Я тебя не слушаю, посолю и скушаю или о способах прерывания контакта

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Фрюхауф Алёна Сергеевна
main_img

Маленькие дети очень чувствительны к инородным вмешательствам в их психологическое благополучие. Их Personality не сформировано и они так чувствительны и открыты ко всем проявлениям своего Id. Попробуйте ребёнку 3-4 лет что-то запретить. Вы скорее всего столкнетесь с бурей негодования и агрессии. Конечно, это в том случае, если ребёнка до этого возраста не успели травмировать и запугать, тем, что если он будет кричать или драться, то будет жестоко наказан. А если сказать ему, что он делает что-то не так или какой-то он не такой, вот вам и "Сам такой" или "Я тебя не слушаю, посолю и скушаю".

Куда эта возможность - так просто не принимать к себе слова другого человека - уходит по мере взросления? Вот бы здорово, если бы подросток, которому одноклассники в школе в спину кричат "придурок" или "толстая", так же бы уверенно, как ребёнок 4 лет отвечал "Я тебя не слушаю, посолю и скушаю", выражая тем самым свое презрение и злость. Ведь посолить и скушать, это достаточно агрессивное действие.

Но нет. К этому возрасту, родители и взрослые вокруг уже научили держать свои эмоции при себе, не обращать внимание, быть выше всего этого и т.д. И вот, бедный подросток (студент, мужчина, женщина) идет и, изо всех сил стараясь подавить свои переживания злости, стыда, горя, отчаяния и быть Выше этого. А в худшем случае, за годы "тренировки" эти чувства уже и не "чувствуются", а сразу соматизируются, ретрофлексируются, проецируются, дефлексируются и т.д. Любой способ прервать контакт с собственными чувствами подходит для окружающих взрослых. Лишь бы выглядело это все достойно и чистенько и никаких конфликтов. Только всё то, что копится у человека в душе, может найти самый страшный выход. Ретрофлексия перейти в самоубийство, психосоматика в рак, проекция в убийства невинных людей. 

Что же делать? Максимально разговаривать с ребёнком о его чувствах. Приходит малыш и плачет: можно сказать - тише, успокойся, ничего страшного, тихонько, а то уже соседей вех разбудил, будешь плакать - полицейский тебя заберет и т.д. А можно - тебе горько, обидно, грустно, тяжело? Где сейчас внутри тебя твоё горе, на кого оно похоже, что оно делает? Или бежит ребёнок с криком радости: можно - я ничего не понимаю, остановись, потом скажи, успокойся потом рассказывай. А можно смеяться вместе с ним, хохотать и говорить: как я люблю, когда тебе так весело. Похоже, тебе сейчас очень хорошо и радостно. Любые способы, чтобы ребёнок входил в контакт со своими чувствами, а не подавлял их. 

Хотя, безусловно, есть ситуации, где в данный момент выражать свои чувства совсем неуместно. И наша задача этому тоже научить ребёнка. Это не значит, что от них нужно отказаться. Это значит, что в более подходящий момент нужно найти время и способ для их отреагирования. 

Воспитание детей и разговор с ними о чувствах - это всегда непросто. Автоматически всплывают те паттерны взаимодействия, которые предлагались нам нашими родителями. Сделать что-то по-другому в диалоге со своим ребёнком достаточно сложно. Необходим определенный уровень собственной осознанности и добрый контакт со своими чувствами, без жестокого их прерывания. 

Ещё по теме:

Комментировать