О цветах и сорняках нашей души

main_img
Жизнь приготовила для нас массу приятных сюрпризов, но мы никогда не узнаем об этом, если не позволим жизни подарить их нам.(Восточная мудрость)

Наша душа - это "Королевство Внутреннего Мира", как считает Игорь Вачков, доктор психологических наук, профессор и сказкотерапевт.

Представьте себе, что наша душа к тому же - плодородная почва, в которой произрастают как прекрасные цветы, так и сорняки.

Мысли, которые мешают нам радоваться жизни и наслаждаться ею - это сорняки нашей души:

  • Я такая некрасивая! Разве я могу быть счастливой?
  • Я маленького роста, разве красивая девушка будет встречаться со мной?
  • Я никогда не буду счастливым человеком, потому что у меня нет... (денег, квартиры, жены или мужа, детей, высоко оплачиваемой работы и прочее).

Нужно быть внимательным, чтобы сорняки не заполонили весь сад!
Ведь им, чтобы разрастись, не нужно много ухода и заботы. 

Мысли, которые способствуют удовлетворенности и ощущению счастья - это цветы нашей души

  • Я счастлив!  
  • Я достигну своих целей! Я буду стремиться к заветной мечте и делать все, чтобы достичь ее в обозримом будущем! 
  • Я умею радоваться солнцу, утру, росинке, мягкой траве, запаху цветов, ягодам, грибочкам, лягушачьим концертам и... прочим чудесам! 
Из "Алисы в Стране Чудес":
- А что это за звуки, вон там? - спросила Алиса.
- А это чудеса, - равнодушно пояснил Чеширский Кот.
- И что же они там делают? - поинтересовалась девочка.
- Как и положено, - Кот зевнул. - Случаются.

Ты ещё не видел чуда?
Никогда не видел чуда?
Вот беда – не видел чуда!
Так сходи и посмотри.

Ты увидишь просто чудо,
Удивительное чудо:
Там, где магазин «ПОСУДА»,
Возле дома номер три,
Сквозь асфальт у перекрестка
Пробивается берёзка.

(Р. Сеф).

Позитивным мыслям очень нужна наша забота: "хорошая почва, полив и уход". Их надо холить и лелеять, чтобы превратить сад своей души в цветущий парадиз! 

Если вы не верите в себя, считаете себя несчастным человеком, страдаете от депрессии, утратив интерес к жизни и вкус к ней, то благодаря психологической игре "Хранительница сада" (автор - сказкотерапевт Татьяна Зинкевич-Евстигнеева) можно вернуть чувство благополучия и удовлетворенности жизнью. В процессе игры члены семьи и друзья, которые могут принять в ней участие, косвенно оказывают поддержку тому, кто нуждается в психологичекой помощи! И, уверяю вас, - в абсолютно безопасных условиях! 

Так, набор психологических открыток "Хранительница сада" и сказок к каждой открытке с изображением "растений Внутреннего сада души" позволяет изменить негативное восприятие жизни на конструктивное благодаря трансформации деструктивных установок.

Вот некоторые установки, которые формирует у клиентов Зинкевич-Евстигнеева благодаря "Цветочным историям для женских сердец": 

"Все неожиданные, новые и трудные обстоятельства даются жизнью лишь для того, чтобы мы увидели, что заложила в нас Природа. Ведь если жизнь будет течь только по привычному руслу, как мы узнаем, на что способны?".
"Если в моем саду бушевал огонь страстей, гнева, осуждения и обвинений, то он выжег на мне плодородный слой. Мне нужно время, чтобы восстановить его. Надо полить землю своего сада дождем раскаяния и прощения. Я прощаю тех, кто истерзал меня непониманием и несправедливым отношением! Я прощаю себя за то, что втянулась в ссору! Я больше не буду ранить свой разум и сердце хранением обиды".  
"Если есть в твоем дереве маленькое дупло, старайся в нем только ценный опыт хранить: чтобы жило и не засохло". 
"Если, как на кактусе, у вас вдруг появились колючки, не выполняют ли они роль антенны, чтобы улавливать мельчайшие движения доброты в человеческих сердцах? Накопите довольно доброты, чтобы расцвел ваш внутренний цветок!"
"Твоя краса - в уверенном и добром взгляде! Она оправу получит, когда ты в свою ценность поверишь и беречь ее научишься. Покажи свою красу!".
"Проверь себя: с чем живешь - с надеждой или ожиданием? Ожидание тоску нагоняет, а Надежда вместе с Верой и Любовью ходит, поэтому она окрыляет".

Интересно? Так давайте поиграем в эту психологическую игру, и мир вокруг обретет новые краски! 

Подумайте, на какие ценные убеждения опираетесь Вы в своей жизни?

Помните, что, избегая мыслей о прекрасном будущем, мы в настоящем не совершаем действий, которые могут привести к грандиозным результатам и, следовательно, не создаем такую жизнь, о которой действительно мечтаем.

Ещё по теме:

Комментировать