Как найти друзей? Советы Дейла Карнеги, актуальные и сегодня

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияДружба
Автор: Тюнеева Елена Викторовна
main_img

Дейл Карнеги - психолог, педагог, писатель, стоявший у истоков создания теории общения и разработавший собственную концепцию бесконфликтного и успешного общения. Впервые его популярная книга "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" была опубликована в 1936 году. Но вопросы, поднимаемые в книге волнуют людей и сегодня, и она не потеряла своей актуальности. Многие критикуют книгу за то, что она учит людей притворяться в общении, хотя сам Карнеги на каждой странице своего произведения подчеркивает, как важно быть искренним, применяя его принципы, и по-настоящему с симпатией относиться к людям. Тому, как полюбить людей и испытывать искреннюю симпатию, он не учит, он лишь говорит, что такое отношение к миру и окружающим необходимо, чтобы быть счастливым. Бывает так, что чувствуя искреннюю симпатию к кому-то, человек просто не знает, как ее выразить, как подружиться. В таком случае советы Карнеги - неоценимы. Что же он предлагает?

"Замечайте достоинства людей и говорите им о них. Общайтесь с человеком так, чтобы он ощущал свою значимость".

Это простой совет, необычайно эффективный и в общении с близкими людьми, и при общении с приятелями, знакомыми. Если вам что-то нравится в человеке: его внешность, черта характера, какое-либо умение - почему бы не сказать об этом? Удивительно, но зачастую окружающие нас люди не чувствуют и не догадываются о том, что мы в них ценим.

"Проявляйте искренний интерес к людям. Говорите на тему, интересующую вашего собеседника".

Рассказывать небезразличному собеседнику о том, в чем ты заинтересован - невероятное удовольствие, да вы это и сами знаете.

"Будьте внимательными слушателями. Поощряйте других говорить о себе".

Твиттер, ЖЖ, функция публикации статуса в Фейсбуке и ВКонтакте - все эти сервисы призваны удовлетворять потребность человека быть выслушанным и замеченным. А в реальном живом общении эта потребность зачастую оказывается неудовлетворенной.

"Улыбайтесь. Искренняя улыбка - сигнал дружелюбия, она меняет атмосферу общения. Интересно, что когда человек улыбается, его голос становится более мягким и доверительным, а настроение улучшается".

У каждого из нас есть потребность в том, чтобы чувствовать себя уникальным и неповторимым. Это потребность удовлетворяется, когда кто-то нами интересуется. Также нам важно чувствовать себя ценными и значимыми - так мы ощущаем себя, когда нас замечают и считаются с нами. И чувствовать положительное отношение, симпатию к нам - не менее важно. Вот почему советы Карнеги работают - следуя им, вы посылаете партнеру по общению сообщение: "Ты уникальный, ценный, и ты нравишься мне".

Иногда люди жалуются, что им хотелось бы дружить, но не с кем. В таком случае я предлагаю внимательнее присмотреться к своему окружению. Даже у самого необщительного человека среди его знакомых может найтись кто-то, кто ему симпатичен и не против подружиться. Часто люди этого просто не замечают, фиксируя свое восприятие не на том, к кому они могли бы проявить симпатию и интерес, а на том, что к ним его не проявляют. Если вам не хватает дружеского общения и вы хотите его найти, то составьте список своих знакомых. В таком случае важно не пропустить никого: вспомнить каждого человека, которого вы знаете (пусть раньше вы близко и не общались). И про каждого спросите себя: что мне интересно в нем? Приятен ли он мне? Какие общие интересы у нас могут быть? Как я могу дать понять конкретно этому человеку, что он мне интересен?

Естественно, дружба - это взаимный процесс, и в ее возникновение и продолжение вкладываются обе стороны. Теперь вы знаете, что вы можете сделать со своей стороны, чтобы партнеру по общению было с вами приятно общаться и захотелось продолжение. Будет ли такие же усилия предпринимать другой человек по отношению к вам - это уже его выбор и вклад в общение, и от него тоже зависит, каким оно будет и будет ли продолжаться.

Ещё по теме:

Комментировать