Успешность в спорте

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Досымбекова Ляззат Муратбековна
main_img

Давно известно, что занятие спортом не только укрепляет организм, но и формирует характер.

Спортсмен знает цену своего времени, а командный игрок наделен особой ответственностью и способностью поддержать своего сокомандника.

Благодаря чему спорт наделяет человека такими качествами?

Нынешний спорт – это сфера сверхвозможностей человека. Сегодня успехов в большом спорте могут достичь лишь те спортсмены, у которых высокий уровень физической, технической, тактической, моральной и волевой подготовки сочетается с достаточно высокой теоретической подготовленностью.

При нынешнем уровне конкуренции в спорте важны не только усвоение определенных двигательных навыков (согласно выбранному виду спорта) и совершенствование вместе с ними таких качеств, как сила, выносливость и ловкость, но и укрепление волевых качеств (смелость, решительность и воля к победе).

Вдобавок к этому «накладывается» такой груз, как эмоциональные переживания. Спорт немыслим без эмоций. Однако эти переживания в спорте могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на поведение человека (спортсмена).

Именно поэтому тренеры и психологи готовят спортсменов не только в физическом и тактическом плане, но и стараются обучить их умению противостоять многим сбивающим соревновательным факторам, то есть высокой помехоустойчивости в соревновательный период.

Психологическую подготовку принято делить на общую и специальную.

Суть общей психологической подготовки заключается в том, что она направлена на развитие и совершенствование у спортсменов именно тех психических функций и качеств, которые необходимы для успешных занятий в избранном виде спорта, для достижения каждым спортсменом высшего уровня мастерства. 

Общая психологическая подготовка осуществляется в процессе тренировок. Она проводится параллельно с технической, тактической подготовкой. Но может осуществляться и вне спортивной деятельности, когда спортсмен самостоятельно или с чьей-то помощью специально выполняет определенные задания с целью совершенствования своих психических процессов, состояний, свойств личности.

Специальная психологическая подготовка направлена главным образом на формирование у спортсмена психической готовности к участию в конкретном соревновании.

Психическая готовность к соревнованиям характеризуется (по А. Ц. Пуни, 1969) уверенностью спортсмена в своих силах, стремлением до конца бороться за достижение намеченной цели, оптимальным уровнем эмоционального возбуждения, высокой степенью устойчивости по отношению к различным неблагоприятным внешним и внутренним влияниям, способностью произвольно управлять своими действиями, чувствами, своим поведением в изменяющихся условиях спортивной борьбы.

Рассматривая вопросы, связанные с подготовкой спортсмена, важно указать на то, что успешность не развивается сама по себе, над ней надо работать с раннего детства, направленно формировать все технические навыки и закалять спортивный характер, постоянно занимаясь самовоспитанием воли. Следует познакомить спортсменов с видами и содержанием психологической подготовки. Важно указать на то, что в зависимости от вида спортивной деятельности, квалификации спортсмена, периода тренировки, изменяются задачи, средства и методы психологической подготовки.

К проведению теоретических занятий по овладению методикой психорегулирующей тренировки со спортсменами нужно привлекать специалистов - психологов.

Ещё по теме:

Комментировать