Пограничное расстройство личности. История

Раздел: Статьи
Автор: Тарасова Екатерина Владимировна
main_img

Пограничное расстройство личности является огромной проблемной в современном нестабильном мире и приносит дискомфорт как самим его «обладателям», так и окружающим людям.

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) снижает качество жизни и приводит к дезадаптации личности. ПРЛ заставляет страдать и причиняет неудобства огромных масштабов людям.

Традиционно в МКБ-10 как такового названия "пограничное расстройство личности" не указано. В Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) пограничное расстройство личности названо пограничным типом эмоционально неустойчивого расстройства личности, код в классификации — F60.31x.

Рассматривая пограничное расстройство в историческом дискурсе, стоит отметить, что термин «пограничный» впервые использовал Адольф Штерн в 1938 году для описания группы пациентов, которые, казалось, не укладывались ни в одну из основных диагностических классификаций «неврозов» и «психозов» (Джерольд, Хэл, 2018).

Далее в 1942 году Хелене Дойч описала группу пациентов, которые преодолевали внутреннее ощущение опустошенности, прибегая, как хамелеоны, к изменению своих внутренних и внешних эмоциональных переживаний, чтобы они соответствовали текущему окружению и ситуации. Она назвала эту склонность перенимать качества других для завоевания или сохранения их любви «как будто личность» (Джерольд, Хэл, 2018).

В 1953 году Роберт Наит воскресил термин пограничный в своей работе о «пограничных состояниях». Он признавал, что, хотя среди пациентов наблюдались заметные различия в симптомах, которые подпадали под категории разных диагнозов, они были проявлением одноий и той же патологии (Джерольд, Хэл, 2018).

В 1967 году Отто Кернберг представил свою концепцию «Пограничной организации личности» (ПОЛ) — более широкую, чем определение ПРЛ по DSM-IV. Кернберг помещает ПОЛ между невротической и психотической организацией личности (Джерольд, Хэл, 2018).

Таким образом, из истории указанной категории расстройств видно, что ПРЛ представляет группу достаточно неоднородных состояний, где уже нет места неврозу, но в то же время это ещё не выраженные психотические нарушения. В ПРЛ показательными являются ощущения на «границе» психоза, где может преобладать агрессия, срыв, но при этом человек находится в сознании, отсутствуют выраженные психотические нарушения.

В целом ПРЛ достаточно сложное и полиморфное расстройство, которое плохо поддаётся психотерапевтической коррекции.

Группы симптомов при ПРЛ можно разделить на 4 группы:

1. нарушение поведения;
2. нарушение межличностных отношениях;
3. эмоциональная дисрегуляция;
4. нарушения мышления.

Если рассматривать симптомы ПРЛ подробнее, то стоит отметить некоторые особенности;

например, пограничные личности страдают от своего рода эмоциональной гемофилии: у них отсутствует механизм сворачивания, который усмирял бы приливы эмоций. Стоит только уколоть тонкую «кожу» такого человека, как он истечет эмоциями до смерти. Недостаточное опознаванием идентичности "подобно хамелеонам, приспосабливаются к текущей окружающей среде (Джерольд, Хэл, 2018).

Отметим, что черно белый мир человека с пограничным расстройством отражается в своеобразном восприятии ситуации и других людей, когда другой человек воспринимается как очень хороший или как очень плохой. При этом люди с ПРЛ не воспринимают того, что в каждом человеке имеют место быть как хорошие, так и плохие качества. Конечно, от этого страдают межличностные отношения, которые чаще всего имеют бурный характер.

Кроме того, хроническая опустошенность истощает их до тех пор, пока они не решаются что-то сделать, чтобы ее избежать. Охваченный такими проблемами пациент склонен к массе импульсивных саморазрушающих действий: употреблению алкоголя и наркотиков, марафонам переедания, припадкам анорексии, булимическим «чисткам», приступам игромании и шопоголизма, сексуальной неразборчивости и нанесению себе физического вреда. Пограничные личности могут совершать попытки суицида, причем зачастую не с целью умереть, а просто чтобы почувствовать хоть что-то, чтобы доказать себе, что они живы (Джерольд, Хэл, 2018).

Риск для жизни и здоровья у людей с ПРЛ связан в основном с попытками суицида, самоповреждением.

Само по себе наблюдение за последствиями самоповреждения страшно. Жуткое зрелище самоистязания, мазохизма вызывает жалость, желание помочь или вовсе отгородиться от такого человека.

У людей, страдающих ПРЛ, нарушена так называемая ментализация: понимание себя, смысла своих поступков и действий, а так же понимание поведения других людей, мотивов тех или иных действий со стороны другого человека.

Эти и многие другие нарушения часто приводят к страданиям.

Корректировать ПРЛ помогают следующие методы психотерапии:

  • лечение с опорой на ментализацию, 
  • диалектическая поведенческая психотерапия,
  • когнитивно-поведенческая психотерапия,
  • схема-терапия.

Литература

1. Информационный портал – Ресурсный центр. Пограничное расстройство личности. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://bpdresourcecenter.ru
2. Крейсман Джерольд, Страус Хэл «Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять» — СПб.: Питер, 2018. — 304 с.
3. Мэри-Пол де Вальдивиа, Бесс МакКрейв, Линн Кори-Менью. Материалы семинара «Связь семей», Москва, 2017.

Ещё по теме:

Комментировать