Боль жизни (депрессия, и что с ней делать)

Раздел: Статьи
Автор: Грандилевская Анна Борисовна
main_img

Многочисленные исследования во всех странах мира показывают, что депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это эмоциональное расстройство, которым страдают миллионы людей. Депрессия - серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание, как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим пациентам оказывается психологическая помощь, только когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда - и вовсе не оказывается.

Исходя из первичного определения в латинском языке, термин «депрессия» означает «подавление», «угнетение». В медицинской науке и практике депрессия оценивается как болезненное состояние, для которого характерны чувства тоски, подавленности, отчаяния, а также мыслительная и двигательная заторможенность (так называемая «депрессивная» триада» – нарушение настроения, мыслительной и двигательной сфер). Подобное «классическое» понимание основывается на анализе клинических проявлений тяжелых форм. Однако проявления депрессии отличаются очень большим разнообразием. «У каждой душевной печали сто отражений» - так когда-то сказал Шекспир.

И действительно  проявления депрессии охватывают самые разные измерения  человеческой жизни. Вот лишь некоторые примеры симптомов.

Физиологическое  измерение

  • Нарушение сна (бессонница или повышенная сонливость)
  • Расстройство аппетита
  • Изменение массы тела (увеличение или уменьшение)
  • Чувство усталости
  • Физическое недомогание при отсутствии видимых соматических причин

Познавательное измерение

  • Негативные ожидания
  • Негативная самооценка
  • Мысли о самоубийстве
  • Трудности с сосредоточенностью
  • Мыслительная схема жертвы
  • Трудности с принятием решения

Поведенческое измерение

  • Нарушение уровня активности
  • Приступы плача
  • Попытки самоубийства
  • Замедленная невыразительная речь
  • Деструктивное поведение
  • Психомоторное возбуждение или заторможенность

Аффективное измерение

  • Плохое настроение, грусть
  • Чрезмерное или неадекватное чувство вины
  • Ощущение собственного бессилия
  • Раздражительность
  • Апатия
  • Ангедония (отсутствие удовольствия от жизни)

Измерение отношений

  • Принятие позиции жертвы
  • Изоляция, уход от общества
  • Чрезмерная потребность в одобрении.

В зависимости от типа наиболее выраженного аффекта выделяют тоскливые, апатические, тревожные варианты депрессии.

Если при тоскливой депрессии на первый план выходит замедление течения мыслей, ощущение пустоты в голове, ухудшение памяти, то при тревожном варианте наиболее значимым становится чувство напряженности, сдавленности, двигательное беспокойство, ускоренная речь. При преобладании в структуре заболевания апатии на первый план выступают безразличие, скука, отсутствие желаний.

Приведенные симптомы в большей степени относятся к развернутым вариантам депрессии, однако и на более ранних стадиях они могут быть выявлены в ослабленном виде. Стоит просто обратить на них внимание.

Одним из самых коварных и трудно распознаваемых вариантов депрессии является депрессия маскированная или соматизированная, когда на фоне незначительных изменений настроения наблюдаются соматические симптомы (боли,  расстройство пищеварения,  расстройство сна, конкретная физиологическая симптоматика). И тогда врачи безуспешно пытаются найти какое-либо заболевание. А причина в депрессии.

Сложность состоит в том, что зачастую люди не придают большого значения изменениям своего настроения, с которых и начинаются все виды депрессий. Важно вовремя понять, когда просто плохое настроение переходит в депрессивное расстройство.

Обратите внимание на приведенный выше список симптомов. Соотносятся ли они с вашим состоянием хотя бы в неярко выраженной форме? Если вы ответите положительно на несколько пунктов - следует задуматься об обращении к специалистам. Для начала это может быть не врач, а просто психолог. Современная медицина обладает широким спектром лекарственных препаратов (антидепрессантов) для лечения депрессивных состояний, но важно понимать, что депрессия есть заболевание психосоматическое, и как у любого психосоматического заболевания в каждом отдельном случае у человека есть внутренние психологические причины, приведшие его к депрессии.   Поэтому значение психотерапии при этих состояниях трудно переоценить. И, если вы обратитесь к психологу, психотерапевту на ранних стадиях, и таблетки не понадобятся, и качество вашей жизни не успеет пострадать.

Несмотря на то, что история депрессии тянется с 4 века до н.э., а по недоказанным данным и с более древних времен, до сих пор существуют лишь теории и гипотезы, ни одна из которых однозначно не отвечает на вопрос о причинах возникновения депрессивного расстройства. В настоящее время некоторые направления психотерапии пробуют отвечать не на вопрос «почему?», а на вопрос «зачем». Такой подход значительно расширяет возможности практических действий и эффективного излечения. Суть его состоит в том, что депрессия приходит к человеку не просто так и не случайно, а несет некое послание. Еще К.Г.Юнг дал великолепное описание «заключительной» картины депрессии. «Она похожа на даму в черном. Если она появляется, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, что она намерена сказать»  Депрессия зачастую возникает как защитная реакция в трудных ситуациях,  заставляет человека остановиться, отвернуться от мира и обратить взор внутрь себя, обратить внимание на то, что не так, что он делает со своей жизнью, возможно что-то прожить, возможно что-то завершить и оставить в прошлом, чтобы он мог пройти тяжелый этап своей жизни и двинуться дальше.

Самое главное – с депрессией можно и вполне осуществимо справиться. Не стоит с ней просто бороться. Надо принять ее как свое состояние, только тогда вы сможете что-то с ним сделать. Может действительно стоит подумать,  для чего она пришла именно в этот момент вашей жизни, на что она пытается обратить ваше внимание.  Если это получится найти ответы на эти вопросы, и получится в соответствии с ними начать менять что-то в своей жизни, то она просто уйдет, потому, что выполнит свою задачу и будет уже не нужна вам. Только стоит отметить, что человек сам не всегда может это сделать в силу различных причин. Для этого и существуют профессионалы – психологи и психотерапевты.

Ещё по теме:

Комментировать