Если бы я тебя любил… я бы простил, я бы понял, я бы смог…

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Савостеенко Наталья Александровна
main_img

Как мы много прощаем близким людям
и как критичны бываем к другим.

Здесь буду использовать понятие не мужчина или женщина, а человек, чтобы не прописывать все время по два раза.

Почему он(она) не позвонил, не предупредил, не подумал?.. Как часто мы задаемся вопросом и как часто не получаем на него ответа, особенно тогда, когда, казалось бы, нет оправдания.

Здесь важно отличать две принципиальных вещи:
- когда мы прощаем потому, что любим,
- и когда прощаем, понимая объективность обстоятельств.

Любимых людей мы точно прощаем больше, чем других. Для этого есть объективные обстоятельства: нам незачем тратить своё время и энергию на понимание человека, в отношениях с которым мы не заинтересованы.

Но не слишком ли много мы прощаем близким, забывая о своих границах и собственной жизни? Внутри не должно после этого прощения оставаться душевного вакуума или ощущения предательства самого себя.

Очень многие любящие, заботливые и терпеливые люди могут потерять себя, если приходится закрывать глаза на поступки близкого человека. Особенно, если нет возможности отреагировать, объяснить, разместить свои чувства рядом с этим человеком, даже позже, но искренне и открыто.

И с этого момента может начинаться предательство себя.
Ведь затаенные обиды будут только накапливаться и множиться.

Есть, конечно, и обратная сторона, можно слишком много обижаться и злиться, часто даже не очень обоснованно или совсем непонятно для другого. Здесь важно помнить, что человек может ошибаться, и не следует сразу без честного искреннего разговора «ставить человека на счетчик», то есть начинать считать все промахи, недочёты и неплавные движения.

Но еще один важный момент в том, что форма изложения может быть разной и для каждого она может быть своя. И только в близости и в близких доверительных отношениях она обретается, конечно, если Вы в этом заинтересованы. А на нет, как Вы понимаете, и суда нет!

Многие вышеописанного не выдерживают и живут по принципу: обиделись -помирились, не разбираясь в причинах. Главное, что помирились! При этом искренне любя друг друга и желая друг другу добра.

Но способность разговаривать друг с другом независимо от сложности темы не развита. Такие пары, друзья, родственники, сталкиваясь с серьезными жизненными трудностями, очень сильно страдают, с чередой ссор, обид, разочарований, вплоть до дистанциирования и разрыва отношений.

Людям, имеющим опыт построения близких и доверительных отношений через разговоры, выяснения, объяснения, проще будет потом восстановить отношения. Но это не значит, что они будут меньше переживать, расстраиваться, злиться. Совсем нет, даже больше, потому что глубже, потому что глубоко пролегают такие отношения в закромах души. Но у них есть опыт переживания разного спектра чувств и размещения их в отношениях с этим человеком, как бы это ни было больно и неприятно. Есть некое внутреннее знание, что это временно, решаемо и преодолимо.

Так говорите, проясняйте, удивляйтесь, недоумевайте, переспрашивайте, если не понятно - но любите и прощайте тех, кто Вам дорог, при этом не предавая себя!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать