Нравиться всем занятие провальное

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Кислицына Евгения Николаевна
main_img

О нас думают равно так, как хотят, как могут и как умеют.

И вы также думаете о других то, что хотите и как хотите.

Но есть люди, и их большинство, которым важно мнение других о себе.

У кого-то это проявляется в легкой форме, кто-то может сильно переживать, если узнает, что о нем плохо думают. Причина таких переживаний кроется в том, что человек хочет другим нравиться. Ведь согласитесь, если мне все равно, что обо мне подумают, то и нравиться кому-то мне совсем не обязательно. А если узнаю какие-то слухи обо мне, то совсем не расстроюсь.  

Когда человек хочет нравиться другим, это говорит о том, что он хочет управлять мозгами других. У него есть иллюзия, что он может повлиять на чужое мнение и мысли других. Он думает, что может что-то исправить своим поведением.

А самый худший вариант, если он думает, что если будет любить всех, то и его будут любить так же. Тем самым он тратит много энергии впустую просто потому, что ни управлять мозгами, ни контролировать мнение других о себе не получится. Чтобы мы ни думали или чтобы ни делали - мнение других не изменить.

Даже если можно провести какие-либо манипуляции, то рано или поздно все встанет на свои места. Да и зачем проводить такие манипуляции или наступать себе на горло и танцевать польку-бабочку только ради мнения другого? Влиять на чужое мнение, чтобы выдохнуть и сказать себе - "я нравлюсь, я это сделал(а)», - потребность из ряда невротических.

Здесь можно было бы написать о том, если человек хочет нравиться другим - причина в низкой самооценке или гордыне. Но я не об этом. Я о простой реальности, которая нас окружает.     

На самом деле человек думает о другом максимум секунд 7-10.
А потом переключается на мысли о себе.
Себя мы любим больше, так уж наша психика устроена. 

Стоит ли переживать и изводить себя из-за 10 секунд времени другого? Уверена, что нет.

Почему нравиться всем - провальное занятие?
Просто потому, что есть здравый смысл.

Мы можем нравиться только тем, кому подходим. Подходим по разным соображениям, тут предлагаю не углубляться, а просто поверить на слово. А подходим мы 0,0001 проценту людей от общей массы живущих на Земле. А это всего лишь 7550 людям. Согласитесь, не много?

И с бОльшим числом из них мы никогда не встретимся. Хотя бы потому, что говорим на разных языках и живем на разных континентах. Остается совсем, совсем немного. Если вы переживаете за мнение других о себе, то вам важно запомнить - мы людям или подходим или нет, и повлиять на это нельзя.  

Если вы по каким-то причинам понимаете, что человеку не понравились (не важно, это отношения на работе или женской-мужские) - вам надо это просто принять. Самое лучшее, что человек, желающий нравиться многим, может сделать - расслабиться. Еще это можно назвать смирением. Потому что, если сделать ничего нельзя - остается только расслабиться и смириться.

Давайте еще раз посмотрим правде в глаза.

  • Мы не подходим очень и очень многим, поэтому можем им не нравиться.
  • Мы вообще не обязаны кому-ибо подходить и нравиться.
  • Люди имеют право на любое мнение о нас.
  • Мы имеем право на любое мнение о других, и нам далеко не все нравятся.
  • Мы не можем управлять мнением (мозгами) других, и даже если мы проманипулируем - это вылезет.
  • Никто не сможет понравиться насильно нам, а если будут лезть, то это не понравится нам еще больше.
  • Недобрых людей - много, и они думают гадости - это правда жизни, на которую нельзя повлиять.

А самое лучшее, что можно сделать для себя - это заняться собой и прокачивать самооценку, тогда не будете переживать о мнении других о себе.

И да, не забывайте о реальности. Переживать о том, что о вас подумают - это пустая трата времени и сил, потому как это похоже на борьбу с ветряными мельницами.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать