Думали ли вы когда-нибудь о том, что чувствуют ваши дети по поводу вашей смерти?

main_img

На очередную консультацию пришла девочка, подросток. На мой привычный вопрос «как дела?» ответила не как всегда своим удивлением о положительных изменениях в ее мире, а сказала коротко и однозначно «плохо…».

Мы отошли от запланированной на предыдущей встрече темы и стали разбираться в ее состоянии.

Маме стало плохо с сердцем...
Очень боюсь, что она умрет...
С папой у меня не такие хорошие отношения, как с мамой… Когда мама умрет, мне незачем жить, я с собой что-то сделаю и тоже умру…

В совершенно подавленном настроении, обычно жадная на слезы, в этот раз она была жадной и на слова. Она опустила взгляд на пол и немного содрогнулась, по лицу пробежало смущение, - она сидела в разных носках…

Подробности консультации, естественно, рассказывать не буду, хочу сказать о другом.

Если вы родитель, то не переносите ответственность за ваше физическое состояние на своего ребенка.

Это значит не связывать «плохое» поведение ребенка с вашим самочувствием, особенно с такими крайними формами, как «ты меня этим когда-то загонишь в гроб», «если ты так сделаешь – я умру», «ты доведешь меня до инфаркта» и прочие.

Да, мы все влияем друг на друга, и если, например, ребенок делает то, что ему запрещено (и он об этом знает), мы огорчаемся, сердимся, кипим… так как мы живые, чувствуем, реагируем - и прятать это не надо. НО никогда не говорите ему, что его действия могут привести вас к смерти.

Перестаньте перекладывать на своего ребенка ответственность:

  • за ваше благосостояние,
  • огромное количество работы,
  • отсутствие свободного времени
  • и вообще за «испорченную» жизнь .

Это вы его завели, а не он вас, поэтому подумайте сами, как можно исправить в жизни то, что вы хотите, без упреков тому, кто к этому никакого отношения не имеет.

Вы думаете, что имеет?

Могу поспорить, что если бы в вашей жизни не было ребенка, то вы бы все равно нашли, кого обвинить в том, что с вами происходит - партнера, родителей, сотрудников, начальника, государство… Просто есть выход проще – существо более слабое, чем другие люди, любящее вас безусловной любовью, довольно управляемое и, как правило, всегда доступное для сливания на него информации и эмоциональных состояний – собственный ребенок.

Таким своим поведением мы незаметно для нас самих вкладываем в своих детей чувство вины за нашу смерть. Так как все мы не вечны и когда-нибудь умрем, то важно поговорить об этом с ними в той форме, к которой они будут готовы, согласно их возрасту. Важно сказать, что смерть – это природный процесс и никто изменить его не может, а тем более ребенок ни в коей мере не несет никакой ответственности за ваше здоровье и жизнь. И что любовь, радость и удовольствие он может получать не только от вас, а и от себя, от других людей и событий в его жизни.

Подумайте не только о себе, а и о своем ребенке, попробуйте решать свои вопросы без жалоб хотя бы на него. По поводу его поведения оговаривайте конкретно каждый случай, выделяя в нем и плюсы и минусы. Да, вы огорчаетесь от некоторых его поступков, но это не смертельно.

Девочка с консультации ушла грустная, но спокойная. Она уже знала, что в случае потери мамы никакой ответственности за это не несет, что найдет в себе силы справиться как с этим событием, так и со своей жизнью в целом. И что она больше не хочет умирать вслед за мамой…

В тот же день я спросила у своего сына (ему 9), не боится ли он, если я умру? Он погрустнел, сказал, что не хочет, чтобы это случилось до того, как я состарюсь. Я спросила, не хочет ли он об этом поговорить, он ответил, что нет, не хочет. Дочь (ей 21) от этого моего вопроса ушла встречным.

Детям настолько болезнен вопрос потери их родителей, что они даже думать о нем не хотят, не то, что говорить. Будьте человечны, не вешайте на их чувство вины за это событие.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ