8 советов к первому свиданию для тех, кому за...

main_img

Люди иногда расстаются…

Порой мне кажется, что они только это и делают, так часто приходится иметь дело с расставаниями.

Но речь не об этом. Скорее, наоборот, о встречах. С одними расстаются, с другими - встречаются. Как это происходит, когда тебе не двадцать, а немного или существенно больше?

Встречи - это не такое простое дело, особенно если последнее свидание было с бывшим или с бывшей лет эдак... в общем, было время, но давно.

Все в порядке с общением, когда дело касается быта или контракта на работе, или разбора полетов с классной дамой ребенка, но вот свидани - это совсем другое. Идешь на свидание, чтобы найти себе пару. Одна эта мысль одновременно будоражит воображение и рождает напряжение, с которым трудно справиться.

Кажется, что это что-то неприличное, и не избежать оценок, а в глубине души сохранилось не отмененное табу, и чувствуешь себя не в своей тарелке. Как себя вести, о чем говорить, а вдруг я ему не понравлюсь и он просто уйдет. Ему или ей, не важно, пусть это будет первое свидание для женщин.

Скольких проблем можно было бы избежать, если уметь общаться, говорить то, что думаешь, промолчать, когда это нужно, сделать паузу и выдержать ее. Общение бывает легким и настолько тяжелым, что кажется, легче вскопать три сотки у мамы в огороде. Но все же желание что-то сделать для себя, получить уже почти забытое тепло толкает на это страшное испытание тела и духа.

Это не инструкция по поведению и соблазнению.
Предполагается, что оба умеют себя вести, знают, сколько и что пить и встречаются, чтобы что-то для себя изменить.

Это скорее размышления об отношении к первому свиданию после длительного перерыва.

Образ в голове.
Я не раз слышал: "Молодой человек внешне совсем не в моем стиле, и я не понимаю, почему мы вместе". Интересно, "из какого сора" рождаются образы желаемого мужчины?

Причудливое сочетание киношных мачо, детского восприятия большого и сильного папы, притягательно отталкивающих черт бывшего, мимолетный взгляд встречного прохожего, дорисованный бурным воображением - все это перемешивается в визуальном миксере, и вот образ желаемого принца на белом мер... коне. Как вы думаете, какова вероятность совпадения на свидании?

Оставьте свой образ дома, иначе он все время будет вмешиваться в процесс и в конце концов все испортит. Может быть, вы еще не знаете, что именно вам надо, просто потому, что этот экземпляр не попадал в поле зрения и потому не оставил свой след в воображении. В каждом есть что-то, что может зацепить, постарайтесь увидеть человека без собственных проекций, впрочем, даже если вы общались раньше, есть варианты другого ракурса.

Отдел кадров в другом месте.
Порой кажется, что вопросам с пристрастием позавидовали бы гестаповцы. Не хватает только света в глаза. Где родилась, сколько лет бабушке и какая оценка по географии была в пятом классе. Ему бы в отделе кадров работать. Вот, наконец, в биографии практически не осталось белых пятен, и вдруг выясняется, что говорить больше не о чем.

В общем, сходила на собеседование, которое вполне может быть взаимным. Оно вам зачем? Биография лишь контур человека, гораздо интереснее говорить о том, что волнует.

Скажи мне, о чем ты думаешь, и я пойму тебя. Поинтересуйтесь увлечениями, вкусами, пристрастиями. Желания партнера, особенно сокровенные, скажут о нем намного больше, чем любые анкетные данные. Если он об этом заговорил, значит, доверяет. Это хорошая возможность увлечь и понять по ответной реакции, кто перед тобой, а биографию и возможный штамп в паспорте проверят в ЗАГСе, откуда никогда не поздно сбежать, в кино наглядно показано.

Говорите о том, что вам интересно. Поиск общих тем - это тестирование на предмет своего. И если таковые находятся, то свидание может превратиться в увлекательный диалог.

Не надо сравнений.
Это очень трудно, потому что этот процесс запускается автоматически, заставляя прямо тут в двадцать восьмой раз оплакивать прошлые отношения, в которых вы были счастливы, если бы он, предатель, не был бы таким... В общем, сравнение стимулирует воспоминания, и невольно выпадаешь из диалога и из настоящего момента, что в свою очередь заставляет вспоминать стиль общения с бывшим, а сидящий напротив вдруг улавливает знакомые манеры, и интерес тает на глазах.

Здесь и сейчас.
Это то, о чем многие забывают, погружаясь в счастливые воспоминания легкой, в смысле килограммов, молодости или фантазируя, каким спортом будут заниматься совместные дети.

Выпадения из реальности вообще похоже на повсеместное помешательство. Половина переместилась в вирт, углубляясь туда в малейшую паузу за ненужной информацией или чтобы просто перевезти дух, в спорте это называется тайм-аут, а в повседневности - социальные сети. Оно и понятно, тяжело с непривычки общаться без перерыва. Не планируйте совместное будущее на первом свидании, это попытка найти внутреннюю опору, она мешает отношениям.

Личное пространство надо уважать.
Оно у всех разное, эксперименты здесь не очень полезны. Чтобы не ошибиться, не спрашивайте у другого то, чего не хотели бы говорить о себе. Болезненных тем может быть немало, потому что уже есть опыт, "сын ошибок трудных", который держит повышенной эмоциональную температуру в некоторых областях.

Постепенно станет понятно, что уместно с этим человеком, а о чем лучше промолчать. От непрошеного вторжения в свое пространство хорошо помогает горячая фраза, произнесенная с холодным выражением лица.

Принцесса.
Некоторые женщины искренне считают, что инициатива всегда должна исходить от мужчины. Он должен быть заинтересован, развлекать, а она будет смотреть за его стараниями и относиться к ним благосклонно или не очень. Причем это касается всего, в том числе и общения.

Вот такая принцесса принесла себя на свидание и ждет, что будет дальше. Дальше "принц", подергавшись, благополучно исчезает. В нашем мире можно найти разумное объяснение чему угодно. В политике это называется двойными стандартами, в психологии - рационализацией, а в повседневности человек выбирает как можно меньше напрягаться.

В отношениях участвуют двое, иногда говорит больше один, а другой слушает, но это всегда диалог, а не наблюдение со стороны.

Не старайтесь произвести впечатление.
Этим тезисом я рискую вместо аплодисментов нарваться на гнилые помидоры, и все же... Хочется выглядеть с лучшей стороны. Длительный ритуал у зеркала, тщательно продуманный костюм, макияж. Надо подчеркнуть сексуальность, легкая продуманная небрежность. Встречают по одежке.

Все так, но не стоит переоценивать. Это влияет только на первое впечатление, оно важно. Но есть опасность искусственности, фальши. Нельзя все время играть неблизкую тебе роль, рано или поздно придется выйти из образа. Не счесть инструкций, как произвести впечатление, только, если кроме секса вам нужно что-то еще, стоит подумать, что потом с этим делать.

Будьте собой, это самый надежный способ понравиться. Естественное поведение рождает легкость в общении. Это как раз тот случай, когда чем больше стараешься, тем меньше шансы.

Не будьте слишком серьезной.
Серьезность не признак ума, скорее - наоборот. И как тут не вспомнить Шварца про то, что самые большие глупости люди делают именно с этим выражением лица. Юмор делает общение легким, и если собеседник смеется, он уже наполовину ваш. Ничто так не снимает напряжение или неловкость, как искренний смех.

Не стоит придавать слишком большое значение свиданию.
В конце концов, это просто разговор двух взрослых людей, который, в сущности, никого ни к чему не обязывает. Может быть, из этого что-нибудь получится, может быть, это просто опыт общения, который в любом случае пригодится.

Не спешите паниковать, если партнер не проявил заинтересованности. Так бывает, люди совсем разные, это чувствуется во всем, и никто не виноват. О несовместимости лучше сказать сразу, чтобы не манить себя и партнера красивой иллюзией. Если спокойно подумать, то и он вам не подходит, потому что не бывает искры без взаимности, а эмоции связаны не с этим человеком, а с проблемами самоценности, за ними пресловутый страх отвержения.

Все-таки себе доверять надо больше, чем первому встречному.
Неизвестно, у кого тараканы активнее.

Ну, а если заискрило, то открытость, как ветер, поможет разгореться пламени, только противопожарную безопасность стоит соблюсти на всякий случай.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога