Неидеальный подарок или как не упустить свой шанс

Не всегда в этой жизни нам удается получить именно то, что мы хотим.

Нам грезится, что все сложится идеально. Мечты, которые удается продумать, увидеть досконально, действительно приближают момент их исполнения.

Так устроена наша психика. Сознание, создавая образы, будто передает их в виде команд в наше подсознательное. А уж оно-то готово постараться для воплощения в жизнь полученных "указаний". "Мысли материальны" — фраза именно об этом.

Но иногда наши мечтания превращаются в костные, абсолютно не способные к гибкости ожидания. Более того, их даже хочется назвать требованиями. Требования эти выставляются ко всем:

  • к миру в целом (обстоятельствам, условиям),
  • к людям дальнего и ближнего круга
  • и, в финале, к самому себе.

И вот тогда происходят странные вещи. Вместо того, чтобы получить реализацию мечты — она же так четко видна, я вкладываюсь в нее — человек вообще остается "с носом". Вроде даже шаги правильные предпринимает, трудится, ждет… а никак до мечты "доползти" не получается.

Он злится, негодует, горюет и разочаровывается, даже доходит до отчаяния. Выводы, которые напрашиваются в таких ситуациях сами собой — "я неудачник", "мир против меня", "Бог оставил меня". И, конечно, встает вопрос: "Ну что же я не так делаю".

Возникает чувство неспособности контролировать собственную жизнь. Ощущение, что мир сильнее и он управляет моей жизнью вне зависимости от моих желаний и стремлений. Скорее, даже наоборот, мир пытается, будто на зло мне, сделать все не так, как я хочу.

Отчаяние. Человек сдается, тихо или громко страдая от несправедливости всего, что с ним происходит. Руки опущены, много обиды и горечи, которая выходит на самых близких, либо на самого себя, становясь ядом, который принимается каплями или литрами, но упорно и постоянно.

Это переход в роль Жертвы, где потеряно чувство уверенности в собственных силах и способностях. Здесь остается только требовать от других обеспечить мне комфорт, потому как у самого нет шансов (убежденность в этом растет с каждым днем).

И если на пути к мечте путь действительно выбран верный, шаги оправданы, силы вкладывались и желание не затмевалось страхами, то есть условие, которое часто упускается нами из вида. И это условие — готовность принять с благодарностью то, что дается человеку, или то, что входит в его жизнь совсем не тем способом, который он предполагал.

Такие дары совсем не всегда бывают такими, как мы себе представляли. Иногда они меньше, иногда не такие красивые, часто приходят к нам иным путем — но речь о тех дарах, которые способны выполнить именно "заказанные" функции. А иногда за них нужно заплатить не тем способом, который планировался.

  • Хочу машину — держи, папа отдает свой старенький фольксваген.
  • Хочу жить отдельно от родителей — возьми мужа с обшарпанной однушкой в дополнение.
  • Хочу отдохнуть от работы — вот, пожалуйста, поток заказов иссяк, отдыхай.
  • Хочешь загородный дом — вот наследство от бабушки в виде старенькой дачи.

Но это совсем не то, о чем ты мечтал? Отказываешься? Протестуешь?

А дальше срабатывает один простой и всем знакомый "закон вселенной" — чем больше берешь из предложенного и чем более благодарным остаешься, тем больше в твою жизнь приходит подарков и вознаграждений.

Каждый из нас сталкивался с двумя типами гостей в доме. Одного спрашиваешь: "Чайку, кофейку? Что будешь?". Он отказывается. Ты предлагаешь еще что-нибудь, ну так, ради приличия. И, слыша отказ, со спокойной душой закрываешь эту тему.

А второй отвечает на вопрос, да еще спрашивает: "А может, у тебя хлебушек с сыром есть? Так кушать хочется!". И ты с радостью предлагаешь ему то, что есть в холодильнике. Гость с аппетитом поглощает предложенное, благодарит. Все довольны.

Когда к тебе в гости приходит первый тип людей, спустя несколько встреч ты уже по привычке не предлагаешь ничего. А вот второму с готовностью ставишь на стол угощенье.

Хотя, надо оговориться, что первый тоже, скорее всего, попил бы чаю с шоколадными конфетами, и вообще, живот сводит, не успел пообедать. Но ты не предлагаешь ему того, что он хочет. А предлагаешь то, что есть. Его выбор — остаться голодным совсем, потому как на меньшее, чем собственные идеальные мечтания, он не согласен.

И не важно, из каких побуждений первый и второй гости отказываются или принимают твои дары — главное, у первого уже утеряна прерогатива предложения.

Так происходит и в жизни. Не всегда та самая судьба способна дать нам с первой попытки в точности то, что мы хотим. Возможно, найдется что-то похожее, но с некоторыми отягчающими последствиями. Примешь — будь готов к следующим предложениям, "дарам". Не примешь — после пары попыток судьба, жизнь, люди перестают предлагать.

Конечно, в реальном мире предложения озвучиваются без столь ясной прозрачности. Это возможности, шансы, иногда просто вызовы. Но, не приняв одного-двух в силу того, что "слишком уж дорого платить" или "этот подарок не дотягивает до того, что я хотел", мы сами закрываем глаза на них. Просто перестаем видеть.

А между тем, люди, которые готовы были соглашаться на малое, да еще и с серьезными вкладами со своей стороны, со временем получают все больше и больше. А все потому, что постепенно "глаз становится наметанным" — они видят все больше и больше шансов. А если к этому прибавить внутреннюю готовность отдавать за полученное, вкладывать силы, время, деньги, ресурсы, себя — то поток возможностей, подарков судьбы неисчерпаем.

Стоит только открыть глаза и приготовиться к честному обмену.

Конечно, надо оговориться, что, принимая "синицу в руки", не стоит забывать о "журавле в небе". Вот только не стоит ожидать, что журавль прилетит в руки тому, кто не доказал самому себе, в первую очередь, что умеет заботиться о птицах.

Добавлено: 10.09.2017

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Мучает постоянный страх инсульта

В январе попала в больницу с давлением 180на 100,анализы,почки,гармоны все в норме,выписали и с тех ...

Внук сосёт палец. Как отучить?

Я бабушка. И я и мама Серёжи - педагоги. Но, к сожалению не можем справится с проблемой сами. Внуку ...

Мой парень хочет секса

Моя проблема такова: с парнем встречаемся уже 2 года, нам по 16 лет. может это звучит дико, но мой п...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Основы женского счастья (основы 1 и 2)

Автор: Кислицына Евгения Николаевна

Женская дружба - в чем истина?!

Автор: Габбасова Анаргуль Абишевна

Сначала контакт, потом контракт

Автор: Стрелкина Ольга Викторовна

Вконтакте
Facebook
Twitter