Как наладить отношения с мамой?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Мама – самый близкий и родной человек для каждого из нас.

И не важно, сколько нам лет, как складывается наша судьба – всем нам необходима мамина любовь, поддержка. Порой просто нужно ее теплое плечо, чтобы уткнуться в него и почувствовать ее рядом...

К сожалению, не всем нам выпадает такое счастье. И отношения с матерями у многих складываются непросто. Любящая, добрая, нежная мама, которая всегда поймет, примет тебя со всеми твоими недостатками – это мечта, для многих-несбыточная.

За годы моей психологической практики я поняла, что «проблемные» мамы делятся на два прямо противоположных «лагеря».

Первый – это мамы, которые любят слишком сильно.
Казалось бы, много любви не бывает, но… Такие мамы не могут отпустить своего ребенка во взрослую жизнь: контролируют, опекают, советуют, проявляют чрезмерную заботу. Они как будто застряли в том времени, когда вы были несмышленышем, который не может обойтись без посторонней помощи.

И вам не остается ничего другого, как отделиться от мамы. Уехать подальше, ограничить общение и свести к минимуму ту информацию, которую вы сообщаете о себе. И вам порой, возможно, не хватает маминого тепла, но вы не готовы платить за него столь высокую цену…

Более смягченный вариант таких отношений – «мама-лучшая подруга».
Она рассказывает вам все свои секреты и ждет, что вы будете с ней максимально откровенны. Она вовлекает вас в свою жизнь и хочет быть в курсе вашей…

Казалось бы, что в этом плохого? На самом деле в этой ситуации таится большая опасность. Мама не должна быть подругой своей дочери. Такая подмена ролей лишает вас самого главного – возможности опереться на мать именно как на старшего члена семьи, получить ее безусловную любовь. Мать-подруга требует от вас отдачи, моральной платы за свою любовь и дружбу.

Вторая категория мам, которые причиняют боль своим детям – это мамы, которые любят очень мало. Авторитарные, холодные, эгоистичные, жесткие или даже жестокие. Как правило, это глубоко травмированные женщины, которые сами были лишены любви, поэтому им просто нечего дать своим собственным детям. Это ломает жизнь девочке.

То же самое происходит, когда мама физически недоступна: например, рано умерла или просто бросила ребенка. У дочки практически мало шансов на счастье… Но они всё-таки есть.

Кажется, проблемы, которые я описала, совершенно разные. И, возможно, вам поначалу будет сложно принять тот факт, что они одинаково влияют на жизнь дочерей. Разница только в том, что девочки, которых вырастили слишком любящие матери, могут всю жизнь прожить, не осознавая, что именно мама является источником их проблем.

Все дело в том, что мама – наш единственный, по сути, источник безусловной любви. Безусловная любовь – это то, что является основой нашего счастья. Это абсолютное принятие нас.

Чтобы мама нас любила, нам не нужно быть какими-то… хорошими, умными, послушными (нужное подчеркнуть/дополнить). За любовь мамы нам не нужно платить. Ее не нужно заслуживать, оправдывать и добиваться.

Приходя в этот мир, наша душа нуждается в такой любви, как наше тело – в кислороде. Именно такая любовь воспитывает в нас самоуважение и уважение к другим, уверенность в себе, адекватную самооценку, любовь к себе и, как следствие, способность любить других.

Лишенные безусловной материнской любви, мы будем всю жизнь искать ее в других людях и, как правило, безрезультатно.

  • Что же делать нам с этой болью?
  • Как исцелить ее?
  • И возможно ли это?

Мой ответ на эти вопросы: да, да, да!

Исцеление материнского ресурса – это первостепенная задача каждой женщины, которая хочет быть счастливой. Даже если вам кажется, что мама у вас идеальная, но при этом вы испытываете трудности в жизни – обратитесь к этой проблеме, и вы увидите, как много в ней неосознанной, не увиденной боли!

Многие при этом спрашивают: как быть? Маму ведь не переделать! И это правда.

В своей работе я использую метод инициационной терапии. Многие женщины, с которыми я работала, оценивают его как «волшебный», «невероятный». А все потому, что простые упражнения дают возможность решить сложнейшие задачи.

Работа при этом проходит по нескольким направлениям, причем запускаются эти процессы практически одновременно.

На первом вы «нащупываете» в себе глубинные болевые точки – ваше подсознание в виде символов и знаков открывает вам проблемы, которые связаны с вашими взаимоотношениями с матерью.

В то же время вы узнаёте, как именно та или иная боль, связанная с вашей матерью, влияет на вашу жизнь. Вы получаете ответы на вопрос «почему?».

  • Почему у меня не складывается личная жизнь?
  • Почему я не могу построить карьеру?
  • Почему я чувствую себя так неуютно в этом мире?  - и так далее, и тому подобное…

Самый главный процесс – это, конечно же, исцеление.

Исцеление своего внутреннего ребенка, который не получил достаточно материнской любви, и чья не выстраданная боль теперь управляет вашей жизнью.

И исцеление вашей внутренней матери. Формирование внутри себя сильной и любящей женской фигуры, которая компенсирует и исправит ошибки вашей мамы.

И для этого вам совершенно не обязательно улучшать отношения с вашей реальной матерью, хотя часто это идет «бонусом» к терапии. Вы находите опору и поддержку внутри себя! Именно после этого в вашу жизнь приходит любовь, счастье в личной жизни, профессиональный успех, ощущение полноты жизни и удовлетворение самой собой!

Ещё по теме:

Комментировать