Как вернуть чувства в супружеские отношения

main_img

Если провести опрос людей, какими чувствами они руководствовались, принимая  ответственное решение заключить брак - то в первую очередь будет названо чувство любви.

В данной статье речь пойдет о возвращение чувств, которые по разным причинам со временем угасают, и зависит это от многих факторов.

Как же прекрасно, когда женщина и мужчина впервые влюбляются друг в друга. Именно в это время в другом человеке кажется прекрасным абсолютно все: голос, внешность - и даже недочеты в характере уходят на второй план.

Вступая в семейные отношения, мы часто подсознательно думаем, что теперь у меня есть тот, кто обо мне позаботится - можно и расслабиться.

  • Женщины ждут от мужчины заботы, внимания, восхищения, ухаживания, поддержки.
  • А мужчина подсознательно стремится быть с той женщиной, которая способна играть несколько ролей: отличная хозяйка, искусная любовница, заботливая жена.

Тогда что же такое семья?

Семья - это живая система, которая стремится к равновесию, и любые изменения приводят к разбалансировке системы.

В процессе развития семейных отношений наблюдаются периоды «спада в отношениях», которые характеризуются нарастанием чувства неудовлетворенности друг другом, учащаются ссоры, обнаруживаются расхождения во взглядах, наступает разочарование от ощущения обманутых надежд. Другими словами, наступает кризис семейной жизни.

Думаю, вы часто слышите это слово - кризис. Раньше я воспринимала его как что-то опасное, страшное, но со временем стала понимать, что любой кризис рано или поздно заканчивается и начинается новый этап в жизни. Важно открыться всему новому, впустить новую волну в свою жизнь.

Самым критическим является первый год семейной жизни, так как молодые  знакомятся и учатся принимать  друг друга. Ведь каждый из супругов привык к своему укладу жизни, у каждого свои привычки, традиции, обычаи. Важно понимать, что каждый из супругов имеет свое представление о семейной жизни, каждый имеет в своем опыте свой сценарий родительской семьи и пытается перенести в свою .

Способность принимать новые условия, способность быть гибким в отношениях, находить компромиссы является одним из критериев совместимости семейной пары.      

Важно относиться с уважением к потребностям партнера, чтобы не терять любовь и доверие, которые являются основным спутником  всей  совместной жизни.

Если удачно пройти первый кризис, последующие семейные кризисы для супругов, будут проходить гораздо легче.

Следующий кризис наступает, когда появляется первый ребенок.
У молодой мамы может возникнуть множество трудностей по уходу за ребенком из-за отсутствия опыта, кроме этого сваливаются обязанности, связанные с бытом. Все внимание супруги полностью посвящается ребенку и домашнему хозяйству.

  • Супруг, ощущая себя лишним, может бессознательно ревноватьжену к ребенку.
  • Женщина в свою очередь может чувствовать хроническую усталость, теряет интерес, что приводит к остыванию чувств к супругу.

Чтобы этого не произошло, задача обоих супругов - всячески поддерживать друг друга и относиться с пониманием.

Изменение социальной ситуации, развитие семьи или одного из ее членов влечет за собой изменение всей системы внутрисемейных отношений и создает условие для появления новых возможностей построения взаимоотношений.

Что же делать, чтобы избежать охлаждения в отношениях и вернуть прежние чувства? 

  • Впомните все, что когда-то заставило вас полюбить человека, вернитесь в прошлое. Что вы испытывали, чувствовали, когда впервые увидели друг друга, впервые поцеловались - все эти чувства будут служить вам как ваши ресурсы.
  • Часто проблемы возникают из-за недосказанности. Не держите в себе свои чувства, говорите о них. Найдите правильный момент и организуйте разговор по душам. Где можно будет поделиться своими переживаниями, своими чувствами. Избегая при этом претензий и критики в сторону партнера.
  • Можно написать письмо партнеру и поделиться своими переживаниями и чувствами. Отразите, что важно и чего не хватает.
  • Устройте романтический ужин, пересмотрите все фотографии, видео, перечитайте письма, открытки, которые вы писали друг другу.
  • Оставляйте друг другу личное пространство, где можно побыть наедине и успокоиться, заняться любимым хобби. Относитесь к этому с уважением.
  • Окунитесь в хобби своего партнера, по возможности разделите интерес. Психология семейных отношений такова, что чем меньше у вас общих интересов, тем выше вероятность разрыва. Другой вариант: терпеть и злиться.
  • Говорите друг другу слова любви, благодарност - согласитесь, всегда есть, за что можно поблагодарить.
  • Умейте прощать своих любимых, хорошая семья без этого невозможна. Очень важно принимать извинения. Если вы не готовы к перемирию, то сообщите партнеру о взятой паузе.
  • Выделите   время, которое будете проводить только вдвоем - это может быть несколько часов, день, неделя, чтобы освежить свои чувства.
  • Не забывайте, что в течение жизни каждый из нас меняется и развивается, будьте терпимее к таким изменениям. Относитесь к партнеру с уважением как к личности, к его привычкам, увлечениям. Не всегда они могут вам нравиться, но это личное и сокровенное каждого.
  • Устройте настоящую разлуку, чтобы соскучиться друг по другу.
  • Показывайте партнеру, как он вам дорог, как значим для вас, хвалите чаще. 

Через охлаждение в отношениях проходят практически все пары без исключения. Не стоит удаляться при появлении первых признаков кризиса - чем раньше вы начнете работу над проблемой, тем больше шансов сохранить и вернуть остывшие чувства.

Если чувства остались прежними с вашей и с его стороны, нужно всеми возможными способами пытаться сохранить семью и перейти на новый уровень отношений.

Помните, счастье создается двумя влюбленными.
Берегите свою любовь! Будьте счастливы! 

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога