Психоаналитические представления о травме. Ребенок и травма

main_img

Понятие травмы открывает и концептуализирует психоанализ.

Травма может быть:
- внешним событием
- или внутренней ситуацией;
- процессом
- или состоянием.

Травма может быть единичной
или множественной.

Взгляды З. Фрейда на понятие травмы менялись и развивались. Если попытаться сформулировать определение травмы, то можно было бы сказать следующее:

Травма - внезапное событие, пережитое с большим эмоциональным напряжением. Травма вызывает слом психического аппарата. Последствием травмы является разрушение синхронизации мышления, чувств, действий.

Если происходит событие в жизни ребенка, пережитое с эмоциональным испугом, и Эго или психический аппарат ребенка оказывается не в состоянии отреагировать, то мы можем говорить о травме. Также здесь нужно понимать, что подобные события, когда что-то произошло слишком рано или аффекта, спровоцированного событием, слишком много, не вводятся в поток ассоциаций, а значит, не проходят психическую переработку.

Травма – это не просто удар, это событие, произошедшее с человеком, событие, с которым нужно что-то делать. Это как застрявшая в теле пуля. Для того, чтобы травматическое событие не инкапсулировалось в психике, требуется моторная разрядка (отреагирование) или придание психического значения произошедшему (ввод в поток ассоциаций).

В психиатрии широко распространена механистическая позиция – тенденция напрямую связывать событие и невроз, не учитывая череду предшествующих событий и последующую психическую обработку. Однако с психоаналитической точки зрения нет прямой, соединяющей событие и невроз. Всегда развитие невроза сопряжено с множеством факторов.

Теории травмы:

1. Гипотеза преобладания внешней реальности
Слишком много / слишком рано (прорыв щита защиты)

  • Сильное воздействие.
  • Преобладание внешней ситуации.

2. Гипотеза постепенного искажения Эго
Слишком мало (искажение Эго / Эго дефицит)

  • Такого рода нарушения являются нарушениями развития в связи с дефицитом воздействия, в результате мы получаем изменение психической работы.
  • Постепенное структурное искажение Эго.
  • Сочетает в себе конституциональные факторы + факторы очень ранних детских переживаний. Дефициты Эго хуже поддаются лечению.

Представления Фрейда о травме претерпевают следующие изменения:

  • Сначала это внешняя травма, по содержанию своему сексуальная.
  • Далее – это не единичное событие, а цепь различных событий. Не только внешних, но и действие фантазий. То есть, во-первых цепь ситуаций в психо-эмоциональном развитии ребенка + развитие фантазий, которые по природе свой могут быть патогенны.
  • Далее он говорил о связи травмы и тревоги. Насколько теперь тревога – это уже не просто конвертация либидо, а другая структурная модель? Здесь стоит вопрос о достаточности, способности Эго. Насколько Эго может реагировать?

Таким образом, различают три аспекта травмы:

Экономический аспект.
Происходит событие, вызывающее очень большое напряжение в психике. Что-то происходит слишком рано для актуального возраста ребенка. Беспомощность – ключевое слово в понимании травмы. Если мы говорим о детской травме в ситуации, когда ребенок – жертва взрослого/более старшего ребенка, он не может ничего сделать. Он хочет защититься, но оказывается слишком слаб, возникают сильные чувства, с которыми он не может справиться. Образовавшееся возбуждение, не будучи проработанным, отщепляется от события, событие вытесняется, количество возбуждения остается и «прикрепляется» к чему-то другому.

Динамический аспект.
Существуют слишком сильные влечения, которые создают избыточное внутреннее напряжение, внутренний конфликт, травмирующий психику. Соприкасаясь с сексуальностью взрослых (что-то увидел, услышал, подвергся воздействию), детская психика, получая информацию, перерабатывает ее по мере собственных возможностей. Таким образом под влиянием детских бессознательных фантазий значение происходящего  деформируется, деформируя функционирование Эго.

Топографический/структурный аспект.
В данном случае мы имеем ввиду недостаточность развития Эго, неготовность Эго переработать и справиться с возбуждением. Все зависит от того, как психика перерабатывает событие и какую репрезентацию мы получаем на выходе. На любую травму есть контркатексис. Имеет значение способность психики формировать репрезентации.

Все эти аспекты соотносятся между собой.

Особенность детской травмы в том, что ребенку не хватает его речи, чтобы объяснить случившееся себе или взрослым. Даже оперируя «взрослыми словами», он не знает их истинного значения, он вкладывает в них смысл, основанный на его собственном ограниченном опыте. Он остается беспомощным в этой ситуации.   

Механизм ретроактивного обуславливающего воздействия
(эффект последействия)

Воздействие происходит не по прямой времени, а в обратную сторону.

Если мы встречаемся с реакцией, несоразмерной с силой внешнего воздействия (слишком сильная реакция), мы знаем, что за этим скрывается «травматическая база».

Двухфазная теория травмы

  1. Фаза первая
    Со стороны, объективно, событие является травмирующим. Однако, в силу отсутствия опыта и сформированности «взрослых» понятий, для ребенка субъективно это событие не является травмирующим (поглаживания, стимуляция и прочее). Он еще не оперирует этими понятиями.
  2. Фаза вторая
    Позднее, когда, взрослея, человек уже имеет эти «взрослые» понятия, многие события прошлых лет подвергаются психическому переосмыслению, получая новую окраску, новый смысл. Именно тогда события, не бывшие ранее травмирующими, становятся таковыми. Происходит «послепереживание», новая интерпретация, событие приобретает сексуальное значение, становится травмирующим.

Подросток переполнен сексуальности. Первые поцелуи, первые прикосновения могут напомнить ему о прошлом опыте, и припомненное и сегодня происходящее приобретают травмирующую окраску.

Это может касаться не только прямо сексуальных событий. Ребенок может «домыслить» разговоры, слышанные в детстве.

Любое событие в пубертате или ближе к тому, напоминающее физиологически те ранние ощущения, воспринимается как травмирующее (первые отношения любви, поцелуи).Это еще называется эффектом последействия.

Если травмирующее событие действительно сильное, это может спровоцировать срыв психики. Каждый последующий период развития может быть ретроактивно-обуславливающим для предыдущего.

С экономической точки зрения травма – прорыв щита защиты психики.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ