Быть собой – это как?

main_img

Как ни странно, «быть собой» -
это очень динамичное явление.

Это про движение, про изменения, про то, как жить, не предавая себя, но и не за счет других.

Это, на мой взгляд, про то, как быть разной, соединить и принять все аспекты своей личности, своего характера, своих чувств, своей жизни – и плохое, и хорошее, и достоинства, и недостатки.

Быть собой – это позволять всем своим чувствам быть, безоценочно. Плакать, когда плачется, смеяться, когда весело. Не зажимать свои чувства, но и не выставлять их напоказ. Не манипулировать другими с их помощью.

Это про умение соединять внутри себя противоречивые вещи и сглаживать внутренние конфликты. Например, ты хочешь быть открытой этому миру, довериться мужчине. И тебе кажется, что эта открытость должна быть тотальной. Но в какие-то моменты жизни просто необходимо закрыться, чтобы побыть с собой, чтобы отдохнуть, чтобы защитить себя и свои интересы. Быть собой – это позволить себе спокойно поступать и так, и так. Не ругаясь, не капризничая, не терпя, не подстраиваясь, не угождая, не обвиняя себя и других…

Быть собой – это возможность жить своей жизнью, ошибаться, исправлять что-то и двигаться дальше. Попадать в свои заблуждения и иллюзии, а потом вдруг их видеть и иметь смелость что-то изменить, перед кем-то извиниться, принять себя и такой тоже и снова идти вперед…

Быть собой – это принимать себя.
Принимать себя - это полюбить свои недостатки.

И тут же пример.
Вот у тебя внешность не соответствует идеалу. Смотришь в зеркало и понимаешь, что форма носа (ушей, ног, груди и т. д.- нужное подчеркнуть) тебе не нравится!

Ты говоришь себе, что «делать нечего – природа такая, ну вот такая родилась!» (якобы принимая себя), а сама ищешь, изучаешь современные методы пластики лица, знаешь, сколько стоит операция, кучу литературы изучила на эту тему. И твое «якобы принятие себя» - это НЕ принятие в итоге, что у тебя нос такой, а вынужденное смирение с этим фактом, потому что таких денег у тебя нет, чтобы форму носа изменить. А вот относительно своего носа как была нелюбовь и неприятие – так и осталось.

А вот если ты начинаешь понимать, что операция – это насилие над собой же! Зачем же я буду насиловать своё тело?! Или вдруг ты видишь свое лицо по-новому – оно начинает нравиться такое, какое есть. Вот тут уже появляется любовь к себе и принятие себя.

Быть собой –это также признать свои достоинства.

Видеть и знать свои сильные стороны, уметь их использовать, применять. Не скрывать их, не прятать, не смущаться их, но и не выставлять напоказ, не бравировать.

Например, тебе нравится танцевать и у тебя это хорошо получается. Позволить этому проявиться. Не бояться, а что скажут и подумают люди, а как ты будешь выглядеть, а вдруг это никому не нужно, не хвастаться на каждом углу. Но при этом позволять себе танцевать там, где это уместно; там, где тебе хочется; так, как тебе нравится.

Быть собой – это значит работать над собой.

Если ты видишь, что твоя неуверенность мешает тебе реализовываться в профессии, создать счастливые отношения, и ты понимаешь, что это важно изменить, то ты работаешь над собой. Ты ищешь способы, как повысить свою самооценку, как обрести себя, чтобы дальше по дороге жизни можно было двигаться легко и свободно, наслаждаясь путешествием под названием жизнь, а не страдая на этом пути.

И тогда быть собой – это реализовываться, не дать страхам и сомнениям лишить тебя возможности делать то, что хочешь, что любишь.

Быть собой – это значит быть честной.

Если жена предпочитает молчать и не говорить мужу в лицо о своих истинных чувствах при каком-то его поступке, потому что он расстроится или ее же и обвинит во всех тяжких - то это точно не про то, что эта женщина живет свою жизнь, оставаясь собой. Быть собой – это спокойно рассказать, что не устраивает. Чувствовать, признавать свои чувства, обсуждать их.

Обвинить мужа – значит, переложить ответственность. И это тоже история о том, что ты не остаешься собой.

И вот тут возникает всегда очень тонкий вопрос, который мне задают многие клиенты.

Как отличить:

  • где я люблю себя и из состояния любви к себе и принятия себя что-то делаю, иногда создавая дискомфорт другим?
  • и когда я думаю, что люблю себя, и своими поступками использую других людей?

Критерии на самом деле очень просты.

Когда вы любите себя
и что-то делаете в жизни, то, как правило, вы чувствуете уверенность, спокойствие, радость, лёгкость, наслаждение. Вы можете высказывать свое мнение, но не требуете от других соглашаться с вами. Вы даете другому право выбора иметь свою жизненную позицию. В любви к себе вы за себя и НЕ против других. Их вы тоже любите и уважаете. И не действуете вопреки всем и всему. Ваши действия вызывают удовлетворение и внутреннее ощущение, что всё происходит правильно, что так должно быть.

Когда вы думаете, что любите себя, то часто испытываете такие чувства:

  • обиду,
  • вину,
  • страх,
  • гнев/злость/раздражение,
  • ревность,
  • зависть,
  • неоправданные ожидания,
  • массу претензий к окружающим людям.

И тогда становится понятно, что ваше желание прояснить с мужем отношения, когда вы полны гнева на то, что он делает что-то не так, как вам хочется, а вы злитесь и высказываете что-то ему – это часто не про любовь к себе. Это скорее про неоправданные ожидания. Причем, скорее всего, вы готовы только к одному единственному решению: вас устроит только такое положение вещей, когда все будет именно по-вашему.

И тогда ваше счастье строится на несчастье другого.
А это не про любовь. Ее тут нет. Ни к себе, ни к мужу.

Ещё по теме:

Комментировать