Псевдомедицинские идеи о депрессии

main_img

Очень много людей ставят себе по поводу и без диагноз депрессивное состояние или депрессию.

Понятно, что реальных пациентов среди таких людей нет.

Это очень серьёзное заболевание, и, чтобы немного прояснить обстановку, хочу поделиться с вами общественными мифами о нём, связанными с медициной, а заодно дать информацию о том, что же такое депрессия с медицинской точки зрения.

1. Если человек в депрессии —  он недееспособен.

Это отчасти правда, но только когда больной не лечится. Получая полноценное лечение — совместную работу психотерапевта и психолога, медикаментозную терапию и психотерапию, больной депрессией способен вести вполне себе продуктивную жизнь.

Очень хорошо, если больному депрессией помогают его друзья и близкие, это существенно повышает способность функционирования в мире, где пока есть депрессия.

2. Психотерапевт и психолог при депрессии не помогают.

Существует масса исследований депрессии и методов её лечения. Люди, которые утверждают, что психотерапия не работает, попросту не разбираются в вопросе, не читали исследований и книг на эту тему. В основном приверженцы теории «психологи и психотерапевты - шарлатаны» попросту не имеют никакого опыта общения с этими профессиями либо они или их знакомые реально попали на «терапевта с курсами» вместо высшего образования.

Отдельно можно выделить случаи, когда пациент настаивает на том, что у него именно депрессия - и дайте ему таблеток.

На самом деле психотерапия при депрессии продуктивна в 80% случаев. При прохождении лечения довольно ощутимо поднимается продуктивность и качество жизни пациента. При действительно тяжёлых случаях помимо терапии могут выписать лекарства-антидепрессанты.

3. Депрессия протекает у всех одинаково.

В первую очередь депрессия входит в молодёжный сленг, обозначая крайнюю степень печали по любимому или суицидальную тщетность бытия в околопубертатный период. Люди вырастают, а смысл депрессии остаётся у них на том же уровне.

Вот небольшой список симптомов для ознакомления:

- нарушение обмена веществ, гормонов, в первую очередь в головном мозге;
- алкоголизм в различных стадиях;
- болезнь Паркинсона, гипотиреоз, гепатиты, онкология и её лечение, вирусные инфекции; СПИД, мононуклеоз, артрит, опухоли мозга, склероз, роды, предменструальный синдром и многие другие болезни.

Проявление болезни также будет разное. У кого-то усталость или пессимизм, у других может быть тревога, злость, апатия, меланхолия, навязчивое поведение, появление вредных привычек. При биполярном расстройстве активная фаза будет сменяться именно депрессией.

Помните, что для успешного лечения любимого и дорогого вам человека необходимо поставить верный диагноз именно у психотерапевта - медика с дипломом, работающего по специальности. При направлении пациента от врача к психологу также необходимо выбирать психолога по образованию, темам его работы и опыту.

Депрессия — это не то, с чем нужно справляться в одиночку, или тем более не то, с чем можно справиться усилием воли.

Чем быстрее болеющий обратится за помощью — тем быстрее он поправится.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога