Анекдот, который изменит отношение в отношениях

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Кислицына Евгения Николаевна
main_img

Этот анекдот в прямом смысле отрезвил множество людей. Как женщин, так и мужчин.

Я люблю его использовать на консультациях или в  группах. Он очень старый, простой и действенный, мало кого он оставил равнодушным.

Как любая метафора, анекдот проходит в обход сознания и поэтому имеет сильное влияние.

В оригинале этого анекдота действующие лица – Бык и Лев. Я предпочитаю Быка заменять Бараном для усиления эффекта. В понятие Барана и Льва можно многое вложить. Думаю, что каждый способен это сделать самостоятельно, и чем большими качествами вы его наделите, тем круче будут опознавания. Приступаем…

Сидят в кабаке Лев и Баран, пьют пиво. Тут у Барана звонит телефон, а он уже немного выпивший.

- Да? Со Львом сижу, пиво пью. Тебе чего надо?! Когда закончу или когда захочу, сааам домой приду! Понятно?! Какой хлеб?! Иди сама купи! И не звони мне больше! Я занят!

Довольный Баран кладет трубку и продолжает пить пиво.

Тут звонит телефон у Льва.

- Да, дорогая! С Бараном пиво пьем. Да, хорошо, мы все равно уже заканчиваем, минут через 10 буду дома. Хлеба купить? Хорошо, милая.

Баран очень удивленно смотрит на Льва и говорит:

- Как так?! Ты же ЛЕЕЕВ!? Ты царь зверей! Почему ты так с собой позволяешь обращаться?

- Вот смотри, Баран – у тебя жена кто?

- Овца!

- А у меня жена – Львица!

Ответьте себе честно на вопрос:

  • Ваш партнёр кто?
  • Ваш мужчина Баран или Лев?
  • Ваша жена Овца или Львица?
  • Вы сами кто из этого анекдота (метафоры)?

Конечно же, хочется сразу сказать, что я-то точно Львица или Лев! А как на самом деле? Как в действительности обстоят дела в ваших отношениях? Как много в них уважения?

Если ваш мужчина Лев – то ваше отношение к нему точнокак ко Льву? Вы действительно его уважаете? Уважаете его мнение и его выборы? Он сам к вам уважительно относится?

Наше внутреннее отношение к нашему партнеру на самом деле многое объясняет, и наше поведение в частности. Как же часто бывает, что выдают одно за другое.

Женщине кажется, что муж у нее Лев, но относится она к нему как к настоящему Барану, а требует, как ото Льва. Печаль истории в том, что если относиться к партнёру, как к Барану, то он и будет вести себя с нами, как Баран. Можно, конечно, злиться, сколько угодно, но это ничего не изменит – а только усугубит отношения.

Если же мы будем относиться к своему партнеру, как ко Льву, то и поведение у него будет соответствующим. Не верите? Пару месяцев искреннего уважения и восхищения - и партнера будет не узнать!

Самое интересное, что, считая своего мужа Бараном, многие наивно предполагают, что они-то точно Львицы. Но, к сожалению, в природе Бараны не создают пары с Львицами… У Барана – Овца, у Льва - Львица, исключений нет! Как бы вы ни хотели, чтобы было по-другому. Если уж вы точно Львицы, а муж Баран – то произошла ошибка... которую надо исправлять.

Многих качает на качелях – тут Баран, а тут Лев. От этого качает и нашего партнера. Он не может понять - кто он все-таки в наших глазах. Двойные послания на самом деле частое явление в отношениях. И это явление не очень полезное.

Противоречивые послания из серии «Стой там – иди сюда» на нашем примере могут выглядеть так – на словах говорится про уважение, восхищение и прочее, а невербально выражается презрение, неуважение, агрессия в сторону партнера. И проблема в том, что очень сложно разделить и спросить: «Мне сейчас на что реагировать – на то, что ты говоришь, или на то, что делаешь»?». И чтобы таких двойных посланий было меньше – надо четко определить, кто я и кто мой партнер.

Поэтому я считаю важным определиться – кто я и кто мой партнер на примере этой метафоры-анекдота. И из этого ВНУТРЕННЕГО состояния строить свои действия в отношении другого.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать