Безопасность ваших детей

Жизнь человека, каждого в отдельности, стала ценностью для общества совсем недавно.

Многие века и даже тысячелетия перед человечеством стояла задача выживания как вида… Развитие цивилизации позволило человечеству (пока ещё не во всех странах) заботиться о сохранении жизни каждого. Хотя бы на уровне законодательства…

Тем не менее, «спасение утопающих – задача самих утопающих»… Заботу о сохранности  жизни и здоровья детей проявляют прежде всего их родители. Как это и предусмотрено природой.

В этой статье не будет рассуждений об общих опасностях, подстерегающих каждого человека – болезни, стихийные бедствия, терроризм, техногенные катастрофы. Речь здесь о том, какие опасности подстерегают именно детей в силу состояния отдельных членов общества.

  • Это и люди, не имеющие своих детей и желающие получить ребёнка любой ценой.
  • И педофилы,  и прочие охотники, про которых даже упоминать не хочется! 

А помнить об этом надо! Хотя и в другую  крайность впадать не стоит – не стоит расценивать любого человека, как потенциального врага. Если к такому выводу придут ваши дети, то как они будут жить? Практика показывает, что человек, не получивший полноценного общения с другими людьми в детстве, сложнее адаптируется и в зрелом возрасте.

Конечно, безопасность маленьких детей – это задача неусыпного контроля взрослых, ребёнок до 6-7 лет, увы, является легкой добычей для  охотников за детьми, и тут только лишь совместные действия взрослых могут обеспечить сохранность малыша.

Недавно в группе «ВКонтакте» почти стихийно был проведён опрос на тему, какие стороны обеспечения безопасности детей считают важными родители. Факторы, обеспечивающие безопасность, были такие:

  • знания правил поведения в обществе;
  • степень открытости детей;
  • воспитание (личный пример родителей);
  • строгость наказания преступников.

Большинство участников выбрало пункт – воспитание (пример родителей). При этом многие писали, что на самом деле важны все пункты и что-то одно не решает всех проблем. Совершенно верно, жизнь в социуме очень сложная и многоплановая, поэтому невозможно заранее знать, с какими обстоятельствами столкнётся ребёнок, кто окажется рядом и кто ему сможет помочь.

Личный пример родителей, а так же, сколько и что знает ребёнок об окружающем мире - очень значимый пункт. Если родители обсуждают с ребенком только его витальные потребности (поел, поспал, оделся…), то и вырастает человек – примитивно мыслящий.

Такие дети уже в первый класс приходят с большой задержкой  в развитии и очень редко «догоняют» более развитых сверстников. И не всегда такая задержка обусловлена нарушениями здоровья, мозговой деятельности. Часто такая запущенность происходит  из-за того, что родители думают, что ребёнок вырастет сам, всё само образуется, научит школа, вылечат врачи… 

Стоит помнить, что сами растут только «сорняки». Если уж родители не позаботятся о создании условий для развития, то государственные учреждения не сильно изменят ситуацию. Уж очень сложно противопоставить что-то родительскому влиянию.

В этом же пункте необходимо вспомнить и о понимании правил и законов,  об отношении к ним. Часто родители недооценивают это явление, надеясь на то, что это придёт само собой, и ребёнок с детства растёт в среде без правил. После пубертата (подростковой гормональной перестройки) очень сложно что-то изменить. И больших усилий стоит ребёнку привыкнуть жить по правилам. А начинается всё с дисциплины, с распорядка дня.

Как это соотносится с темой безопасности? Очень просто -  если ребёнок, вслед за родителем,  

  • не научился разумности поведения, рассудительности, взвешенности своих решений;
  • не научился доверять, но не быть безрассудным;
  • не может сказать «нет» уважительно, но твёрдо;
  • самонадеян или стеснителен и не готов обратиться за помощью к окружающим;
  • ищет защиты и покровительства у других, так как в своей семье их недостаточно;
  • если родители не имеют достаточно уважения к своим детям и другим людям, чтобы рассчитывать на открытость отношений со своими детьми,

то можно ли надеяться, что ребёнок поведёт себя адекватно в сложной ситуации?

Личная ответственность каждого из нас за происходящее рядом – понимание,  что человечество единый живой организм и дети – это новые клетки, без них у каждого из нас нет будущего. И от того, какими  они будут – образованными  или неучами, здоровыми  или инвалидами, весёлыми и доброжелательными или угрюмыми и обозлёнными – зависит качество нашей совместной жизни.

Мне представляется, что все плохие поступки и преступления люди совершают при попустительстве и молчаливой «поддержке» окружающих. Все мы сформировались в своём детстве, под влиянием родителей, учителей, соседей…   

И самый отъявленный маньяк стал таким неспроста. Представьте, через какие страдания он прошёл прежде, чем сформировалось такое отношение к окружающим. Сколько человек предало его, сколько молча прошли мимо!

Отношение окружающих важно для любого человека. И когда мы мило улыбаемся соседу - вору, взяточнику, поддерживаем коррупционера, «не обращаем внимания на шалости» своих знакомых и родственников – мы создаём условия для преступлений против нас и наших близких.

В данном опросе родители не выбрали ни разу пункт «строгость наказания преступников». Однако не стоит недооценивать и пункт ответственности человека, нарушившего права ребёнка, посягнувшего на здоровье или жизнь другого человека. И речь тут не только о законе – насколько он неотвратим и адекватен. Хотя и это важно – употребление и распространение наркотиков в некоторых странах Азии заметно ниже, чем у соседей, так как предусматривает смертную казнь.

Думаю, если бы не лояльное отношение к педофилии из-за некоторых высокопоставленных сторонников этой формы сексуальных утех, то и закон был бы к ним куда более суров. Впрочем, неплохо было бы сначала разобраться с данной темой поближе, что бы не было совершено роковых ошибок, что тоже порой происходит в системе правосудия.

Про преступления против здоровья и жизни детей на сексуальной почве, про педофилию следует иметь более четкое представление. И родителям, и тем, кто работает с детьми,  и работникам правоохранительной системы. Тем более, что психологический портрет таких  людей уже хорошо изучен и известен не только специалистам, но и всем желающим. Состояние таких людей – коллективная ответственность всех нас!

Человечество – единый организм!
Безопасность детей – это общая культура ребёнка и родителя, адекватно оценивающих окружающих и заботящихся о себе и других. Стоит затратить время, что бы иметь об этом более полное представление…

Добавлено: 27.09.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Парень не может определиться с чувствами ко мне

Здравствуйте, наверное, моя проблема очень распространенная на сегодняшний день, но сама я с ней спр...

Я сломала свою семью, которую пыталась сохранить.

Здравствуйте. Меня зовут Оля, мне вот-вот стукнет 26 лет. Замужем я 6 лет. Есть ребенок - мальчик 4 ...

Как выйти из этого состояния?

Здравствуйте, меня зовут Юля. Мое состояние на данный момент похоже на депрессию, но ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Удовольствие от секса и детская игра в ладушки

Автор: Белова Любовь Сергеевна

Клиент пришел к психологу

Автор: Павловская Александра Викторовна

Война или мир с самим собой?

Автор: Душкова Ольга Николаевна

Ключевые понятия психоанализа. Эдипов комплекс

Автор: Нуралдин Наталья Викторовна

Вконтакте
Facebook
Twitter