Почему позитивная психология не такая позитивная

main_img

«Старайся видеть в любой ситуации позитив»,
«Не зацикливайся на неприятностях»,
«Ошибка – это полезный опыт»,
«Наслаждайся сегодняшним днём»,
«Верь в то, что всё будет хорошо».

Именно эти и другие подобные им постулаты провозглашает модное сегодня направление – позитивная психология. 

Полки книжных магазинов пестрят яркими обложками многообещающих книг. Создаётся впечатление, что после их прочтения обязательно станешь счастливым, любимым и богатым. Книги покупают, скачивают из Интернета.

Но что известно об их реальном положительном влиянии на жизнь?

Конечно, авторы любят приводить в книгах примеры с письмами довольных читателей, которые круто перевернули свою жизнь. Но настоящие ли это письма? А если да, то можно ли судить о пользе книг по позитивной психологии, основываясь на результатах нескольких человек?

На самом деле многие люди, применяя принципы «психологии счастья», так и не могут кардинально изменить свою жизнь в лучшую сторону. Более того, безоговорочное принятие этого направления может представлять определённую угрозу. Почему?

Положительные эмоции невозможно вызвать искусственным путём

Один из принципов позитивной психологии следующий. Чтобы поменять отрицательные эмоции на положительные, нужно вначале изменить своё мышление. То есть начать думать обо всём в добром свете. Например, уволили вас с работы. Нужно не ныть и не жаловаться, а подумать о том, что теперь появилась отличная возможность изменить свою жизнь, найти более интересную или высокооплачиваемую работу. 

Или, допустим, на вас наорал злобный начальник. Чтобы не испытывать к нему неприязнь, следует настроить себя на то, что у этого мерзавца есть и положительные качества (сила духа, настойчивость, уверенность в себе). И вообще он преподал вам хороший урок общения с неадекватными людьми.

В чём тут опасность? Да в том, что в большинстве случаев подобные аргументы в пользу позитива притянуты за уши и легко разрушаются. В глубине души люди в них не верят. А значит, и положительных эмоций такие мысли вызывать не могут. И успокаивать тоже.

Другое дело, что у нас помимо сознания есть ещё и подсознание. Эмоции страха, гнева, ярости, негодования – это нормальные реакции на сложную ситуацию (например, смерть близкого человека, увольнение с работы, конфликт с родственником, потерю денег). Они сигнализируют человеку о том, что ему грозит опасность и нужно что-то предпринять. Глупо пытаться подавить естественные процессы в психике с помощью надуманных мыслей.

Попробовать вызвать в себе радость и счастье подобными методами, когда душа разрывается от боли или волнения - это всё равно что заставить себя силой полюбить неприятного человека. 

Например, идёт вам навстречу Вася. Он некрасивый, неопрятный и ведёт себя хамовато. А вам внушили, что его нужно полюбить. И теперь вы искусственно вызываете в своём мозге следующие мысли:

  • «Если Васю хорошенько помыть и почистить, он преобразится»,
  • «За хамскими манерами Васи скрывается добрая и чистая душа»,
  • «Вася, наверное, обладает многими достоинствами, например, трудолюбием, упорством, находчивостью».

Бред? Но ведь то же самое пытаются сделать со своим мышлением приверженцы позитивной психологии в неудачной ситуации. Зачем признавать, что случилось что-то плохое? Лучше уж строить воздушные замки.

Угроза заключается в том, что реальное облегчение так и не наступает. Человек начинает считать, что с ним что-то не так. Мол, думает недостаточно позитивно. Не умеет контролировать собственные мысли. Итог – растерянность и разочарование.

Завышенные ожидания

Когда смотришь на жизнь позитивно, то логично ожидаешь, что всё в ней будет отлично.

Проблемы рано или поздно проходят.
Человек добивается своей цели.
Мечты сбываются, а желания исполняются.

Кстати, на эту тему есть целая книга – «Тайна» Ронды Берн, а также одноименный фильм.

Но порой не всё складывается так, как нам хотелось бы. Иногда по независящим от нас причинам. Конечно, многое в жизни человека зависит от него самого, но он всё-таки не Бог. 

Чем позитивнее человек смотрит на жизнь, тем больнее ему принимать суровую реальность. Да, поначалу он пытается убедить себя в том, что трудности вот-вот пройдут, счастье не за горами. Но терпению любого человека рано или поздно приходит конец. И тогда из его подсознания фонтаном вырывается весь негатив (отрицательные эмоции, мысли, сомнения), который он так долго сдерживал, внешне замещая позитивным мышлением. Среди больных депрессией много тех, кто когда-то сильно радовался жизни.

Кроме того, позитивные мысли в некоторой степени расслабляют. Напротив, недовольство текущим положением вещей заставило многих людей поставить перед собой амбициозную цель, разработать эффективный план выхода из кризиса, начать работать над собой. И это принесло плоды. Отрицательные эмоции и мысли в больших дозах истощают психику, а в малых служат человеку мотивацией и даже придают сил и уверенности.

Итак, позитивная психология – это такая же крайность,
как и вечное нытьё по любому поводу.

Потому что она игнорирует природу человека.

Не нужно пытаться себя в чём-либо убеждать, а также подавлять эмоции.
Радуйтесь, удивляйтесь, расстраивайтесь и злитесь от всей души!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ