Активные и пассивные ресурсы

main_img

Мне часто приходится давать задание на консультациях для поднятия тонуса и общего состояния — это поиск своих ресурсов.

Без эмоциональной подпитки извне очень сложно будет человеку адаптироваться и тем более чувствовать себя довольным и наполненным.

Поначалу это дается непросто.

В первую очередь мы составляем список того, что нравится делать и чего бы хотелось. Если совсем-совсем сложно из себя вытащить то, что нравится делать, я даю список Ольги Валяевой «85 способов наполнения женской энергией». Можно «списать» и пробовать!

А теперь хочется к этому добавить одно «НО»!

Условно все ресурсы можно разделить на два вида:

  1. «активные»,
  2. «пассивные».

То есть, чтобы их получить, нужно либо принимать активные действия, либо просто купить или получить бесплатно!

Когда я смотрю на список, который мне дают, то часто вижу следующее.

1. Чтобы доставить себе удовольствие, выбираются очень дорогие варианты удовлетворения своих потребностей. Они становятся такими недосягаемыми …что опять у человека опускаются руки.

Например, человеку нравится путешествовать, и он пишет в список — путешествие на Мальдивы, кругосветное и т.п. То есть в глазах сразу сумма с кучей нулей.

Путешествие — передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями (Википедия).

То есть мы можем выбрать абсолютно любую территорию и ее исследовать! Не обязательно за тридевять земель ехать. Можно исследовать собственный город и пригород, отправиться в соседние города или даже исследовать новые пешеходные маршруты от работы до дома при желании.

2. В списке преобладают в основном активные ресурсы — чтобы их получить, надо еще постараться! Например, занятия йогой/пилатес/танцами/аэробикой.

То есть человеку надо выделить на это время, прийти переодеться, на самом занятии что-то делать, а потом еще ехать домой… А у него и без того сниженный тонус, и тут еще надо силы прилагать. Поэтому для начала, если хочется просто двигательной активности без каких-то серьезных физических и материальных вложений, то можно заниматься дома по видео или просто чаще ходить пешком, чтобы это не вызвало сильного сопротивления.

3. "Вредные" ресурсы - например, сладкое (вкусняшки). Они дают очень быстрый ресурс удовольствия, но очень вредны для здоровья в большом количестве.

Поэтому нужно проверять на экологичность эту потребность и искать замену, которая будет приносить похожие ощущения. Часто заменой сладкого являются любые приятности для тела (секс, объятия, поцелуи, массажи) либо душевный контакт, общение.

4. Однотипные ресурсы — к примеру, если человек часто работает головой (интеллектуальный труд), то ему, скорее всего, для отдыха нужно будет выбрать варианты, где голова не участвует. Это могут быть какие-то занятия спортом, просто медитации, массажи, прыгание на батуте, танцы. В общем, все то, что дает отдых голове, где не нужно думать и анализировать.

Мы тут смеялись с коллегами, что психологи, например, в театр не ходят, потому что не смешно и всю постановку они анализируют, что происходит, у кого какая травма и личная история :))) В общем, не отдых, а сплошная работа Поэтому обязательно выбирайте то, что приносит смену вида деятельности!

А какие ресурсы выбираете Вы и почему?
Что Вам приносит удовольствие? 

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать