5 ошибок девушек на старте отношений

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Побегалова Екатерина
main_img

Самое начало отношений,
первые романтические контакты –
весьма волнующий период.

В этот момент определяется с большой вероятностью, как же сложатся (и сложатся ли вообще) зарождающиеся отношения, будут ли они счастливыми, взаимными, принесут ли радость.

Мы постарались собрать наиболее распространенные женские ошибки периода бабочек в животе, которые могут поставить под сомнение дальнейшее развитие новых отношений. Не делайте так! :)

1. Подарить ему сразу всю себя.

Если уж мужчина мне понравился, если я влюбилась, то стремлюсь подарить ему всю себя.

Примерно так зачастую описывают девушки начало своих отношений, как правило, неудачных.

На деле это выражается в том, что девушка начинает названивать (строчить сообщения, являться лично) своему избраннику, выдумывать поводы для общения, предлагать один за другим варианты проведения досуга и вести себя в той или иной степени навязчиво.

Противоядие: придерживаться правила постепенности и равномерности.

Сближение должно происходить примерно с одинаковой скоростью с обеих сторон. Если девушка сделала два шага навстречу (позвонила, написала, пригласила), но не увидела симметричных шагов с противоположной стороны – она должна остановиться и переключиться на другие дела. Не залипнуть у телефона в ожидании, а занять себя чем-то важным, направленным на себя: спортом, работой, учебой. Это позволяет одновременно не быть навязчивой и не утопать в фантазиях по пока равнодушному мужчине.

Кстати, тут возникает закономерный вопрос: почему эта девушка решила, что она – подарок? Только на основании собственного «хочу», не задаваясь вопросом, нравится ли она, приятно ли ее общество. Тут мы переходим к следующей ошибке.

2. Наплевать на его реакцию.

Я стремлюсь доказать, что я ему нужна.

Как именно это делается, обычно похоже на предыдущий пункт.

При этом как-то вылетает из головы, что мужчина, даже очень сильно понравившийся, – отдельный человек. У него могут быть свои планы, он может быть влюблен в другую, ему могут просто не нравиться блондинки/брюнетки/худые/полные/интеллектуалки/вдохновительницы  - подставить нужный тип женщины. И еще сто причин, по которой он просто не хочет отношений с этой конкретной дамой.

Решая за него, что он просто обязан влюбиться, девушка обрекает себя на отсутствие взаимности и полностью лишается возможности как-то воздействовать на ситуацию. Ведь, не имея ориентира в качестве его «обратной связи», она полагается в своем поведении на неверные источники (какие угодно – от советов подруг до гороскопов), обрекая отношения на неудачу.

3. Придумывать ему оправдания

Он очень занят на работе.
Он очень стеснителен
Он воспитан властной матерью и слабым отцом.

- и поэтому он пока не хочет меня видеть, со мной говорить, не соглашается на свидание. Но я ему помогу – еще чуть-чуть поднажать…

И она продолжает давить – либо прямо, регулярно его осаждая своим вниманием, либо косвенно, сидя в ожидании у телефона или жарко дыша ему в спину, если они вынуждены часто видеться, например, по работе.

Не-е-ет, он не стесняется, не подавлен, просто именно эта девушка его сейчас вообще не интересует.

4. Придумывать отношения, которых еще нет.

У нас получатся красивые дети.

Всем нам знакомо это – он ей только улыбнулся, а она в своих мечтах уже вышла за него замуж и родила троих детей.

Очень приятное занятие – предаваться радостным фантазиям о совместном будущем с мужчиной, который кажется симпатичным. В чем здесь опасность?

Дело в том, что мозгу в определенном смысле без разницы, в действительности произошли какие-то события или только в воображении, эмоции переживаются примерно одинаковые. И, уходя в подобные фантазии, девушка начинает вести себя так, как будто пережитые ею в фантазиях события отчасти были на самом деле – как будто у них уже отношения и он ее уже любит, хотя они только встретились. Она может начать вести себя слишком навязчиво (см п.1) или слишком требовательно, или еще как-то, неадекватно ситуации.

Кроме того, прокручивая в голове воображаемый роман, она создает для себе иллюзию, что он уже ее любит. Благодаря этому растет ее собственная любовь к пока еще равнодушному в реальности человеку. Отсюда начинается длинный путь неразделенных чувств.

5. Вообразить себя принцессой.

Пусть он покажет, что он рыцарь.

Здесь намешано слияние стереотипов и культурных особенностей с неумением вести себя на старте отношений.

Отчасти это шаблон поведения противоположный тому, что мы рассматривали ранее.

Допустим, мужчине девушка понравилась и он начинает ей оказывать внимание – звать на свидание (и платить за ее ужин), дарить цветы-конфеты, водить на развлечения. Она вроде соглашается во всем этом участвовать, но остается какой-то безучастной, холодной. Парень не получает дивидендов с вложенного.

Здесь встает вопрос: что же, она должна ему отдаться сразу?
Нет, конечно, речь не об этом. Речь о том, чтобы он тоже получил бонусы от общения – радость от Вашей радости, заботу в ответ на заботу, внимание в ответ на внимание. Иначе даже пылкий влюбленный быстро «выгорит», не получая ничего в ответ.

Это справедливо, разумеется, только в том случае, если мужчина нравится. Как и говорили в начале статьи, сближение должно быть равномерным – в этом залог хорошего начала.

Как и в любом деле, начало отношений, как фундамент здания, критично влияет на дальнейшую прочность. Избежав ошибок на старте, развивать гармоничные и теплые отношения будет проще. 

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать