Как это - быть зрелой женщиной?

main_img

В чем отличие взрослой (напрашивается, даже слово "мудрой") женщины от молоденькой, незрелой девушки?

Легкость, свежесть — это то, что вполне присутствует и в повзрослевшей женщине, при ее желании. Или не имеется и у инфантильной пока особы.

Красота, молодость и сила физическая — тоже не факт. И то, и другое может и быть, и не быть у обеих.

Хотя нет… у взрослой женщины, которая приняла себя таковой, в обязательном порядке есть и красота, и сила, и та самая молодость — что бы она ни значила в разных возрастах.

Передо мной сидит молодая женщина 31 года:
необыкновенно красивая, нежная, с яркими, цепляющими взгляд чертами лица. На вид ей не дашь и 25… Но она старушка теперь. Потому что сегодня она похоронила в себе любовницу — ту самую, которая флиртует и желает мужчину, которая каждый день находит себя в зеркале необыкновенно притягательной, которая способна любить и хотеть.

А все потому, что она нашла несколько явно поседевших волос на своей прекрасной голове. Всё. Она теперь "испорченный товар", она не достойна, ей просто нельзя теперь хотеть, нельзя привлекать мужские взгляды, нельзя нравиться, нельзя совершать безрассудства, ей нельзя теперь найти мужчину, который станет ее постоянным спутником — потому что она теперь не идеальна. Она теперь не подходит к требованиям, которые выдвигала сама.  

Она теперь старушка. А старым нельзя ничего, кроме как сидеть дома, вязать крючком и собирать свой песочек.

Она понимает всю абсурдность своих слов.
Она слышит отсутствие логики в них.
И это еще сильнее ужасает ее. Она вчерашняя и она сегодняшняя одинаковы вроде бы. Но сегодняшняя она обладает таким смешным и таким глупым и обыденным знанием о тех седых паршивцах… Она перестала быть идеальной. Перестала быть молодой. Перестала соответствовать.

Взрослая женщина принимает себя такой, какая она сейчас есть.

Меняющаяся, неидеальная совсем, обычная и в тоже самое время особенная, разная. Но везде она. Молоденькая, взрослая, стареющая, дряхлая…

Найти себя.
Себя сегодняшнюю.
Найти и обогреть.
Найти и поверить в себя такую, какая я есть.

И это совсем не значит, что теперь можно не следить собой, а выставлять напоказ результаты нелюбви к себе… Себя любимую, такую, какая я есть, намного проще и приятнее делать красивее, притягательнее, сильнее, мудрее день ото дня. Потому что теперь не надо тратить силы на борьбу с самой собой. Их все можно пустить в любовь, заботу, ухаживание за собой.

Но вот банальность какая. Принимая себя, ты принимаешь и полную неидеальность мира вокруг (да и женщина ну не может быть идеальна). И надеяться на принца на белом коне без "тележки с говнецом" уже не приходится.

Глаза открываются, и ты видишь и свою тележку, и его повозку… Ну и ничего, вон у нас грядочки — пригодится для удобрения. А нет грядочек, так придумаем другое применение. Но ты уже не отвергаешь его из-за минимального несоответствия собственным требованиям. Ты различаешь главное и второстепенное. Ты готова удобрить грядочки всем этим второстепенным.

И при этом ты с радостью и восторгом принимаешь все то, что можешь сама дать миру (и ему) и что он предлагает тебе. Это все такое неидеальное. Но такое живое и настоящее.

А идеальные картинки стоит оставить принцессам, которые ходят в туалет только конфетками. Пусть они ждут принца на белом коне и отвергают каждого, кто за собой тащит и еще кое-что. Мы-то знаем, что делать с этим "кое-чем".

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога