Стадии развития пары. Подводные камни конфетно-букетного периода.

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Кротова Лариса Вячеславовна
main_img

Все в этом мире циклично: времена года, возрастные периоды, работа сердца...

Отношения тоже имеют свои ритмы, свои стадии. Стадию или период невозможно как-то быстрее проскочить или наоборот - удержать. Его можно только принять и приспособиться. 

Бывает и так, что один человек все еще находится на одной стадии развития отношений, а другой перешел на следующую. Тогда, как правило, возникают сложности, потому-что у каждой стадии свои задачи развития, и у партнеров появляются другие потребности. 

Поскольку ко мне в основном обращаются с проблемами в отношениях, я большое внимание уделяю стадиям отношений.

Итак, самый первый и самый в народе любимый период - это конфетно-букетный.

Двое встретились и их, что называется, к друг другу потянуло. 

Биология, гормоны, феромоны. Границы между двумя стираются, различия не замечаются, схожести, наоборот, преувеличиваются.

Я стараюсь показать себя с наилучшей стороны, все мои действия направлены на партнера, чтобы ему понравиться, сделать приятное, заинтересовать собой еще больше.

Возникает сильнейшее влечение, оба не едят, не спят, все друг о друге думают. Думают и много чего "додумывают", дополняют образ, причем в желательную для себя сторону. Зрение становится избирательным: то, что мне нравится я замечаю, то, что не особенно, могу и не видеть.

Могу ошибаться, но по моим наблюдениям, подобный отрыв от реальности возникает тем больше, чем человек жаждет влюбиться.

А жаждет и изнывает он обычно когда в обычной  жизни ему чего-то не хватает и он жизнью не особо доволен. 

Есть у него некий дефицит - или скучно ему или собой недоволен и он ждет кого-то, кто может этот дефицит в его жизни устранить. Развлечь, или восхититься им, "накормить" его потребность. 

Как младенец, который голоден и ждет свою маму.

Таким людям особенно сильно "срывает башню" в этот период, они оживают, расправляют крылья, у них появляется много энергии.

Они как будто сами рады наконец-то очароваться и отвлечься от рутины.

Но чем выше взлетаешь, тем больнее падать.

Чем больше очаровался, тем сильнее потом маятник качнется в сторону разочарования. 

Некоторые так бояться разочарований и не хотят возвращаться в свою обычную жизнь, что всю жизнь бегают из отношений в отношения, ровно до того момента, когда очарование не начинает спадать, тогда они убегают в поисках следующего объекта.

Я не зря упомянула про младенца - этот период и правда сильно напоминает младенческий, когда можно ничего не говорить, не просить - другой и так угадает и попытается все устроить в лучшем виде, когда много восхищения "просто так", когда слияние и есть только мы двое.

Этот период важен для закладывания ресурсного фундамента пары, то есть, когда наступят тяжелые времена, будет что вспомнить, есть некая романтическая история, какие-то общие приятные воспоминания, наши внутренние "младенцы" напитываются восхищением и принятием. 

Только вот все проходит в нашей жизни и младенцы вырастают...

Опасности этого периода

Выпадение из реальности: например, принятие каких-то судьбоносных решений (немедленно выйти замуж, уйти с работы, бросить институт, завести ребенка, переехать и т.д.).

Опасно это может быть тем, что в той или иной степени чувствительность и внимательность в этот период снижаются. Я пропускаю какие-то свои чувства, какие-то сигналы из реальности. Соответственно информации для принятия подходящего мне решения может быть недостаточно и лучше подождать пока чары спадут и у меня появится хороший контакт с собой и с окружающим миром.

Ещё по теме:

Комментировать