Назови себя по имени

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Тишанская Лариса
main_img

- Скажи «нет» по-разному. Так, как будто злишься. Так, как будто сомневаешься. Как будто уже готов сказать «да».

 - Нет. Нет… Нееет…

…Клиент Сергей пришел с запросом, который я слышу все чаще и чаще: «Я не чувствую, что живу. Я как будто неживой, делаю все, не чувствуя, автоматически»…

При этом в жизни его как будто все хорошо – престижная работа, квартира. Машина… И он – как машина, механизм, не живет, а выполняет функцию.

Состоит в отношениях. Это значит, девушка есть, потому что должна быть девушка, а как же без неё? Любви нет, есть удобство. Похоже, она тоже согласна на встречи сегодняшнего дня, без планов, без мечты, без страсти. Удобный кавалер, удобный секс. И что здесь такого?

Но «такое» перестало устраивать Сергея. Надеюсь, на его решение прийти на терапию повлияла не осень с дождями и печалью увядания… а просто – пришло время.

Но, хотя есть желание измениться, этого чаще всего мало…

Сергей, что называется, «не берет». Любой разговор о прошлом, о детстве останавливается вежливой улыбкой; любое предписание делает так, как живёт - механически…

Четыре сессии, а мы все там же. Вернуться в начало, к той ниточке между психологом и его клиентом, что зовется доверием?

Мы перешли на «ты», он стал рассказывать о себе все больше.

Как рассказывать? «Я пришел, увидел, сделал». Ни чувств, ни эмоций, ни хоть какого-нибудь отношения к происходящему…

Тогда в середине одной из сессий я прервала затянувшееся молчание и сказала: «Будем тренироваться здесь и сейчас. Если мы хотим почувствовать эмоции, для начала научимся их распознавать».

И мы стали на встречах «проговаривать» эмоции, «наращивать» их, как в тренажерном зале наращивают мускулы.

Попробуйте, когда грустно, удержать на лице улыбку хотя бы три-пять минут. Вы удивитесь тому, как поднимется ваша настроение. Недаром проведенные исследования доказывают, что при уколах ботокса, при замораживании мускулов лица «замораживаются» и эмоции, которые проявляются с помощью этих мускулов.

…Очередная встреча, стандартный вопрос: что нового произошло за неделю. «Мы с подругой расстались». И голос не печальный, скорее довольный. Как так? «Мы поняли, что не любим друг друга, и поняли, что без этого нельзя».

Девушка Катя, простите меня! Надеюсь, в Вашей жизни встретится принц, который полюбит сам и научит любить Вас!

***

 - Скажи, что произошло на работе?

 - Меня… обидели…

 - Нет, скажи, что чувствуешь ты? Кто-то сделал или сказал что-то, что вызвало твои эмоции. Скажи, что ты чувствуешь?

 - Злость… Недоумение, сожаление… Нет, я оскорблен! У меня не злость – гнев! Мне хочется стукнуть кулаком по столу, мне хочется что-то сделать: ударить, крикнуть, выругаться! Но я же не могу это сделать?

- Давай поищем приемлемые способы для выхода гнева…

***

 - Скажи свое имя так, как будто тебя окликает твой близкий друг.

 - Серёга!

 - А теперь так, как вызывает «на ковер» начальство.

 - Сергей!

 - А теперь - как будто тебя зовет девушка.

 - Серёжа!

 - А теперь - как будто тебя встречает мама.

- Серё…жа…

Сергей, еще минуту назад захваченный веселой игрой, внезапно как-то съежился, его лицо искривилось в гримасу недоумения, обиды, отчаянья, и он заплакал, вытирая детские слезы большими мужскими руками.

 - Мама, почему ты так, за что?..

Я молчала, давая слезам пролиться. Я понимала, что впереди – большая работа: с детскими обидами и переживаниями, с тем, что маленький мальчик Серёжа прятал от себя и от всего мира, прятал, вытесняя не только их, но и свои чувства, постепенно превращаясь в ледяного мальчика, которому дали слишком мало букв для того, чтобы сложить «любовь»… 

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать