Мифы о депрессии, связанные с психологией

Раздел: Статьи
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Депрессия — это сейчас довольно модное, на слуху, заболевание.

Также на слуху околопсихологические методы борьбы с этим недугом. К сожалению, они прекрасно дополняют друг друга. Например, на полном серьёзе можно стать свидетелем такого диалога:
- «Я в депрессии!»
- «Соберись!».

Или:
- «Я всю прошлую неделю промучился с депрессией»
- «Ну да, у тебя это часто бывает. Может, ты просто мнительный?».

А вот ещё удивительное: «Если мы не поедем на море, то у меня разовьётся депрессия!». В последнем случае это уже удобная манипуляция.

Ниже перечислены вредные идеи, которые обесценивают депрессию и, как следствие, мешают человеку вовремя обратиться за помощью.

1. С депрессией может справится каждый,
если у него есть на то желание и сила воли.

В реальной жизни с реальным поставленным диагнозом «депрессия» человек реально не может с ней справиться. Он будто бы находится в свободном падении, летя в эмоциональном потоке. Здоровые люди знают, что, как бы ни бушевали наши чувства, вскоре они утихнут, но для человека в депрессии эмоциональный фон сравним с поездом, едущим в неизвестном направлении, из которого неясно как, когда или где выходить.

Депрессия — это реальная болезнь, которая имеет как биологические, так и психологические элементы. Болезнь лечить необходимо! Отрицая и не леча депрессию, можно добиться только хронического состояния, ничем не отличающегося от хроники в других заболеваниях — это неприятно, постоянно, ненадолго уходящее в ремиссию, возвращаясь обострениями.

Но одной силой воли и желанием выздороветь не обойтись без врачей и психологов.

2. Всё в голове.

Это ошибочное мнение, так как депрессия часто возникает на фоне другого физиологического недуга, например, частые сильные боли хронического характера, боли при онкологии, внезапные увечья, небезопасные условия труда, работа с повышенным риском для жизни и здоровья.

3. Депрессия – это стыд.

Стыд идёт по пятам депрессии, потому что помощи нет, а предрассудков вокруг много. Человек в любой болезни схож с животным, которое, заболевая, забивается в тёмный угол, зализывает раны и не высовывается до выздоровления. Это обусловлено выживанием — слабых и больных хищники убивают первыми. Так же многих «советских» детей воспитывали в духе «нельзя болеть» или «стыдно болеть», «стране нужны здоровые рабочие».

Поймите: депрессия не повод для стыда, и это не осознанный моральный выбор.
Если рядом с вами оказался больной друг или член семьи — вам стоит быть для него сильным союзником, который будет помогать, понимать, быть рядом во время прохождения лечения. Разговаривая с больным, не используйте в своей речи стереотипы, непонятные псевдоклассификации и не навешивайте ярлыков. Будьте терпимы.

Попробуйте проанализировать, присущи ли вам описанные мифы.
И если да, то было бы прекрасно их пересмотреть. В конце концов, на месте «человека с депрессией» может оказаться каждый из нас. Вряд ли нам хотелось бы, чтобы вместо помощи окружающие сыпали на нас свои заблуждения.

В следующей статье я затрону медицинские мифы, связанные с депрессией.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать