Гадания как самосбывающиеся пророчества

main_img

Современная физика считает мир динамичным процессом. Это похоже на поток, который постоянно меняется в зависимости от различных факторов.

Одним из факторов, вызывающих изменения в мире, является человеческое сознание. Эмоционально заряженные мысли всегда реализуются в реальности в том или ином виде.

Известный физик Хью Эверетт еще в 1957 году предложил ошеломительную теорию множественности миров. Согласно его теории, Вселенная представляет собой разветвленное дерево возможностей и вероятных событий. И в каждый момент времени в зависимости от состояния сознания человека происходит выбор, активирующий ту или иную ветку возможных событий.

Как это работает?
Например, утром Вы сонно выбираете – выпить чай, кофе или апельсиновый сок.

  • Существует реальность, в которой вы выбрали кофе. И это приводит к определенным последствиям. Например, к головной боли, к раннему завершению рабочего дня, ссоре с коллегой.
  • Существует реальность, где Вы выбрали апельсиновый сок или чай со своими цепочками следствий-событий
  • А еще существуют реальности, где внезапно отключили свет и вы вообще не позавтракали, где сломалась соковыжималка, закончился чай или свежесваренный кофе пролился на плиту, пока Вы бежали к телефону, который неожиданно зазвонил.

Это означает, что нет заранее предопределенной судьбы. Но есть различные сценарии событий, которые активируются в зависимости от настройки сознания.

Причем же тут гадания?

В тот момент, когда нам говорят о будущем, внимание за него цепляется.

Либо потому, что оно кажется привлекательным - либо потому, что пугает.

И радостное предвкушение, и страх одинаково сильные эмоции.

Поэтому картинка, которая возникает в сознании – в обоих случаях получится эмоционально заряженной. Она и станет фильтром для сознания, которое выберет из миллиардов вариантов именно ту цепочку событий, которая ведет к этому финалу.

Психологи называют этот феномен самосбывающимся пророчеством.

Если событие эмоционально значимо, то мы будем мысленно все время к нему возвращаться. И чем больше мы о нем станем думать, тем быстрее оно реализуется.

Есть разница в том, кто гадает J

Если гадаете Вы сами про себя, то чаще всего обращаетесь к своему индивидуальному бессознательному. И тогда Ваше сильное желание или сильный страх будут влиять на результат гадания. Мы видим то, что хотим увидеть, или то, чего сильно боимся.

Для того, чтобы дистанцироваться от своих эмоциональных реакций, нужен навык и опыт.

Если гадает кто-то другой, чаще всего он обращается к коллективному бессознательному, и у него больше шансов предложить «чистые» варианты событий.

Физики уже почти целое столетие знают, что наблюдатель всегда влияет на результаты проводимого эксперимента. Электрон может проявить себя и как частица, и как волна, а внимание ученого может повлиять на то, как именно он себя проявит.

То же самое в гадании. Сознание настроится автоматически на то, что более сильно заряжено эмоциями. При этом результат гадания может оказаться обескураживающим – при помощи карточного расклада, чайных листочков или кофейной гущи человек увидит какие-то символы, намекающие на события, исходя из своего страха, который не осознавал.

В этом польза гадания – оно предупредит Вас о том, на какие события настроено Ваше сознание сейчас. И у Вас будет возможность настроить сознание на другой сценарий.

Как настроить сознание?

Психологи знают множество эффективных техник работы с силой сознания, со страхами и с жизненными сценариями. Если Вас напугал/обескуражил/заставил задуматься результат гадания, обратитесь к психологу. Он поможет Вам разобраться, какие процессы происходят в вашем сознании и поможет Вам разрешить внутренние конфликты.

Почему гадание часто сопровождается ритуалом?

Мыслеговорилка в голове не умолкает ни на секунду. Наше сознание одновременно захвачено восприятием сотен сигналов из внешнего и внутреннего мира. Оно интенсивно переключается с одного на другой, обрабатывая терабайты информации.

В этой какофонии практически невозможно услышать голос своего Мудрого Я. Чтобы выключить мельтешение мелких задач, нужно переключить внимание и освободить сознание от всех мешающих мыслей. Нужно достичь внутренней тишины и сосредоточенности. Попросту – настроиться на процесс.

Для предварительной настройки необходим ритуал.

Вспомните, когда Вы предвкушаете результат, напряженно следите за руками гадалки, за картами, чаем или блюдечком…

Вы сосредоточены на этом процессе.

Ваше внимание буквально приковано к происходящему.

А если тут еще горящая свеча, выключенный свет…

Приток внешних стимулов снижается, в фокусе внимания – только то, что происходит здесь и сейчас…

Польза и вред гадания

В такие моменты появляются какие-то образы, картинки, которые приходят из бессознательного. И, если прислушаться к голосу интуиции, можно узнать много интересного о своих желаниях и страхах, о настройках сознания.

Символы и образы вызывают у нас определенные ассоциации, которые помогают сформулировать ответы, не очевидные в бытовой кутерьме.

В этом – очевидная польза, помимо творческой составляющей процесса и увлеченности.

Вред тоже возможен. Если вы узнали о неприятном развитии событий, Вы можете «зацепиться» за него и настроить сознание на выбор именно этого варианта из поля событий. В этом случае важно помнить, что поле возможностей всегда вам открыто. И то, что Вы увидели или услышали, можно изменить при помощи внутренней трансформации.

Что эффективнее гадания

На мой взгляд, лучше всего не гадать, а создавать образ желаемого будущего, «оживлять мечту», настраивая таким образом сознание на желаемый вариант событий.

И если на пути к мечте встретятся какие-то препятствия, преодолевать их шаг за шагом. Ведь все, что нам нужно – всегда внутри нас. И внутренних ресурсов человека всегда достаточно для каждой преграды, с которой он сталкивается. Внутренняя трансформация всегда запускает изменения в окружении человека.

Поэтому учитесь осознавать свои истинные желания, исполнять мечты и ставить цели! Они приведут Вас к самореализации, полноте и гармонии жизни!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога