Про зону комфорта

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Павловская Александра Викторовна
main_img

Я слышала два типа высказываний про «зону комфорта».

В первом люди делились возмущением, основный смысл которого выражался в идее: «чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное, а у нас денег нет!» (мульт про Дядю Федора и его мудрого кота Матроскина).

Они говорили: «чтобы выйти из зоны комфорта, нужно сначала войти в нее!».

Как можно назвать пространство жизни, в котором муж пьет-бьет, дети бунтуют против учебы и воспитания, денег нет, здоровья нет, любви нет и единственная стабильность – это растущие долги, а с Новым Годом поздравляют только коллекторы – зоной КОМФОРТА?!

Зоной можно, только скорее «аццкого дискомфорта», а не комфорта!

И что равнодушные сволочи и циничные редиски все те, кто смеет называть «это» - зоной комфорта, да еще и предлагать из нее выйти!

Второй тип высказываний возникал, когда человек долго-долго рассуждал о том, что и как обустроено в его жизни, затем методично анализировал полный, расширенный, а также дополненный и улучшенный в третьей редакции список причин того, что есть у него в жизни.

Потом переходил к анализу причин своего беспокойства и невозможности признать свою зону «пассивного бездействия» зоной комфорта, хотя в целом ему все нравилось, но…

В общем, в итоге длинной занудной лекции самому себе человек делал вывод-лозунг: «значит, надо выходить из зоны комфорта! Правильно говорят!».

После чего погружался в свое привычное уютное болото на следующий месяц, год, век…

Фраза «выйти из зоны комфорта» стала одним из синонимов
для расхожего «нужно воспитывать силу воли»
или « да, надо бороться со своей ленью».

Пустое признание благого лозунга.

В нем нет ни эмоций – а значит, энергии для действий,
ни смысла – то есть направления движения, конкретных дел.

Получается что-то вроде «ну да, мы все поняли – а делать то что?».

Делать можно многое, и зависит это от желания автора действий.

Самое эффективное и простое – определить и сделать ключевое действие, перейти в зону своего «ближайшего развития».

Ключевое означает:
сделать действие не абы какое, а легкое, простое, доступное, но – и это очень важно! – уже из другой «зоны». Из той, в которую человек хочет попасть.

Это что-то вроде того, как вы открываете новую консервную банку с горошком или растворимым кофе. Вы беретесь за вот эту овальную штуку, делаете легкое движение, и в герметичной крышке появляется «дыра».

Все.

Теперь вы можете или выкинуть этот горошек, или сделать следующее простое движение, открыв крышку полностью.

Действия в прежней зоне комфорта – «аццких страданиях» или «унылом болоте» не считаются.

То есть, если вы переставите баночку консервы с полки на полку в холодильнике, протрете ее тряпкой или прочитаете инструкцию по открытию крышки – в зачет не идет.

Выйти из зоны комфорта – это не значит одним махом выскочить из теплого болота и обнаружить себя ловко несущемся по скоростной магистрали, нет.

Выйти из зоны комфорта – это сделать простой, доступный конкретный шаг.

Сделать его сейчас, в ближайшие полчаса как максимум, а не завтра, потом, когда я буду готов и при удачном раскладе таро и астрологическом одобрении строгих звезд.

Сделать – не означает представить в воображении, подумать о шаге, проиграть в уме или рассказать подружке, нет.

Сделать – это сделать. Простой конкретный легкий шаг в реальном мире.

В реальном мире – это в той области, в которой вы расширяете свою зону комфорта, добавляя к возможности уютно грустить в болоте и радость бегать по соседнему лугу.

То есть, если ваша зона дискомфортного комфорта – одиночество, а хотите вы отношений, то выход из нее – это поговорить с кем-то реальным.

С человеком, а не с Алисой из Яндекса.

Если вы хотите материального благополучия, то выход – принять маленький подарок, сделать экономную и действительно выгодную, рачительную покупку и наслаждаться своим действием.

Ключевое действие дает вам новый опыт, эмоции и сталкивает с новыми задачами – следующими шагами. Вы делаете следующий. И еще один. И через некоторое время обнаруживаете себя, уверенно и ловко едущего по той самой магистрали жизни, о которой когда–то даже боялись и не смели всерьез помечтать.

Либо вы тестируете «луг» и понимаете с пронзительной ясностью, что «болото» - это и есть реализованная мечта вашей жизни, и вам в ней хорошо и счастливо!

Это как возвращение из трудного путешествия в любимый дом.

Вы пробуете, чувствуете и выбираете, теперь уже без сомнений и метаний,
именно тот вариант, что действительно комфортен для вас.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать