Как выбраться из коварных объятий трудоголизма?

Раздел: Статьи
Категория: Деньги
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

Один из распространённых на сегодняшний день видов зависимости –  это трудоголизм.

Распознаётся трудоголизм без помощи специалиста далеко не всегда. Во многих случаях последствия этого вида зависимости на что только не списываются.

Коварство трудоголизма

Большинство из нас родители и другие значимые взрослые в той или иной мере (словами, похвалой, запретами на лень или личными примером) учили быть трудолюбивыми.

Разве может трудолюбие быть угрожающим? Многие бы сказали: «Смеётесь?!! Конечно, нет!».

Насчёт трудолюбия соглашусь. Само по себе трудолюбие – это прекрасно. Но только когда оно не превращается в трудоголизм. Между тем, трудоголизм часто людьми приравнивается к трудолюбию.

«Я трудолюбив, а потому молодец», - звучит где-то внутри у человека, даже если не осознаётся. В этом коварство трудоголизма, ведь чувствовать себя высоко оцененным – приятно.

Если человек очень долго живёт в коварных объятиях трудоголизма, он получает постоянно или периодически много бонусов в виде успехов в каких-то сферах деятельности, но всё глубже погружается в засасывающее болото истощающих во многих смыслах последствий зависимости.

В этой статье не будем говорить подробно о проявлениях и последствиях трудоголизма. Об этом вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Вместо этого сосредоточимся на том, как может помочь себе человек, страдающий трудоголизмом, самостоятельно.

Как помочь себе при трудоголизме?

1. Определитесь с тем, ради чего вам стоит освободиться от зависимости, с тем, что вы получите в результате. Стоит подумать о том, как улучшится ваша жизнь, когда вы избавитесь от трудоголизма. Опишите своё прекрасное будущее.

Не знаете, с чего начать? Не приходит ничего в голову? Тогда подумайте хотя бы о здоровье. Трудоголизм его явно не улучшает. Некоторые, бывает, просто убивают себя работой – планомерно, неделю за неделей, месяц за месяцем.

2. Вы привыкли насыщать своё время трудом. Возможно, даже составляете планы работ. Похоже, эти планы не включают в себя отдых...

С сегодняшнего дня ваши планы обязательно должны включать время на отдых – длительный и кратковременный. Если вы хотите избавиться от трудоголизма и ликвидировать последствия его в виде, например, сбоев в работе организма, проблем со сном, физическим или эмоциональным истощением - научить себя отдыхать регулярно/полноценно (кратковременно и длительно) придётся.

Под отдыхом в данном случае подразумевается не только достаточно долгий сон для того, чтобы выспаться, но и еженедельные выходные, своевременные отпуска. Желательно также и в течение рабочего дня устраивать себе хотя бы коротенькие паузы (пусть лишь по пять-десять минут). Они особенно нужны тем, кто работает в условиях высокой концентрации внимания.

Паузы – это не перекуры. Кстати, практика показывает, что некоторые люди ходят на перекур не из-за желания «отравиться» очередной дозой, а в связи с тем, что это даёт возможность отдохнуть. Правда, это чаще всего не осознаётся.

3. Научитесь делить объём работы, которую вы раньше выполняли, с кем-то ещё. На работе с сотрудниками, если таковые имеются, дома – с близкими. Да, да! Домашняя работа – это тоже работа. Переключение на другой вид деятельности подходящий подход, но не выныривать из работы вообще – плохо и для здоровья, и для состояния души.

4. Сделайте шаги в направлении того, чтобы наполнять свою жизнь не только трудом, но и удовольствиями, наслаждениями, разнообразными событиями. С другой стороны, пассивный отдых в виде просто «полежать» в ряде ситуаций не просто полезен, но и необходим.

5. В случае постоянной переработки по времени сократите рабочий день, начиная хотя бы с малого, уменьшите его для начала на пятнадцать минут – полчаса.

6. Нарабатывайте навык получения приятных ощущений от простых процессов, вроде прогулки, чаепития, общения с детьми, наблюдения за природой, животными и чего-то в этом духе – наполняйте себя радостью от обычных вещей и дел вне труда.

7. Очень важно! Перестаньте оценивать себя по количеству выполненной работы. Вы не станете плохим даже в том случае, если позволите себе отдохнуть полноценно и долго.

К сожалению, даже в случае реальных попыток выполнения рекомендаций из этой статьи далеко не у каждого получится перестроить свою жизнь, хотя у кого-то обязательно получится хотя бы на короткий срок.

Проблема в том, что склонность к зависимому поведению формируется ещё в детстве, а дальше закрепляется и действует (у многих всю жизнь). Для освобождения от трудоголизма полезно исследовать бессознательные мотивы, работать над самооценкой, рассматривать и корректировать жизненный сценарий.  Всё это требует живого участия специалиста.

Хотите действительно полноценной жизни
вне зависимого поведения от работы или чего-то ещё
(например, от пищи или эмоций, получаемых от другого человека)?

Понимаете, что вам нужна более серьёзная помощь,
чем написанные рекомендации?

Пробовали менять свою жизнь,
но стабильно возвращаетесь к прежнему поведению?

Тогда обращайтесь к психологу для очной работы.
Результаты при условии вашей достаточной нацеленности и активности будут!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать