Женщина и ловушка подчинения

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Коноплева Наталья Витальевна
main_img

Живете ли вы с внутренним ощущением, что уклонение от ссор – это и есть примирение?

Что, получив сиюминутную выгоду, вы выиграли большую битву?

Хотите ли вы, чтобы к вашему мнению прислушивались, а на самом деле довольствуетесь малой альтернативой, которую вам предлагают взамен большого желания?

Если да, то как вам после такого понимать, что вы хотели поехать в отпуск в горы зимой, а вам предлагают купить зимнее пальто взамен отдыха. Хотели заниматься новым интересным хобби, пойти на курсы английского языка, заняться йогой, а вам говорят, что нет денег на ваши развлечения и дарят флакон духов.

При таком обмене женщина проигрывает всегда.
Сделка сомнительная и невыгодная, зато хорошо демонстрирует, как происходит отказ от себя и своих потребностей и как формируется психологическая зависимость от конкретного человека. И что опять выступает на передний план, какая причина мешает женщине настоять на своем – Страх.

Страх быть отвергнутой, нелюбимой и ненужной. Страх взять ответственность за свою жизнь, смело принимать решения и быть активной. Ведь в мире, где так много установок и правил «соответствовать образу идеальной женщины», те, кто нарушают эти правила, рискуют быть непринятыми и осуждаемыми.

И получается, что если у женщины есть желание - реализация его перекладывается на других. В такой ситуации женщина вынуждена принимать то, что ей предлагают, и постоянно подстраиваться, уступать. А там, где есть конкретная цель – от нее нередко приходится отказываться.

Чтобы понимать себя лучше, задайте себе несколько вопросов.
Почему вы подстраиваетесь и уступаете?

  • Потому что я так действительно хочу?
  • Потому что другие от меня ждут такого поведения?
  • Потому что я думаю, что окружающие ожидают от меня такого поведения?

Вам необходимо выяснять у себя самой, приносят ли вам какую-либо пользу подстраивания. И если приносят, то какую. Спрашивайте себя: «Что я хочу выиграть, если действительно буду вести себя таким образом?».

Подстраивание и уступки в отношение других выражаются по-разному. Это и определенные действия, которыми женщина демонстрирует полную готовность покоряться и подчиняться. Это и невербальное выражение в поведении: мимика, жесты, телодвижения. Это и речь, голосовой регистр, выбор определенных слов и так называемые мета-обращения, то есть то, что считывается между строк. Невольно используя все это, вы лишаете себя самостоятельности и наносите бессознательный вред.

Вы хорошо должны понимать истинные причины своего поведения. Так как, имея такую позицию в качестве смысла жизни, вы подчеркиваете превосходство других над собой, в частности мужчин. Вы устанавливаете власть над собой, которая укрепляется предательством себя. Вы увеличиваете барьеры, которые позже будет либо невозможно разрушить, либо придется прилагать колоссальные усилия.

Возникает вопрос: а в чем же польза подчинения?

Многие женщины часто унижаются, терпят оскорбления, насилие как физическое, так и психологическое. И начинают верить, что чем больше они стараются угодить, тем больше они получат любви или поощрения. Верят, что улыбки, просьбы, жалобы и покорность – это способы наверняка получить желаемое и достичь успеха.

Может показаться, что в этом есть только позитивное и полезное, так как все привыкли к тому, что подчинение вызывает стойкий эффект одобрения у окружающих. Поэтому послушная девочка отдает свои привилегии другому с надеждой, что ее наградят чем-то более значимым.

В семье – наградят любовью и уважением или просто будут ограничивать от всего того, что она боится или не хочет делать. На работе – повышением в должности…

И опять проигрывает, так как взамен получает только похвалу. Ее торжественно «хлопают по плечу». И схема "я подчиняюсь и отказываюсь от своих прав – взамен получаю более значимую выгоду" зачастую не работает.

Главный вред такой схемы – это дальнейшее занижение своей самооценки, которое происходит глубоко внутри и сознательно не оценивается женщиной как угроза личности. Только со временем женщина начинать терять веру в себя, в свои силы и возможности, в реализацию своих целей и задач. Внимание, к которому так усиленно стремилась женщина через подчинение и уступки, так и не получено. Верить в возможности и способности женщины никто не стал.

По прошествии короткого срока чувство неудовлетворенности меняется на чувство усталости, безысходности, бессмысленности, опустошенности и разочарования. Еще через некоторое время начинают проявляться первые болезни: головные боли, учащенные респираторные заболевания или проблемы с ЖКТ. Такое душевное состояние можете повлечь за собой отказ от социальных контактов, от развлечений и осложнение отношений внутри семьи.

Поэтому рекомендую.
Хорошо осознать последствия поведения, выражающегося в подчинении и уступках. И перед тем, как чего-то достичь, ответить на вопросы:

  • Каковы мои настоящие желания?
  • Какой результат я хочу получить?
  • Сколько вариантов существует, чтобы реализовать свое желание?
  • Как я буду себя вести при озвучивании своего желания мужу или начальнику?
  • Какой вариант будет лучшим для меня?
  • Что произойдет, если я достигну желаемого или, наоборот, не смогу достичь?
  • Что меня останавливает на пути к цели? Какие есть опасения?
  • Какие чувства я буду испытывать, если пожертвую своими интересами ради других, понимая, что изменяю себе?
  • Как это повлияет на мою дальнейшую жизнь?

Цените себя,
верьте себе,
и психологические дивиденды не замедлят появиться в вашей жизни!

Ещё по теме:

Комментировать