Тревожный радикал (тише едешь - дальше будешь)

main_img

Наверное, мало на планете людей, кто бы не знал принца Чарльза.

Казалось бы, воспитанный в королевских условиях, человек должен быть очень уверенным в себе. Но принц Чарлз очень осторожен.

Высоких экологических стандартов наследник придерживается во всем. «Если наука что-то изобрела, это еще не значит, что мы должны этим пользоваться», — заметил он однажды, касаясь в беседе вопросов генной инженерии.

Вы можете обратить внимание на то, что когда он выходит на публику, то обычно теребит запонку, как бы образуя из рук защиту.

В психотипе принца ведущий радикал тревожный.

Есть модели определения типов характера, в которых тревожный ставится вместе с эмотивом в один тип, и этот тип называют астеники. И в общем-то, в этом есть смысл, так как оба этих радикала объединяет одно общее свойство - слабая нервная система, особая чувствительность и эмоциональность.

Чувствительность и слабость - это фундамент, на котором строят свои стратегии получения ресурсов из мира эти два радикала, но, отталкиваясь от этой основы, они выбрали две разных стратегии.

  1. Одна заключается в практически полном уходе от какой-либо конкурентной борьбы и в избегании нового, которое может нести опасность,
  2. а другая в активном сочувствии и в стремлении помочь окружающим людям, да и всему живому, не требуя в ответ взаимной услуги на сознательном плане.

Ну, а бессознательное, которое толкает человека на это поведение, конечно же, рассчитывает именно так получить свои ресурсы для выживания.

Хотя, наверное, не совсем правильно говорить о каком-то расчете подсознания, это скорей такой шаблон поведения, сложившийся в результате эволюционных изменений.

В чем суть тревожного радикала?

Основная его суть - это свести к минимуму все возможны риски, которые только могут существовать в этом мире.

Так как тревожный понимает, что конкурировать за ресурсы с другими радикалами он не может, потому что в прямой борьбе обязательно проиграет, он делает ставку на то, чтобы сохранить немногое, что у него уже есть, путем отказа от какой-либо борьбы, которая может принести ему только потери и разочарования, как он думает.

Тревожный - явно не герой. Его девиз:

Тише едешь, дальше будешь.

Думаю, что эту поговорку придумали люди, обладающие ярко выраженным тревожным радикалом.

И действительно, преобладание в психотипе тревожного радикала позволяет достичь в мире значительных успехов. Причем его преимуществом пред другими будет минимальный риск. Тревожный может даже освоить очень рискованные виды деятельности, такие как прыжки с парашютом или джампинг, но ему нужно для этого просто время, причем много времени. Для него важны постепенность и предсказуемость.

Где чаще всего мы можем встретить этот радикал,
какие роли люди с этим радикалом играют в нашем обществе?

Понятно, что они стараются выбрать себе такое место, где бы чувствовали себя в безопасности и им не приходилось бороться с природой и конкурировать с людьми. Где им не нужно было бы состязаться в скорости или в объемах выполненной работы.

Самое лучшие место для тревожного - это библиотека или даже лучше архив, но подойдет и что-то, связанное с музеями. Именно там тревожный и может показать себя в лучшем свете.

Хотя, конечно, они могут занимать довольно широкую нишу различных профессий, где опять же, подчеркну, не требуется особой конкуренции. Например, педагоги, инженеры, воспитатели детских садов, бухгалтеры, чиновники среднего звена, и мы знаем даже одного принца с этим радикалом.

А вот где их точно никогда не найдешь, так это среди депутатов различных рад, дум и заксобраний.

Как можно определить человека с этим радикалом?

Опять же я советую в первую очередь обращать внимание на позу, жесты, взгляд. По одежде тоже можно делать выводы, но бывает так, что человек одевается не сам, и поэтому здесь можно ошибиться. А вот поза и жесты никогда нам не соврут.

В первую очередь тревожный хочет все время спрятаться и стать незаметным, и на этом фундаменте и строятся его поведение и внешний вид.

Тревожный если одевается сам, то одевается в наименее привлекающею внимание одежду темных и серых тонов в мелкий рисунок, без каких-либо украшений, с минимальным набором аксессуаров, которые тоже не должны никак выделяться.

Обычная поза тревожного радикала закрытая, опущенная голова, поднятые плечи и скрещенные руки, которые постоянно что-то теребят, например, запонки, часы или поправляют манжеты, рукава костюма или воротничок рубашки. Движение скованные, скупые, голос тихий, речь не быстрая, взгляд чаще всего направлен вниз, в пол. Почти никогда не смотрит в глаза другим людям. Бывает, заикается при разговоре, когда волнуется.

Как надо с ними взаимодействовать?

В первую очередь - не пугать. Не вторгаться в его личное пространство, не торопить и не нагнетать. Его надо успокаивать, подбадривать, в пределах разумного вдохновлять и не ставить его в положение, где он должен проявлять инициативу.

Если вы определили у себя ведущим радикалом тревожный, но хотели бы развиваться и стать в жизни более конкурентоспособными, то:

  • развивайте в себе здоровую агрессию, например, пойдите на восточные единоборства;
  • используйте любые варианты мышечного расслабления, не сутультесь, вырабатывайте уверенную походку;
  • работайте над созданием позитивного и спокойно-сильного внутреннего образа себя, используйте для этого аутотренинг.

И как результат: «Терпение и труд все перетрут».

Ещё по теме:

Комментировать