Несколько психологических багов, которые мешают нахождению/построению отношений

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Наверное, вы задавались вопросом,
почему никак не получается найти себе пару
или почему люди, которых вы находите, постоянно с вами расстаются.

Если так, то эта статья для вас. Возможно, вы сможете найти у себя эти распространённые ошибки, мешающие строить счастливые отношения.

1. Ищу (безвольного) человека для удовлетворения своих желаний.

Эта ошибка характерна и для мужчин, и для женщин.

Мужской вариант: ищу хорошую хозяйку, чтобы стирала/убирала/готовила, ночами была искусной любовницей, восхваляла меня, сама же при этом была скромница-красавица. И чтобы я был у нее единственный (первый). Не встретив желаемое, такие мужчины удивлены: я же ее материально обеспечиваю, как она еще чего-то хотеть может?

Или вот ещё вариант. Если мужчина не обеспечивает или вообще у него «тонкая душевная организация», или «он и так был её последним шансом», то он всё равно имеет высокий уровень притязаний, несоразмерный вложениям в отношения. Вот он я, любите меня всего!

Многие женщины пользуются теми же принципами, прикрываясь тем, что «так уж устроено общество». И начинаются рассказы о том, что мужчина должен быть и хозяином в доме, и деньги приносить в избытке, и детей любить, и желательно «не отсвечивать», пока к нему напрямую не обратились. А уж если обратились... то будь добр разыграть «разрешите бегом?» и броситься удовлетворять хотелки ненаглядной половины. Желания мужчины при этом игнорируются, потому что «ну что там этим мужикам нужно? Секс раз в неделю, и чтобы накормлен был».

Правда в том, что каждый из нас хочет что-то получить в отношениях, а не только вложить. Это нормально. И если каждый вкладывается поровну, то и баланс соблюдается. И меньше становится несчастливых пар и одиноких людей.

2. Обезличивание партнёра.

Сейчас я не о том, что кого-то в отношениях буквально не замечают. Хотя и такое случается. Я о случаях, когда человека воспринимают через функции, которые он исполняет.

И тогда вместо любимого или любимой появляются «каменная стена», «добытчик», «мать», «контролёр», «домработница» и прочие милые персонажи. Личность человека стирается. Его хобби, его характерные черты или одарённость в лучшем случае игнорируются, а в худшем — преподносятся как что-то плохое. «А, ну конечно, ты же у нас музыкант. Лучше бы мусор вынес!».

Сюда же относится бесконечное слияние, когда всегда отсутствует «я» или «он», но зато «мы» - избытком, даже если в событии участвовал только кто-то один. Важно отличать это от случаев, когда «мы» произносится для описания количества участников. Сравните:

  • «мы сходили в театр» (речь о нескольких людях, которые вместе сходили в театр);
  • и «мы кушаем» (когда речь идёт лишь об одном из партнёров, который в данный момент ест, а второй — просто об этом рассказывает кому-то). Второй случай будет слиянием.

3. Знак равенства между любыми отношениями
и отношениями, которые направлены на создание семьи.

Другими словами, если вы только встретили человека, провели с ним N времени, то не нужно сразу мысленно выбирать спальный гарнитур или примерять свадебное платье. Да, возможно, со временем вы решите, что созданы друг для друга, и создадите семью. Но изначально «искать себе мужа/жену» - не следует.

Опять же, вы таким образом игнорируете в человеке его сущность и выбираете набор функций. Только совсем отчаявшийся мужчина или женщина пойдет на союз, где он заведомо что-то должен.

Отдельной категорией стоит «выполнение репродуктивной программы».
Искать себе бесплатного донора спермы (уж простите за цинизм, но именно так это выглядит) — по меньшей мере подло. Или нужно сразу честно озвучивать, что вы хотите от человека гены и помощь в воспитании, или нужно пересматривать свои гуманистические категории.

Конечно, человек в поиске совершает и другие ошибки.
Но именно описанные выше — фатальны.
Попробуйте исправить хотя бы одну из них, и уже станет значительно легче.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать