Психологическое истощение или Устал - отдохни

main_img

Если человека заставить работать без отдыха и еды, то что произойдет с ним через три дня?

Правильно, он свалится без сил, потому что у него будет физическое истощение.

Так же бывает и с психикой. 

Половина моих клиентов - это люди с психологическим истощением.

В кабинет вошла красивая, ухоженная женщина 45 лет. У нее любимая работа, двое прекрасных детей, «золотой» муж. Последний месяц ее ничего не радует, на работу ходить не хочет, раздражают люди, которых она раньше любила. Добрая и сдержанная в жизни, она стала кричать на детей, когда они просят внимания.

«Мне хочется просто лечь и лежать, а если кто-то требует моего внимания, мне хочется рычать» - говорит она. Супруг обеспокоен, это он настоял на том, чтобы она обратилась к психологу. После того, как она прошла полное медицинское обследование и врачи сказали «Здорова!», она пришла ко мне.

Данное состояние длится месяц, поэтому я спросила, что произошло примерно три месяца назад (чтобы прийти к ее состоянию, обычно требуется пара месяцев эмоционального напряжения).

И она рассказала, что примерно в это время на работе встал вопрос о сокращении штата, а так как у них вторая квартира в ипотеке, и оплачивается она именно с ее зарплаты, женщину это жутко напугало. И длилась эта пугающая неизвестность почти два месяца. Каждый день она приходила на работу и ожидала услышать, что сократили именно ее. Она плохо спала, похудела на 7 килограммов. Месяц назад вопрос закрыли, никого не уволили, вроде бы нужно было бы радоваться, но тут пришла апатия.

На лицо все признаки психологического истощения.

Психологическое истощение или, как его могут называть врачи, нервное истощение – это психоэмоциональное состояние, возникающее вследствие длительного воздействия стресса, умственного или эмоционального перенапряжения.

В нашем организме есть прекрасная система восстановления – это саморегуляция, с ее помощью организм компенсирует влияние внешнего воздействия на организм и сохраняет стабильность.

Основы саморегуляции и ее осуществления — это нервная и гуморальная система. Известный пример про лимон может хорошо показать, как взаимодействуют нервная и гуморальная системы. Только вы представили, что едите лимон, как тут же усилилось слюноотделение.

Мысль – образ – нейроприказ железам – увеличение слюноотделения. 

А теперь представьте: человек думает, что нечто угрожает его выживанию. В вышеприведенном примере мысль женщины о том, что она окажется без работы воспринималась именно так. На зарплату мужа вчетвером, да еще с кредитом, они бы не выжили. При таких мыслях нейроприказ отдавался надпочечникам, и они, в зависимости от рисуемых образов, вырабатывали то адреналин, то кортизол в повышенных количествах.

  • Кортизол подавляет иммунитет, поэтому человек становится подвержен различным респираторным заболеваниям.
  • Он оказывает влияние на артериальное давление, сужая артерии и повышая его.
  • Кортизол увеличивает силу сжатия сердечной мышцы. А если это на протяжении нескольких месяцев, то каково сердцу?
  • Этот гормон влияет на электрическую активность нейронов и вызывает нарушение сна.
  • При высоком уровне кортизола тормозятся когнитивные процессы и ухудшается память.
  • Кортизол влияет на выработку тестостерона, отсюда снижение сексуального влечения.
  • Он способствует приливу крови к мышцам конечностей, чтобы человек мог действовать в ситуации стресса: драться или бежать, но забирает эту кровь от внутренних органов. Как результат - длительная гипоксия и недостаточность питания этих органов, что приводит к нарушению их работы.
  • Кортизол разрушает клетки мышц, разлагая их на более простые компоненты для усвоения организма, поэтому человек теряет мышечную массу.

Меня как–то спросили: если этот гормон такой злодейский, то зачем он вообще нужен? Кортизол жизненно необходим. Он участвует в регуляции многих обменных процессов, главным образом углеводного обмена. И в норме он очень полезен. А вот как его повышение, особенно на длительное время, так и его недостаток очень вредны для организма.

Так что же делать, если мы определили у себя симптомы психологического истощения? Восстанавливаться. В идеале нужен отпуск хотя бы на 10 дней.

  • Затем самое важное, без чего все последующие рекомендации не сработают – это гигиена мыслей. Когда человек на грани тревожного расстройства, то там уже подключают медикаменты, которые помогают эти мысли остановить, чтобы не уводить организм дальше в минус. Если же вы еще способны сами переключаться, то действуйте. Хорошие фильмы, общение с позитивными людьми, интересные книги – все в помощь.
  • Далее есть хороший метод, позволяющий изменять отношение к происходящему, называется он ДПДГ или метод Шапиро. Данный метод хорошо позволяет снизить уровень тревоги с помощью движений глазными яблоками (тем, кто заинтересуется, Интернет в помощь).
  • Все виды массажа благотворно влияют на расслабление тела, а это второе по важности в восстановлении. Особое внимание уделяем мышцам воротниковой зоны. Многим хорошо помогает сауна, кому-то хороши небольшие физические тренировки.
  • Между большим и указательным пальцем находится точка хэ-гу, если зажать ее между двумя пальцами и помассировать (немного больно) хотя бы минуту, то воздействие на данную точку оказывает общее тонизирующее и адаптивное действие. 
  • Конечно же, питание, в котором уделяется внимание витаминам и аминокислотам.

Это все направлено на то, чтобы остановить процесс истощения, но ведь теперь нужно выводить организм в плюс. Поэтому нужно что-то, что доставляло бы вам удовольствие. Это может быть все, что угодно: писать стихи или картины, лепить из глины, поехать на рыбалку. Все то, что для вас будет ресурсным, да хоть обычный шопинг. Балуйте себя. И будьте здоровы.

Ещё по теме:

Комментировать