Свой стиль - о чем это?

main_img

Мы часто слышим фразы:
«свое лицо»,
«свой почерк»,
«свой стиль».

О чем это?

«Свой почерк» может быть у рисунков, у текста, у фоторабот, у странички в Интернете – у всего, на чем остается след человека.

Откуда берется индивидуальный стиль?

Почему у кого-то он есть, а у кого-то его нет?

Как он проявляется?

Когда человек не боится показывать себя через то, что он делает – индивидуальность видно всегда. Спрятать ее гораздо сложнее, чем показать. Можно стушеваться, копируя чьи-то удачные работы, но, вернувшись к себе, легко находится дорога назад.

Когда много лет назад я училась консультировать людей, я пыталась смотреть, как это делают другие. Слова, манера, стиль – мне казалось, что именно этому нужно научиться, перенять. Довольно быстро я поняла, что большинство чужих лекал мне попросту не подходят, резко контрастируя с моим внешним обликом, голосом, мировоззрением, наконец. Чужой способ не сработает, если он не близок, не резонирует с внутренним существом.

В профессиональных сообществах часто спорят с фразой «психолог работает своей личностью». Многим не нравится эта формулировка. Но я уверена, что это так и есть. Это не отменяет техники, образования, опыта и прочего. Но даже техники любого психологического подхода преломляются через личность специалиста, поэтому психологи так сильно отличаются.

Свое лицо может быть даже у текста, у которого нет фотографии рядом. Вы читаете и понимаете: то, как думает этот человек, вам близко и понятно, или наоборот - что с этим человеком вам не хотелось иметь ничего общего. Свой почерк. Свой стиль. Свой подход. Индивидуальность.

В каждом из нас свой, особый сплав качеств, черт, установок, ценностей, того, что для нас важно, и того, что мы считаем неприемлемым. Глядя на одну картину, 10 человек будут видеть что-то совершенно свое, отличное от других.

Мы ищем способы самовыражения этого нашего внутреннего  естества – и письмо/текст подходит для этого как нельзя лучше. Более того, иногда хочется спрятаться за общие фразы – мы ведь не всегда готовы демонстрировать себя целиком – а это, как правило, не очень-то и получается.

Выбирая специалиста, кроме образования, опыта работы, внешних данных – почитайте его тексты. Посмотрите его странички в Интернете, прислушайтесь к себе – созвучно ли вам то, что вы видите? Если слова и рассуждения человека явно отзываются у вас внутри – это первый признак вероятной симпатии и плодотворной работы в будущем.

Я нередко работаю с людьми дистанционно. Иногда у людей могут быть ситуации, когда этот вариант представляется им наиболее "безопасным", приемлемым или удобным. Порой это начало взаимодействия, до того момента, пока человек не убедится в том, что его понимают, и решится на очную встречу.

Для меня то, как человек пишет, как формулирует свою мысль, дает очень большое количество информации о самом человеке и о его актуальном состоянии. В ряде случаев даже этого достаточно, чтобы начать совместную работу, помочь человеку разобраться в том, что его тревожит.

Существует целое направление со сложным названием «скриботерапия», (лат. scribio — «писать» и therapia — «лечение») – лечение письмом. Такой вид психотерапии позволяет людям получить квалифицированную психологическую помощь тогда, когда по каким-то причинам это невозможно в другом формате.

Если вы хотите понять, подходит ли вам специалист, до того, как встретитесь с ним лицом к лицу - напишите ему. Возможно, это избавит вас от лишних сомнений и поможет решиться обратиться за помощью к психологу. Если его стиль резонирует с вашим - это гирька на весы в сторону решения обратиться именно к этому человеку.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ