Жертвы популярной психологии

main_img

- Если мужчина тебе изменил - виновата сама, надо было быть ему лучшей женой. Юбки носить, борщи готовить и вообще больше быть девочкой-девочкой. Все из-за перекоса женско-мужских ролей.

- У тебя не складывается личная жизнь? Скажи спасибо маме с папой - это их ошибка. Вся загвоздка в том, что они не создали у тебя верный образец отношений.

- Не можешь забыть кого-то, кто причинил тебе боль? Чего же ты тянешь - прости его скорее, полегчает.

- Твой муж пьет? Это все из-за тебя, на самом деле это ты поддерживаешь в нем эту тягу своим поведением.

- Хочешь заполучить себе классного парня? Будь недоступной стервой, и все получится.

- Твоему мужчине плохо? Оставь его одного, все мужчины именно так справляются с грустью.

  • А вы слышали или произносили сами такие или похожие утверждения?
  • Было ли так, что вы сами или кто-то из ваших близких или друзей начинал делать странные вещи (или сильно переживать), руководствуясь чем-то подобным?
  • Или вдруг начинал убеждать себя и окружающих в том, что наконец нашел единственно верный подход к жизни и "таким ситуациям"?

Если да, то - поздравляю, вы столкнулись или сами стали жертвой популярной психологии. Казалось бы, тенденция популяризации науки - прекрасная вещь: пусть люди становятся более грамотными в этой области, лучше понимают причинно-следственные связи и учатся ими оперировать. Но есть и обратная сторона - очень важно, чтобы популяризация была грамотной и не искажала фактов.

Одна из областей, где этого достичь очень и очень сложно - психология. Проблема в том, что как наука психология находится всё ещё в стадии становления - в ней по-прежнему нет единой теории (есть множество разных), экспериментальные данные разрознены, а многие элементы теорий в принципе не имеют экспериментальных подтверждений или вообще никогда не подвергались проверке опытом и больше являются "интуитивными догадками" и выражением частного мнения.

Однако популярная психология - вещь нынче очень модная, а людей, считающих себя экспертами в ней, становится все больше. К сожалению, многие из них не имеют профессионального отношения к психологии в принципе, а даже те, кто имеет, порой злоупотребляют своим авторитетом и нередко забывают упомянуть, где в их статьях и книгах научно обоснованные данные, а где - личное мнение.

Заметьте, большинство перечисленных в начале утверждений-советов не лишены некой логики, но каждое из них, во-первых, утрировано, во-вторых, лишено контекста - там нет никаких деталей ситуации и альтернатив. 

На мой взгляд, одна из распространенных ошибок популярной психологии - попытка обобщить и упростить. Как бы сразу дать ответ на большинство вопросов и схему действий, как с этим быть.

Безусловно, я сама сталкивалась много раз с тем, что человек, пришедший к психологу, как раз ищет алгоритм, понятную последовательность действий, которая выведет его из сложной ситуации. Но проблема в том, что ситуация не существует отдельно от человека.

И любые попытки категоризировать людей и типы ситуаций весьма и весьма условны. Каждая новая система категорий говорит о том, что нет чистых типов, есть лишь уникальные смеси. Даже одна из самых известных и ясных классификаций (и более того, имеющих биологические основания) - разделяющая людей на разные типы темпераментов - как правило, не может с абсолютной уверенностью отнести человека к одному типу.

В научных статьях по психологии говорят о корреляциях (связях), вероятностях и тенденциях, но никогда не дают алгоритмов и планов действий.

Итак, опасности популярной психологии:

  • обобщения и упрощения без достаточных на то оснований;
  • директивные советы, алгоритмы и планы действий ("5 шагов до...");
  • отсутствие ссылок на научную (или вообще хоть какую-нибудь) литературу или исследования;
  • возведение частного мнения в ранг истины или якобы научного знания.

Форма подачи при этом очень лёгкая, удобная и приятная - все выглядит таким простым, логичным и ясным. Да еще зачастую приводятся такие понятные житейские примеры, которые интересно почитать просто как любопытные истории. Ну и так легко (почти как в продуманных фразах гадалки) углядеть что-то, совпадающее с твоими собственными ощущениями.

Я и сама понимаю, как приятно вестись на эти прекрасные (и такие ясные!) "5 шагов", "12 способов". Более того, я считаю, что нередко в этих упрощённых формах есть кусочки научных знаний, более того, удачно переработанные, которые легко использовать в обычной жизни. Но, на мой взгляд, не стоит забывать о том пути упрощения, частного преобразования, добавления "житейской мудрости", который они прошли, прежде чем достались вам в журнальной статье или в чьем-то посте в Интернете.

На самом деле и мои статьи также относятся к популярной психологии - не обладают зачастую ссылками на источники и исследования, базируются на моих собственных знаниях и опыте, включают мое личное мнение и порой предлагают конкретные советы, упрощая ситуации. Так что я тоже из тех же самых популяризаторов психологии, в чем и отдаю себе отчет, стараясь выбирать гибкие формулировки и не забывать указывать, что это - мое мнение и мой взгляд. И, учитывая это, я неплохо отношусь к популярной психологии, просто, на мой взгляд, имеет смысл быть с ней осторожным и внимательным.

Мне кажется, есть несложный и эффективный способ, как НЕ стать очередной жертвой популярной психологии (и не побежать, например, надевать юбку в пол и плести венки из вереска, чтобы найти любовь всей жизни).

  1. Не забывайте относиться к статьям такого рода критически. Попробуйте просто замечать, есть ли там ссылки на исследования и источники, и если нет, смело включайте скепсис - это чьё-то частное мнение. Оно может вам подходить, быть интересным, совпадать с вашим или, наоборот, быть вам чуждым и неблизким. Но это точно не истина - лишь одна из версий.
  2. Читайте разные источники. Находите разные мнения - если мы имеем дело не с научным фактом, то лучше основывать свои решения и выводы на разных мнениях.
  3. Помните о том, что ваша ситуация уникальна. В любые обобщения она может поместиться лишь своей частью, кусочком - никто не знает "всю правду" о ней и не может объяснить её до капли. И вообще, учитывая, что это ваша ситуация - вы разбираетесь в ней лучше всех остальных. Вы в ней эксперт - будь то ваши отношения с мужем, ребенком, переживание расставания или кризис самоопределения. Никто не знает об этом лучше вас. И уж тем более никто не в состоянии оценить ваши чувства в ней. То, чем может вам помочь друг, психолог или книжная статья - не более чем взгляд со стороны, попытка найти новый угол зрения и заметить что-то незамеченное ранее.
  4. Опять же помните о том, что это лишь мнение. И если оно подошло вам - совсем не обязательно, что оно подходит всем остальным. Не стоит пытаться нести теперь "новое знание" в массы, как свет истины. Для кого-то оно не применимо.

Итого,
пытаясь просветиться в вопросах психологии,

  • будьте внимательны к источнику, 
  • критичны 
  • и не забывайте об уникальности лично вас и вашей ситуации в частности.

И плетите венки из вереска только если это вам действительно нравится и подходит.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ