Влияние мамы на жизнь женщины от зачатия и до…

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Мама может отвергать или быть холодной,
быть жёсткой или безразличной, 
а может душить своей любовью, вниманием, контролем.

И в том, и в другом случае счастья дочери это не приносит…

Очень часто отношения с мамой – это крики, взаимные обвинения, боль, непонимание, нежелание мириться…

«Зачем ты меня родила?»  в обмен на «Я на тебя жизнь  положила, а ты!»…

Это конфликт, который очень сложно уладить. У каждой – своя правда, своя боль, свое отношение к происходящему.

Иногда этот процесс открытый, громкий, невыносимый своей трагичностью. А иногда скрытый. Внешне все правильно, спокойно, а внутри кошки скребут или пустота. Мама рядом вроде и есть… Но ее и нет…

Уже с момента зачатия часто будущие отношения дочери и матери будут предопределены. Долгожданная это беременность - или есть мысли об аборте и новость о беременности вызвала в женщине страх, ужас, несогласие? Будет ли женщина 9 месяцев ждать или треть срока решать: оставить или нет? В настоящий момент продвинутых технологий мы знаем: ребенок все чувствует и «слышит» мысли своей матери…

Роды. Своим бессознательным взрослая дочь всегда будет видеть в матери ту, кто причинила невероятные страдания. Начиная с момента родов, когда нечеловеческая боль во время прохождения по родовым путям сдавливает голову и дочь оказывается изгнанной из рая материнской утробы.

Своей бессознательной памятью дочь видит в матери ту, которая не позволила быть собой. И часто это сопровождалось криками, шлепками, унизительными словами, отсутствием ее рядом, когда она так была нужна…

Все то же самое верно и в обратную сторону. Дочь для матери – источник страдания. Она источник жутких родовых мучений, бессонных ночей, криков порой ночи напролет и слез.

И на каждом этапе взросления и взаимодействия с матерью закладываются и развиваются определенные процессы, которые в дальнейшем будут влиять на жизнь женщины, фактически от них зависит, будет она счастлива или нет.

Первый этап – от рождения и до трех лет. Это период, когда новорожденная дочь полностью зависит от мамы.

  • Если мама добрая, нежная, эмоционально открытая, это формирует в ребенке так называемое «базовое доверие к миру»: внутреннее чувство безопасности и веры, что окружающий мир – это доброжелательное, комфортное и ресурсное место.
  • Если мать холодна, недостаточно заботлива или агрессивна, то у девочки на всю жизнь может сформироваться тревожность, необъяснимый страх жить, склонность к меланхолии и неумение радоваться жизни.

На втором этапе развития (в возрасте от трех до шести-семи лет) наибольшее влияние на формирование личности девочки приобретает отец. Именно он учит ее взаимодействовать с мужским миром, показывает, как должны взаимодействовать в браке мужчина и женщина.

Роль матери в этот период – продолжать дарить любовь, нежность и принятие, не пытаясь конкурировать с мужем за право воспитывать ребенка. Если же мать и отец находятся не в лучших отношениях, если отец не выполняет своих функций и их берет на себя мать, если девочку лишают самостоятельности, как это делают чересчур заботливые мамы - то у нее формируется искаженное представление о мужской и женской социальных ролях, о своем «я», страдает ее самооценка, социальная ответственность, трудолюбие, целеустремленность, женственность.

В возрасте после семи лет девочка снова возвращается под мамино крыло, но уже не как ребенок, а как маленькая женщина. Задача мамы – мягко и с любовью обучить дочь искусству быть женой, мамой, хозяйкой. Но, к сожалению, вместо принятия и понимания дочки часто со стороны матерей встречают критику, недоверие, повышенный контроль, запреты...

Лишенная безусловной материнской любви и положительного жизненного примера, девочка перестает развиваться. Психологически она застревает в подростковом возрасте со свойственными ему комплексами и неуверенностью в себе, страхами, безответственностью, дезориентацией. Взрослея физически, эмоционально она остается «недорослем». Она несет в себе кучу предрассудков и запретов, которые всю жизнь мешают ей быть счастливой.

В итоге, отношения с мамой влияют на всю последующую жизнь дочери.

  • На отношение к себе («со мной что-то не так», «я какая-то не правильная», руки не из того места растут).
  • На отношения с мужчинами (отношений нет, либо они вас не устраивают; встречаются не те мужчины; либо у вас много претензий к мужчинам, либо они постоянно вас критикуют и придираются).
  • На отношение к деньгам и материальным благам (денег впритык, либо они даются большим трудом и усилиями).
  • На стратегию поведения в жизни (позволять себя использовать/быть удобной, все время воевать с окружающим миром за место под солнцем/доказывать/выживать).
  • На здоровье (физическое и эмоциональное – болезни, усталость, апатия, депрессия).
  • На НЕ реализацию в жизни, в социуме, в  работе, в творчестве (чаще всего занимаетесь тем, что НАДО, а не тем, что нравится).

То есть женщина уже взрослая и у нее уже своя жизнь, но этот «хвост» тянется за ней с детства…

Поэтому так важно заглянуть в отношения с мамой – увидеть по-честному, что в  них происходит, какую роль мама сыграла, как это повлияло на вашу жизнь, и исцелить себя от этого влияния. А ещё важно найти ресурсы, которые несёт в себе мама, которые позволят раскрыть ваши потенциалы и таланты, обрести поддержку и любовь.

Всё это возможно, работая с образом мамы через инициации и подсознание. Мы заново проживаем свое детство, «переписывая» жизненную программу так, как нам того хочется. Результат прочно закрепляется в виде новых навыков, привычек, установок и поведенческих норм.

Такая женщина становится более уверенной в себе и целостной, освобождается от негативных эмоций, которые накопились с детства, у неё появляется энергия и открывается вкус жизни заново, налаживается личная жизнь и отношения с детьми, в работе и/или творчестве наступает период расцвета. Она становится изобильной, цветущей, успешной и счастливой!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ