, что требуют от Вас вспомнить другие люди, но Вам было безразлично – на это требуется время и усилие, не так ли?

Иногда бывает полезно спросить себя: в конце своей жизни что я унесу с собой?
Буду ли я воспринимать свою жизнь как целостную и яркую?

Захотел бы я снова прожить такую же жизнь?

Вопрос может показаться шокирующим. Но ответ на него подчас дает глубокий инсайт.

Ведь если прямо сейчас не хватает яркости жизни, эмоций и радости, то это уже невосполнимо. Дни листаются, словно книга. И вписать что-либо на перевернутые страницы мы, увы, не можем.

Зато прямо сейчас каждый способен сделать свою жизнь полнее и ярче.

Почему эмоции теряют свою яркость и остроту?

Мы вроде что-то чувствуем, но как будто бы вскользь… На это бывают разные причины:

  • Глубокие травмы, в результате которых непереносимая боль «отделилась» от восприятия, возникла дистанция, которая там и тогда спасла наш разум, однако здесь и сейчас эта энергия остается заблокированной и недоступной
  • Незавершенные переживания, когда много слов, обид, гнева, разочарований по разным причинам «не сказались» и не были прожиты до конца. Они остались «запечатанными» в бессознательном и в клетках тела. И время от времени они провоцируют заболевания и влияют на те выборы, которые мы делаем, ограничивая нас.
  • Слишком сильная боль в отношениях с другим человеком – в какой-то момент безопаснее было «заморозить» чувства, чтобы пережить какую-то ситуацию, где эмоций было слишком много.

Вне зависимости от причины, важно понимать, что невозможно «заморозить» одну эмоцию, изолировав ее от остальных. Заморозка происходит одновременно для всего спектра чувств и эмоциональных реакций. Эмоции как будто бы гаснут, затухают.

Для яркости жизни, остроты жизни не хватает той самой замороженной, заблокированной энергии, которая осталась в прошлом и все еще есть в нашем теле и сознании.

Многие для того, чтобы испытать яркость чувств – «оживить жизнь» - увеличивают долю стресса. Ведь адреналиновые реакции в организме во время острого стресса «включают» каскад эмоций. Иногда это становится причиной адреналиновой зависимости – когда тянет на опасные трюки, на опасные виды спорта, когда игра с жизнью или постоянный острый стресс позволяют чувствовать себя живым.

Однако это не единственный способ оживления эмоций.

Классическая и духовная психология предлагают вернуться к себе, вернуть себе свои чувства и эмоции, «оживить жизнь».

Расскажу сегодня о гештальт-подходе,
который направляет фокус внимания именно на завершение старых ситуаций, не прожитых эмоций, заблокированных чувств.

Джек Даунинг писал:

С детства мы приучены думать, что есть только два крана: БОЛЬ и УДОВОЛЬСТВИЕ. Гештальт говорит, что есть еще один кран – ОСОЗНАНИЕ.

Он позволяет избавиться от боли и оживить жизнь.

Фриц Перлз, основоположник направления гештальт-терапии, выделял 5 пластов личности человека.

Пласт № 1.
Клише
.

Мы ведем себя строго в рамках общепринятых условностей – клише, никогда не соприкасаясь с истинной человечностью. Это контакты с собой и другими людьми на уровне поверхностной социализации. «Привет-как-дела-хорошо-а-у-тебя-у-меня-тоже-увидимся».

Подлинного человеческого контакта на этом уровне нет. Чувств – тоже. Энергия жизни здесь недоступна в своей целостности и полноте.

Пласт № 2.
Роли и игры.
 

Это уровень игр по Фрейду и Берну. Здесь вступают в игру социальные роли: «муж-жена», «любовники», «важная персона», «хороший мальчик», «плохая девочка» и другие.

Опасность в том, что маски прирастают к лицу . Личность исчезает. В игры играют пустые люди. Без жизни.

Пласт № 3.
Тупик
.

Это дно, от которого можно оттолкнуться, чтобы всплыть на поверхность. Потому что дальше двигаться некуда. Это страх, неуверенность, растерянность. Но именно здесь человек сталкивается со своими противоречиями и искажениями и начинает осознавать себя. Именно здесь он впервые задумывается о том, насколько живая у него жизнь и живой он сам. Часто на этом уровне происходят кризисы разного рода, требующие от человека переосмыслить свою жизнь, чтобы двигаться дальше, вернуться к глубинным ценностям, к своему я.

Пласт № 4.
Имплозивный
.

Столкнувшись с тупиком, человек обнаруживает на дне свои подавленные потребности, желания, эмоции. И здесь они дают о себе знать. Они появляются на поверхности. К ним уже есть доступ. Мы зажаты, подавлены и уходим внутрь, к своему самому обездвиженному центру. Мы соприкасаемся с тем, что сделало нас безмолвными и наполовину мертвыми. Здесь прошлые раны могут быть исцелены.

Когда ветер дует на раны, они заживают скорее, 
- писал Эльчин Сафарли.

Пласт № 5.
Эксплозивный.

Поднятые на поверхность чувства, переживания, страдания, желания и потребности начинают движение. Здесь происходит взрыв и освобождение. Мы входим в контакт со своим реальным Я. Мы устанавливаем контакт с жизнью. Фриц Перлз считал, что взрыв может выражаться в виде горя, гнева, оргазма, радости. Джек Даунинг из своего огромного опыта работы добавляет также и экстаз.

По сути, каждый человек, оживляя свою жизнь, так или иначе проходит эти 5 уровней для оживления своей жизни. И не важно, работаете ли вы с гештальт-терапевтом или выбираете другую область психологии.

Каждый раз для того, чтобы оживить свою жизнь,
нам надо открыть свои раны,
быть честными перед собой и позволить исцелению произойти.

Тогда чувства снова становятся доступны. А жизнь начинает играть яркими красками без стресса и адреналин-зависимости.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога