Домашнее насилие (рекомендации психолога)

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Чем же является домашнее насилие? Вы хотите уйти от насильника-партнера, но боитесь за безопасность детей? Выход есть всегда! Но прежде знайте, что все – и мужчины и женщины, имеют равные права в потребности комфорта и безопасности в собственном доме.

Общие дефиниции насилия в семье

Домашнее насилие - систематические физические, словесные, моральные и экономические оскорбления и принуждения с целью запугивания и получения власти одних членов семьи над другими. 

Если, в общем, насилие можно определить как действие, причиняющее физические страдания или ущерб другому лицу, то в домашнем насилии четко обозначены источник и точка приложения этого действия – семья.

Домашнее насилие - это система поведения одного человека для сохранения власти и контроля над другим человеком внутри семьи.

Если в вашей семье, по отношению к вам или другим членам семьи применяется насилие, вам необходимо признаться в том, что эта проблема касается именно вас и осознать, четко осознать, что это не ваша вина. В очень сложной ситуации самым лучшим выходом будет обратиться за помощью и поддержкой к компетентным специалистам, обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Поможет ли правоохранительная система?

В законодательстве Республики Беларусь акцент на домашнее насилие не делается. И в уголовном, и в административном кодексе ответственность наступает за типичные формы насилия - нанесение телесных повреждений, изнасилование, истязание, убийство. Некоторые формы насилия фактически уголовно не наказываются, если они совершены в рамках семьи. Милиция должна более серьезно подходить к вопросу предупреждения правонарушений в семье.

Как же всё-таки вести себя в таком случае? Если появились поводы для беспокойства, специалисты рекомендуют заранее принять ряд мер: иметь "аварийную" сумму денег, документы, одежду, лекарства для себя и детей; запасные ключи; заранее договориться с родственниками и друзьями о предоставлении убежища в случае опасности…

Если насилие уже проявилось - расскажите об этом тому, кому вы доверяете. Можно также договориться с соседями, чтобы они вызывали милицию, если услышат шум и крики из вашего жилища.

Если вас ударили, избили, обратитесь в травматологический пункт, сохраняйте порванную одежду, сломанные вещи, можно также воспользоваться фотоаппаратом, чтобы зафиксировать ситуацию. Все это может пригодиться при возможном судебном разбирательстве. Если работники милиции отказываются принять у вас заявление, требуйте встречи с их руководством, запишите имена и телефоны милиционеров.

Защищайте себя!

Консультирование и поддержка

Сегодня существует достаточно людей, специалистов и организаций, к которым можно обратиться в любой момент, если вы страдаете от насилия в семье. Это может быть поддержка со стороны священника, психолога, локальных групп поддержки и помощи, или других организаций, действующих благотворительно. Поэтому, если ситуация в семье неблагоприятная или уже проявляются первые признаки насилия по отношению к вам, следует позаботиться о своей безопасности. Так сказать, предупредить беду.

Почему стоит быть осторожным?

Исследователи, работающие с проблемой домашнего насилия, отмечают, что существует цикл насилия: замкнутый круг чередующих друг друга ситуаций, разорвать который для многих довольно трудно. Повторение вновь и вновь актов насилия по отношению к своим близким словно запрограммировано заранее и вытекает из логики динамичного развития насильственной ситуации.

Теория о циклическом характере домашнего насилия была представлена в 1970-е годы американской исследовательницей Lenore Walker и на сегодняшний день является общепринятой. Согласно её концепции, домашнее насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл действий, включающий в себя 3 стадии:

1. Стадия нарастания напряжения

Продолжительность: может длиться минуты или месяцы.

К первой стадии относится период, в течение которого нарастает напряжение в семье. Насильник начинает злиться по незначительным причинам или без причины, становиться раздражительным и ищет повод для выхода своей агрессии. Факт нарастания напряжения часто отрицается как пострадавшим(ей), так и виновником этого напряжения. Происходящее оправдывается стрессом, плохим самочувствием, неприятностями на работе и т.д. Во время нарастания напряжения Жертва старается снять это напряжение и во всем угодить партнеру. Жертва считает, что ответственность за происходящее лежит на ней. Иногда удается на какое-то время снять напряжение, но через какое-то время он вспыхнет с еще большей силой.

Часто Жертва чувствует, что не в состоянии контролировать происходящее в семье. И именно на этой стадии она может начать искать помощь вне семьи: у родственников, друзей, у специалистов.

2. Стадия активного насилия

Продолжительность: может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

На второй стадии скопившееся напряжение перерастает в акт насилия любой формы. Акт насилия почти всегда происходит без посторонних. Насилие может быть физическим, сексуальным или принимать различные смешанные формы, сопровождаясь оскорблениями и унижением. Обидчик очень часто перекладывает вину за совершенное насилие на Жертву.

3. Стадия: «медовый месяц»

Продолжительность: не продолжается долго.

К этой стадии относится период после совершенного насилия. Это период передышки, относительного спокойствия и раскаяния. Обидчик просит прощения, одаривает Жертву подарками, становится добрым и внимательным, во всем помогает Жертве и заботится о ней. Он делает все, чтобы искупить свою вину. На этой стадии обидчик может быть искренним. Жертва здесь верит его словам и обещаниям, что насилие больше не повториться. Именно эта стадия создает иллюзию о том, что возможно улучшение их жизни, что агрессор, наконец, все осознал и готов измениться. При этом обидчик все равно обвиняет Жертву и доказывает ей, что она сама его спровоцировала, но обещает, что такого больше не повториться.

Обидчик снова накапливает проблемы, рождающие агрессию, которую он выражает в семье.

Потенциальные угрозы

Ваш агрессивный партнер будет предпринимать попытки запугать вас тем, что если вы кому-нибудь признаетесь в том, что страдаете от насилия, то тот заберет у вас ребенка (детей). Помните! Ни одна социальная служба не отберет у вас детей, потому как просто не имеет на это права.

Если вы боитесь, что обидчик может обидеть (снасильничать) ребенка, незамедлительно обратитесь за помощью. Локальная группа поддержки  для людей, переживших насилие, юрист социальной службы, сектор охраны детства посоветуют вам, как защитить себя, как защитить детей, а так же, как ограничить контакты ребенка с агрессивным обидчиком.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать