Почему я не участвую в Black Friday, или О скидках в психотерапии

main_img

В эти дни, когда почти все торговые марки, владельцы больших и малых бизнесов устраивают распродажи, я задумалась о том, насколько уместны скидки в психологических услугах.

На своём опыте я убедилась, что они чаще приносят вред, чем пользу.

Свою практику я начала в государственных учреждениях, где помощь психолога была бесплатна для клиентов, принимала в частных центрах, практиковала самостоятельно.

Помню, что делала первые консультации бесплатными, устраивала специальные дни, в которые проводила 4-5 бесплатных встреч; делала скидку, если человек оплачивал сразу несколько сессий.

Что происходило дальше?
Только 5-10% клиентов после бесплатных сессий выбирали дальше работать со мной. Тогда как среди тех, что сразу оплатили первую сессию, 80% выбирали продолжить терапию.

В деньгах ли было дело?
Вовсе нет. Очень часто те, кто рвутся на бесплатную консультацию, приходят за всем, чем угодно, но только не для решения своей проблемы.

  • они хотят «посмотреть», «попробовать», что же это за «зверь» такой психолог;
  • изображая жертву, пожаловаться на мужа, детей, родителей, несправедливость жизни;
  • иногда этого мало, и тогда они хотят узнать, как же их наконец изменить, переделать, повлиять на них - ведь со мной все в порядке, это с ними что-то не так;
  • получить «волшебную таблетку» или «волшебный пендель» и как можно скорее узнать ответ на вопрос «что делать??.

Спустя час они «вдруг» выясняют, что быстрого решения не будет, психолог оказался совсем даже не волшебником, а проблема оказалась намного глубже и серьезнее.

Досада, разочарование, иногда обесценивание, вежливое «спасибо, я подумаю» и уход. Желающие получить легкое и быстрое решение обычно не возвращаются. Дети, ожидающие чуда и со всех ног убегающие от ответственности. Остаются взрослые, те, кто готов работать, участвовать и платить.

Психотерапия - это не посиделки за чашкой чая. Это выбор.

  • Признать своё отчаяние и желание получить помощь.
  • Встретиться с разными переживаниями, в том числе сильными и болезненными.
  • Пойти в новый опыт.
  • Встретиться с неопределенностью.
  • Открыть двери, которые не открывали давно, этаких ...-цать лет.
  • Увидеть себя другим, с незнакомыми ранее желаниями и чувствами.
  • Услышать честную обратную связь и узнать, как же меня на самом деле видит другой человек.
  • Быть увиденным в том, где я сам пока не знаю себя.
  • Изменяться рядом с человеком, которого я узнал совсем недавно, только теперь он знает обо мне больше, чем мои близкие и даже я сам...

Психотерапия - это отношения.

Это не чтение книг и слушание вебинаров. Рядом с вами другой человек, который на время сессии полностью включается в вашу ситуацию, ваши переживания. Он не просто использует свои знания, он работает собой.

Именно поэтому помимо обучения психолог проходит личную терапию, получает супервизии, поддержку среди коллег в интервизорских группах. Все это и больше, чтобы максимально эффективно помочь вам.

И это не громкие слова. Я по себе знаю, как важно находиться во внутреннем благополучии, чтобы суметь помочь клиенту. Как важно заботиться о себе, чтобы не потерять чувствительность и не «сгореть», не «захлебнуться» в том, что приносит другой человек. Не всегда это просто выдержать и перейти спокойно из кресла терапевта за семейный ужин.

Психотерапия - это ценность.

Вашего желания решить проблему. Вашего совместного выбора пройти вместе этот нелегкий путь. И, конечно, затрат времени, сил, энергии, образования и постоянного обучения специалиста.

Именно поэтому психотерапия не может быть бесплатной или дешевой. Я говорю не о конкретных суммах, а о ценности, которую вкладывает в неё и терапевт, и клиент.

«Халява» в этом смысле принесёт только вред. Бесплатную информацию, опыт легко обесценить и выплюнуть, не задумавшись.

Психолог же, который уговорит себя поработать подешевле, точно также обесценит себя и свой вклад. И, кроме этого, осознанно или нет, будет напряжённо недоволен клиентом. Как говорится, «психолог должен быть сыт, ленив и доволен».

Деньги в психотерапии - это не просто оплата. Это показатель того, что психолог не возомнит себя Богом и не начнёт вас усиленно спасать без спроса.

Деньги символизируют то, что вы оба - обычные люди с человеческими потребностями. И это даёт дополнительную уверенность в том, что ваши отношения не перейдут границы. Для меня это про реальность и заземление. Психотерапия - моя профессия, а ещё я обычный человек, а не «тыжпсихолог».

Именно поэтому я не провожу бесплатных, «ознакомительных», «пробных» консультаций. Для знакомства со мной у меня есть сайт, страница в Фейсбуке, статьи в интернет-порталах и журналах, авторский канал на YouTube. Знакомься - не хочу :) Достаточно, чтобы понять, насколько я вам подхожу и есть ли доверие попросить помощи именно у меня или продолжить поиск «своего» специалиста.

Ещё одна причина, по которой я не делаю скидок на первую консультацию, - именно первая встреча самая сложная. На ней я не просто собираю информацию, а при вас же строю гипотезы, рассказываю вам, с чем может быть связана эта проблема и какими путями, этапами её можно решить. И все это за один час. Энергетически эта встреча намного затратнее, чем остальные.

И, наконец, самое главное, я не провожу первых бесплатных консультаций потому, что одной будет недостаточно. Невозможно узнать, сработает или нет мой метод, если вы не начнёте. На моем опыте первый ощутимый эффект наступает через 5 встреч, но никак не раньше. Предпочитаю обозначить это сразу, чем завлекать в иллюзии.

Вы можете возразить: «А как же те, кому очень нужно, но у них нет возможности? Может, они только со скидкой могут себе позволить услуги психолога?».

Для меня все просто: либо стоит найти специалиста себе «по карману», благо специалистов сейчас очень много - либо честно признаться, что сейчас у меня другие приоритеты или я боюсь, я не готов и т. д.

В своей практике я часто наблюдаю, как те, кому действительно нужно, находят средства, а те, кто оправдывается словами «нет возможности», легко тратят деньги в салонах красоты или на другие развлечения. И это их выбор, цена сессии психолога здесь совершенно не при чем.

Участвовать в распродажах или нет?
Решать вам.

По себе знаю: то, что оплачивается, ценится больше.
По мне, психотерапия - отличное тому доказательство.

Ещё по теме:

Комментировать