Когда мы обращаемся к психологу? (Часть 3)

main_img
...В первом случае ссоры превращаются в некий образ жизни, от которого рано или поздно устанут оба. Во втором случае возникает эффект пороховой бочки. Масштабы взрыва - весьма индивидуальны. В обоих случаях терпение не безгранично - вопрос времени...

Продолжу о наиболее распространенных причинах визита к психологу.

Третья причина, когда мы готовы идти к психологу - это отношения с нашими любимыми, со вторыми половинками. Вопрос лишь в том, в какой момент приходит осознание, что стоит обратиться к специалисту. Всегда ли оно приходит вовремя? И приходит ли оно вообще?

Наш менталитет таков, что ну не научены мы культуре обращения к психологу, когда что-то немного пошло не так, и уж тем более, когда все хорошо. К психологу мы идем тогда, когда все из рук вон плохо, набит миллион шишек, взаимопонимание на нуле, количество конфликтов зашкаливает, а семья на грани распада. И психолог пытается возродить отношения из пепла.

А еще чаще до психолога вообще не доходят. Идут прямиком в ЗАГС заявление на развод подавать.

У всех на слуху общая картина статистики - «половина браков распадается».
А если быть точнее:

  • в 2014 году количество разводов в России составило 57%,
  • в 2015 - 53%,
  • а в 2016 - 62%.

Статистические данные приведены по данным официального сайта www.gks.ru.
Цифры, мягко говоря, не оптимистичные.

Что же происходит, когда в семье возникают проблемы? Когда один партнер не удовлетворен поведением или отношением другого, будь то к себе, к семье или к детям?

Два основных сценария (активный и пассивный)

  1. Активный.
    Недовольство поведением партнера активно высказывается. Как правило, эмоционально, громко и часто. В лучшем случае недовольство будет услышано. Возможно, недовольство будет услышано, но поведение будет повторяться вновь. Ну, а в худшем - все закончится ссорой.
  2. Пассивный.
    Замалчивание. Руководствуясь желанием избежать уже надоевших ссор, или просто в силу спокойного характера одного из партнеров, недовольство не высказывается, а складывается на полочку в голове, душе и сердце. И вроде бы все внешне спокойно и хорошо, только вот на этих полочках груза становится все больше и больше, и однажды наступает момент, когда полка не выдерживает и все хранившиеся на ней недовольства с грохотом обрушиваются на партнера.

Что первый, что второй способ деструктивны по определению. В первом случае ссоры превращаются в некий образ жизни, от которого рано или поздно устанут оба. Во втором случает возникает эффект пороховой бочки. Масштабы взрыва - весьма индивидуальны. В обоих случаях терпение не безгранично - вопрос времени.

Есть еще третий вариант, когда взаимные претензии обязательно проговариваются в слух, НО если они того действительно стоят. И проговариваются они с позиции уважения к партнеру, с позиции принятия партнера таким, какой он есть, спокойным голосом и, что самое важное, с позиции собственных чувств, а не оскорблений, нападений и уличений партнера. Однако этот вариант встречается реже - см. статистику выше.

Вернемся к двум первым сценариям.
А что, если не ждать апокалипсиса отношений? Не биться в закрытую дверь в надежде, что все-таки самостоятельно получится справиться? Не подстраиваться путем наступания на горло своим чувствам и желаниям? И не складывать их на полку?

Да, даже если эти неудовлетворенности и не носят критического характера - они так или иначе снижают благоприятную обстановку, увеличивают уровень напряженности между партнерами.

В первой части я сделала акцент на том, что мы привыкли обращаться к психологу именно за помощью. К сожалению…

А что, если не ждать критической отметки отношений и обратиться к психологу не за помощью, а за сопровождением. Чувствуете разницу? Не за помощью, а за сопровождением…

P. S.
Кстати, я и сама не исключение в прошлом. Оба пути прошла. И напрямую в ЗАГС за разводом, и через психолога, но когда уже рожки и ножки от отношений остались.

Сейчас, когда я по другую сторону этой науки и знаю процессы изнутри, могу сказать одно: своим детям я прививаю культуру отношения к психологу как к независимому и профессиональному помощнику в любых отношениях и в первую очередьв отношениях с самим собой.

Он должен быть всегда поблизости и в нужный момент направит по наилучшему пути, снимет накопившееся напряжение, позволит взглянуть на себя и партнера совершенно иными глазами и сделает многое другое, что нам самим неподвластно по большому количеству объективных на то причин.

А Вам какой вариант ближе? Почему?

Когда мы обращаемся к психологу? (Часть 1)

Когда мы обращаемся к психологу? (Часть 2)

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ