Рефлексия и психотерапия

main_img

Психотерапия – это воздействие на психику клиента и через психику на организм в целом.

Воздействие происходит через слово психолога или терапевтическое действие, направленное на когнитивно- ментальные (мыслительные) функции клиента.

В результате этого происходят изменения в мыслях,
которые в свою очередь ведут к изменениям в чувствах
и как следствие к изменениям в поведении человека.

Когда в жизни человека происходят такие устойчивые изменения, то, естественно, начинает меняться его реальность: изменяется отношение как человека к окружающим его людям, так и окружающих к человеку, уходят из окружения одни люди и приходят другие, возможна смена места работы, а иногда и основной деятельности.

По своему опыту скажу, что это довольно не просто – изменяться.
Когда я в период становления в профессии стала отслеживать свои обиды и учиться реагировать на мир по-другому – было трудно, но зато сколько я здоровья впоследствии сберегла как самой себе, так и своему партнеру. Что уж говорить о том, как я поймала себя на обесценивании партнера, это было совсем больно «нет, я не могу быть такой злодейкой!».  

Но само понимание и осознание того, что я использую психологические защиты, которые совсем не полезны ни мне, ни нашим отношениям, ни личностному росту моего партнера помогло мне для начала исправить ошибки, а в будущем их не совершать. В общем, моя личная психотерапия, куда вошли и мое обучение в университете, и различного рода тренинги, и работа в группе, и личная терапия – изменила мою реальность.

Как-то мне сказала одна клиентка, что в ее жизни стало больше конфликтов на работе, потому что она перестала молчать. Но зато у нее теперь больше времени, потому что ей стало не нужно угождать всем и оставаться дольше других на работе, чтобы закрыть последней дверь, ведь у всех семьи, а у нее нет.

Мало того, что это раньше отнимало время, но еще и ежедневно заставляло ее чувствовать себя ущербной. Теперь она свободная, а они все замужние, и именно ей нужно уходить пораньше, потому что надо устраивать свою жизнь. Естественно, такое изменение в ее поведении другим не нравится. И человеку, идущему в терапию, нужно быть к этому готовым.

Если кратко, то психотерапию можно описать в трех шагах.

  1. Первое, что человеку предстоит на пути к изменениям – это осознание, понимание того, что проблема есть. Какие мысли, чувства и действия создают ту его реальность, которая ему не нравится?
  2. На втором этапе нужно сформировать новые стереотипы мышления и альтернативные поступки и действия. И здесь используется очень много различных подходов и методов в зависимости от запроса клиента.
  3. В заключение клиенту все это нужно закрепить в своей жизни.

В психологии существует такое понятие, как рефлексия - это самонаблюдение и анализ собственной активности во всех жизненных проявлениях.

Например, все у вас хорошо было с утра, а после обеда настроение испортилось. И тогда вы как бы заглядываете в себя и начинаете размышлять, анализировать и делать выводы.

Если человек совершает длительное время одни и те же ошибки и ничего не меняет в своей жизни, то говорят, что у него очень слабая рефлексия. Как сказал Энштейн:

Безумие: делать одно и то же снова и снова, и ждать при этом разных результатов.

Рефлексия позволяет перейти от автопилота в жизни к большей осознанности. Вот у детей рефлексия практически отсутствует, они импульсивны, реагируют и действуют непосредственно и под влиянием чувств. Так что рефлексия как бы является одним из компонентов человеческой зрелости.

Не стоит путать рефлексию с самокопанием и навязчивыми мыслями, которые крутятся у человека в голове, как склеенная кинолента, и изматывают его. Такие умственные хождения по кругу – это не рефлексия.

Давайте рассмотрим рефлексию на примере агрессии, возникшей в какой-то ситуации, например, очереди в супермаркет.  

Для начала мы замечаем, что с нами что-то происходит, что мы чувствуем злость внутри. Теперь осознаем, на что возникла такая реакция. Оцениваем обстоятельства, действительно ли существует в пространстве какая то угроза? Если «да», то что лучше сделать в этой ситуации? Как решить этот вопрос без ущерба для себя и окружающих?

Хотя, если возник гнев, возможно, здесь какие-то ассоциированные проблемы, и кроются они где-то в прошлом - вот их и помогает рефлексия отыскать и обезвредить. Ведь «я, который здесь - это уже не тот, который был там и тогда».

И в заключение, конечно, нужно отметить, что все хорошо в меру. Избыток рефлексии тоже ни к чему хорошему не приведет, как в шутке про многоножку, которая от долгих размышлений, с какой ноги начать идти, запуталась и не смогла сдвинуться с места.

И еще важно помнить, что рефлексия (в отличие от самокопаний, самобичеваний и различных навязчивых мыслей) рациональна, целенаправленна и помогает человеку понять себя и окружающих, предполагает выводы и действия. И она созидательна.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать