Я хочу умереть, что мне делать?

main_img

Нужно совершить подвиг – спасти себя.

Самое верное решение – обратиться к одному из специалистов: к психологу, психотерапевту или психиатру.

И как можно быстрее.

Это тот момент, когда одному выкарабкиваться достаточно сложно и нужна помощь других людей, тех, которые хотят и могут помочь.

Пошаговая инструкция того, как получить бесплатную помощь

  • Найти номер телефона доверия вашего города, телефон кризисной линии доверия - как правило, психологи по этим номерам работает круглосуточно.
  • Дозвониться. Звонить по разным номерам телефонов. Иногда на это уходит время, потому что за помощью обращаются другие люди.
  • Сказать: «Я думаю о суициде, что мне делать, чтобы не допустить этого?» Скорее всего, с вами доброжелательно поговорят по душам, чтобы вам стало хоть немного получше.
  • Следовать инструкциям психолога телефона доверия. А именно: взять адреса, где помогут справиться с тяжелым состоянием. В ближайшее время пойти к специалистам, к которым вас направили по телефону доверия.
  • Пройти необходимое лечение. Психологи, психотерапевты и психиатры, как правило, доброжелательные люди. Они точно не будут умалять ваших чувств, как это часто делают непосвященные в психологию люди (которые просто не понимают, что на самом деле с вами происходит). Специалисты понимают, как вам тяжело, в каком непростом состоянии ваша нервная система и знают, что нужно делать, чтобы все вернулось в норму.

Не бойтесь быть поставленными на учет в психоневрологический диспансер. Когда вы будете хорошо себя чувствовать, можно подать заявление на то, чтобы вас сняли с учета.

Рассказывать ли близким?

С нами и вокруг нас могут происходить достаточно разные события, мы можем оказаться в разных обстоятельствах, которые могут быть просто нестерпимыми. В такие моменты важно понимать, что есть люди, которые хотят и могут помочь.

Они не знают, что вам нужна помощь, если вы не говорите им об этом.
Поэтому важно говорить, важно делиться с родными, близкими, друзьями, с психологами – с кем вам более комфортно и полезно говорить знаете только вы.

Поддержка важна.
Делитесь своими мыслями с близкими людьми, которым доверяете и которые готовы выслушать. Стоит учитывать, что люди, как правило, пугаются, когда слышат такие страшные для их понимания вещи. У них может сработать своя психологическая защита, из-за которой они могут подумать, что вы шутите или что на самом деле все не так серьезно. И в то же время вы дороги для них, и они на самом деле хотят помочь.

Люди могут не понимать вас не потому, что они глупые, напротив, они могут быть хоть нобелевскими лауреатами или отличными бытовыми психологами, но, к сожалению, в школьном курсе не было и нет предмета «психология», где давали бы хоть какие-то основы понимания того, что может происходить с человеком и как важен психологический комфорт для каждого.

Если вы делитесь, но видите, что человек не готов разговаривать с вами на такую сложную для него тему – обратитесь к другому либо снова звоните по телефону доверия. Расскажите то, что вас беспокоит и что, возможно, не успели рассказать в прошлый раз. Если чувствуете, что есть такая необходимость.

Боритесь за себя и свою жизнь, ведь жизнь – самое ценное, что у нас есть.

Если есть жизнь, есть шанс справиться со всем.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать