Управление стрессом

main_img

Все мы знаем, что стресс, а вернее, чрезмерный стресс негативно влияет на соматическое здоровье человека: это и повышенное давление, и различные заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, язвы), а также инсульты и инфаркты.

Можно прямо говорить, что причиной огромного числа преждевременных смертей является именно дистресс, то есть стресс, которого было слишком много для организма.

Хорошим примером влияния стресса на организм является метафора ветра и огня. Если организм сравнить с огнем, а ветер со стрессом, то их взаимодействие точно показывает влияние стресса на организм. Огню нужен ветер, как и организму стресс,

  • но если огонь слабый, то ветер может его потушить,
  • а если огонь сильный, то умеренный ветер его сделает сильней.

Поэтому мы все знаем о пользе закаливания (стресса) для укрепления организма.

Стрессогенными факторами (так называются факторы, ведущие к стрессу) может являться практически все: горе, радость, повышенная частота контактов и одиночество, большое количество интересной информации и скукота, физическое и психическое напряжение, жара, холод, азарт и вынужденное бездействие, любовь и ненависть. В общем, можно сказать, что вся наша жизнь.

И это именно так, потому что жизнь и заключается в преодолении различных препятствий, на которые требуются силы организма. И либо мы убиваем себя стрессом, вызванным внешними обстоятельствами (то, что имею) в сочетании с внутренними потребностями (то, что хочу иметь), либо можем использовать эти препятствия для роста физических и психических сил организма.

А вот как это сделать?

Конечно, существуют много различных способов как в рамках психологии, так и в рамках духовных и эзотерических практик. Найти наиболее правильный способ взаимодействия со стрессом так или иначе пробуют все, начиная с физзарядки и аутогенной тренировки и заканчивая общением с духами, выходом в астрал и вхождением в сатори. Еще как вариант- употребление психоактивных веществ (алкоголь, наркотики), но это, наверное, самый худший из вариантов.

И у каждого из этих способов помимо достоинств (а они несомненно есть во всех из них, раз уж ими пользуются), есть и недостаток. И недостатком в каждом из них, если мы рассматриваем это в контексте именно стресса, не касаясь моральных, нравственных или духовных принципов, является то, что, уходя от одного стрессогенного фактора, люди используют то, что тоже может быть причиной другого стресса.

Хорошо, когда есть баланс, но к сожалению, это не свойственно человеческой натуре. Бывает, что адепты метода настолько уходят в него, что забывается, для чего он был первоначально нужен и сам этот способ уже становится для человека стрессогенным фактором, с которым надо как-то справляться. В народе про это говорят: «Заставь дурака Богу молиться – он лоб расшибет».

Как же быть? Я предлагаю вам свой ответ на этот непростой вопрос, то, как это понял и использую в жизни я.

Дисфункциональный стресс (дистресс) в количестве, превышающем физические или психические возможности организма, убивает человека. Физические резервы пока оставим в стороне, так как они в современном мире не оказывают большого влияния на обычного человека. Этот вопрос скорее актуален для профессиональных спортсменов.

А вот психические перегрузки знакомы всем без исключения людям. И именно они являются основными факторами сокращения продолжительности жизни и причиной всевозможных психосоматических заболеваний, о которых говорилось выше. А теперь о самом, на мой взгляд, важном: не сам стресс угнетает организм, а то напряжение (в данном случае физическое), которое формируется в ответ на стрессогеный фактор.

То есть к примеру, неудовлетворенная потребность, нерешенные задачи, постоянная тревога, частое взаимодействие с малознакомыми и незнакомыми людьми (это еще тот стрессогеный фактор), мысли о возможно пугающем будущем или неприятном прошлом, или непонятном и неопределенном настоящем – всё это вызывает физическое напряжение.

А так как такие ситуации, состояния и мысли могут присутствовать круглосуточно, то это физическое напряжение не проходит даже во сне. Вот именно оно и создает ту кучу всевозможным психосоматических отклонений, которые мы уже выше перечисляли. И народная мудрость коротко и емко обозначило эту закономерность в поговорке: «все болезни от нервов».

Исходя именно из такого понимания стресса, можно сделать простой вывод:
убивает не стресс, а реакция организма в виде напряжения, которое абсолютно лишнее в данных обстоятельствах.

Это напряжение возникает не в результате волевого усилия и проходит чаще всего помимо сознания человека. И вот его-то, если обращать на него внимание, и можно контролировать. То есть отслеживать и сознательным волевым усилием убирать. Сказать еще проще: уметь быть расслабленным.

Сначала это сложно, но с течением времени, если тренировать эту способность, то она входит в привычку. В общем, способ простой – надо всегда следить за своим напряжением, а вернее, оставаться расслабленным в различных ситуациях, не требующих напряжения.

  • Вот сейчас, читая эти строки, обратите внимание на свое тело - где напряжение?
  • Что с вашими плечами и шеей, расслаблены ли мышцы спины?
  • Можно ли расслабиться прямо сейчас?

И в конце я хочу привести анекдот, который хорошо подходит как заключение для этой темы:

Разговаривают двое. Один другого спрашивает:
- Пьешь, куришь?
- Нет.
- А как же ты расслабляешься?
- А я не напрягаюсь…

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ