Как пережить развод не потеряв себя?

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Шишов Георгий Владимирович
main_img

Советы страдающей женщине.

Вот и произошел официальный разрыв. И если раньше глубоко в душе еще теплилась надежда, что все наладится, разногласия и проблемы исчезнут, как дурной сон, то теперь все мосты сожжены и нужно жить дальше. Но как жить, если на душе беспросветная тоска и будущее предстает в черном цвете при любой попытке представить свое дальнейшее существование без него? Да, он подлец и изменник, не оценивший Вашей заботы и любви, пренебрегший Вами и разрушивший так тщательно взращиваемое Вами семейное счастье. Но куда приведут Вас такие мысли и переживания? Как ни старайся, сразу забыть не только плохое, но и все хорошее, что было между Вами невозможно. И приходит мысль о собственной вине в произошедшем, начинается самобичевание и как результат – депрессия. Как же избежать подобного и пережить период после развода без ущерба для себя? Позволю себе дать несколько кратких и, безусловно, далеко не полных советов о поведении в подобной ситуации

В начале вспомним о том, что видитесь вы по прежнему часто. Либо потому, что необходимо договориться о разделе имущества, либо – что еще тяжелее – продолжаете жить в одной квартире в ожидании решения о размене либо другого варианта. И при каждой встрече многие слышат: «Боже, как я счастлив от обретенной свободы и освобождения от твоих претензий, капризов, невнимательности, холодности в постели и т.д.(выберите нужное)». Другой вариант: «Ну что, счастлива, разрушила семью, теперь наслаждайся свободой, посмотрю я, как без меня проживешь…». Вариантов может быть много, но стоит помнить, что все его заявления преследуют лишь одну цель. Внушить Вам чувство вины и неуверенности в будущем, а заодно и напитаться энергией Ваших страданий. Чем Вам хуже, тем лучше чувствует себя Ваш бывший партнер.

И вот здесь хочу дать первый совет. Не спешите противоречить и переходить в контратаку. Именно этого от Вас и ждут, чтобы получить повод ударить еще больнее. Сделайте нестандартный ход. «Да, милый, я тоже счастлива, что ты избавился от невыносимой меня. Теперь твоя жизнь наладится и ты наконец обретешь счастье. Я так этому рада!». Или: «Конечно, дорогой, я во всем виновата, но зато теперь ты можешь строить свою жизнь так, как ты того хочешь и заслуживаешь!». Надеюсь, что суть понятна. Не стоит начинать пререкания. Обезоружьте его, заставьте думать, что жертва в этой ситуации, как оказывается, вовсе не Вы. Понимаю, что это сложно и неприятно. В груди клокочет обида и ужасно хочется наговорить ему гадостей. Но вот результат тогда будет иным. Вы получите дополнительную порцию обид и оскорблений, еще один повод для страдания, а этого мы и стремимся избежать. Вспомните, что в каждой женщине живет великая актриса и используйте это качество в полной мере.

Далее стоит поговорить о мечтах и планах на дальнейшую жизнь. Практически все женщины сразу после развода начинают строить планы своего дальнейшего бытия и с потрясением видят, что все предстает отнюдь не в розовом цвете. Дальнейшая жизнь кажется тусклой и беспросветной, надежд на хорошее будущее нет, и не предвидится. И здесь мы приходим к следующему совету . Планировать отдаленное будущее сразу после развода – занятие абсолютно бесперспективное и даже вредное. Лучше сосредоточиться  на маленьких радостях, которые дадут Вам положительные эмоции здесь и сейчас. Смените имидж, пригласите гостей, сходите в кино или театр, посидите с подругами в кафе. Отвлекитесь от мрачных мыслей, порадуйте себя любимую, Вы это заслужили. Ведь пережить развод и выйти  из него с гордо поднятой головой дано не каждой, а Вы справились, за что честь Вам и хвала.

Еще один вопрос, который женщина старается разрешить как можно быстрее, это раздел жилья. Она торопится, согласна на любые варианты, лишь бы обрести собственное гнездо. А партнер категорически не согласен и, чувствуя Ваше стремление быстрее разрубить этот узел, стремится взять себе максимально много и еще чуть-чуть. Мой Вам совет – не спешите. Видя, как Вы наслаждаетесь жизнью (см.совет №2) и не спешите его облагодетельствовать разменом в его пользу, бывший партнер начнет сам искать и предлагать варианты. Ведь видеть Вас счастливой и продолжающей активно жить для него невыносимо. Это свойство человеческой психики, и на этом стоит сыграть, чтобы не только не потерять, но и получить то, чего хочется именно Вам.

Подобное поведение в ситуации развода помогло уже не одной женщине, обратившейся ко мне за помощью. Надеюсь, поможет и Вам. Конечно, каждая ситуация индивидуальна и требует особого подхода и варианта поведения. Здесь стоит обратиться за консультацией к психологу, но суть Вашего поведения все-же должна строиться на том, чтобы проживать каждый день насыщенно и получать максимум возможных положительных моментов, не вступать в конфликты и не рубить с плеча в вопросах раздела имущества. Вначале сохраните собственное душевное равновесие, сохраните себя как счастливую, успешную и самодостаточную личность, а затем можно заняться и планирование будущего, и разделом имущества.

Помните, развод – не повод ставить крест на своей жизни и надеждах на будущее счастье.

Ещё по теме:

Комментировать