Когда жить противно

main_img

Вы замечали, что иногда в нашей жизни происходят ситуации, когда нам противно?

То есть мы против того, что с нами происходит, но

По каким-то причинам мы остаемся в этой ситуации, пассивно соглашаясь с ее исходом. А потом в мыслях сто раз переигрываем ее, ругаем себя за такое свое поведение, сравниваем себя с другими людьми, более решительными, чем мы. А главное – думаем, что уж в следующий раз в подобном случае я точно не буду молчать, я сумею отстоять себя, все сделаю так, как считаю для себя правильным.

В чем причины такого поведения?
Почему нам порой так трудно высказать то, что для нас важно?

Чтобы разобраться в этом, приведу пример одной своей консультации, на мой взгляд, наиболее типичной в этом отношении. Ко мне обратился мужчина средних лет, вполне успешный в социальном плане. Его проблема (как он сам ее озвучил) в том, что когда на него повышает голос начальник на работе, он молчит, даже если чувствует свою правоту. То же в семье – жена разговаривает с ним на повышенных тонах, давит на него, но ему проще согласиться с ней и промолчать, чем вступить с ней в диалог, отстоять себя. А потом ему противно от самого себя, и он чувствует боль и тяжесть в груди. Да, он так и сказал: «Мне противно».

Это как откусить чего-нибудь и сразу проглотить. Этот кусок застревает, вызывая боль в горле и в грудине. Дыхание затрудняется, а говорить вообще невозможно. На самом деле всё, что попадает в наше тело, должно перевариться и усвоиться. Это касается не только еды, но и эмоций. Иначе, подавленные, они застревают в нас, образуя мышечные блоки.

А что такое мышечный блок?
Это когда мышца сократилась, но не расслабилась по каким-то причинам. И мы чувствуем напряжение в теле, не понимая, откуда оно там и что с этим делать. Или не чувствуем ничего, потому как привыкли к такому своему напряженному телу. Воспринимаем это как норму. А с чем сравнивать-то?

На консультации я работаю с этим мужчиной как телесный терапевт с его горлом и областью грудины. Периодически спрашиваю, что он чувствует. И ему вспоминаются два эпизода из детства, когда ему было лет 8.

Эпизод 1.
Мать с отцом убеждают его, что он в чем-то виноват, хоть он этого не чувствует. Они приводят свои аргументы, а ему в этот момент противно, потому что он видит, как они врут. Это сейчас они заодно друг с другом, но стоит им отойти от ребенка, как они опять порознь. И объединились они только для того, чтобы внушить ребенку что-то свое и как бы правильное. И ему противно. Так как он чувствует, что они сами знают, что врут, и пытаются заставить его в это поверить.

И чувство «противно» – это то, что есть настоящего в ребёнке, это его «я». Потому что это естественно – чувствовать противно, когда в тебя «вталкивают» что-то противоестественное. Не чувствовать это – еще хуже. Это как сказать: «Я не хочу видеть жизнь такой, как она есть».

Родители, как зомби, убеждают себя, что черное – это белое. И чувство «противно» – это показатель того, что ты способен отличить правду от лжи. Хотя сказать об этом ты не можешь – тебе никто слова не даёт. В понимании родителей ты маленький ребёнок, которого надо учить жизни.

И тогда слова застревают в горле, вызывая боль.
Вот вам и мышечный блок – мышца сократилась, но не расслабилась.

Эпизод 2.
Отец кричит на него-ребенка, а он не понимает, за что. Он начинает возражать ему, и в этот момент отец теряется, чувствуя своё бессилие. Ребенок видит это и начинает ощущать себя взрослым, а отца – ребенком. Но он сам хочет быть ребенком, которому нужен отец! Он и есть ребенок! Поэтому он подавляет себя, чтобы отцу дать возможность быть отцом, а самому оставаться ребенком. И ему опять противно, а невысказанные слова и непроявленные эмоции он просто проглатывает разом, всё целиком.

Вот и еще один блок. А, в общем, обычная история: ради родительской любви ребенок готов подавить в себе все, что угодно, проглотить любую «дичь», да что уж там – жизнь свою отдать. Тем более что ценность этой жизни еще никак им не осознается.

И вот это противно так и застряло в нем и проявляется через пассивное поведение в сочетании с болью в горле и в груди во взрослом возрасте в ситуациях давления на него.

Однако осознание того, откуда ноги растут, приводит к расслаблению блока, а дышать становится легче. И можно попробовать говорить свободно о том, что важно, дать себе время освоиться в новой жизни.

Да, когда ты взрослый, тебе уже не обязательно испытывать детские чувства и вести себя, как ребёнок. Это уже твой осознанный выбор.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ