Преодоление страха неизвестности

main_img
Лучше привычное горе,
чем непривычная радость
/ Пословица

Как-то был пойман злодей-разбойник и приговорен к смертной казни. И предложил ему султан сделать выбор: быть повешенным или шагнуть за черную дверь в неизвестность. Разбойник выбрал быть повешенным. И вот за несколько секунд до повешения разбойник взмолился: «Скажи, что там за дверью, султан?». «За дверью - свобода, но ты, как и все до тебя, предпочел неизвестности веревку», - ответил ему султан.

Страх неизвестности, можно сказать, самый популярный страх, потому что страх смерти по большому счету это и страх неизвестности, и страх темноты тоже. Я даже скажу вам больше, чаще всего страх – это производное неизвестности. Еще Аристотель говорил, что «страх – это ожидание зла», а ожидание – это неизвестность.

Страх перед неизвестным возникает из фантазий и суждений, не основанных на жизненном опыте человека. Сознание человека привыкло придавать всему неизвестному отрицательную окраску.

И в принципе это понятно и можно объяснить с точки зрения эволюции. Так как на протяжении сотен тысяч лет такое поведение способствовало выживанию человека. Ведь в реальном мире за черной дверью чаще всего таилась опасность. Хотя, конечно, те, кто не боялись заглянуть за черную дверь – открывали Америку, Антарктиду, получая за это бонусы и ресурсы.

Мне как психологу довольно часто приходится сталкиваться с тем, что люди хотят справиться со страхом неизвестности. Например, это часто бывает при публичных выступлениях.

Человек думает: «Я не знаю, как меня воспримут окружающие, а вдруг…». Если бы подсознание могло говорить, то мы бы услышали примерно такой монолог: «Не высовывайся. Ведь так безопасней. Давай оставим все, как есть. Здесь все знакомо и проверено. Для выживания хватает. А там ведь не известно, что будет. Ты уверен, что это не принесет вреда? Нет? Тогда не высовывайся».

И если человек, преодолевая себя, все же встает и начинает говорить, подсознание включает «оленью лихорадку»: сковываются мышцы, в том числе и челюсти с языком, горло перехватывает, ладони потеют, дышать становится трудно, человек теряет мысль.

И после этой неудачной попытки подсознание внутренним голосом шепчет: «А я говорило, но ты не послушал», тем самым пытаясь закрепить страх перед любыми действиями, которые могут принести не определенный результат.

Если человек поддается этому страху,

  • то он в дальнейшем может начать бояться спросить у незнакомого человека что-то, потому что не может предугадать его реакции,
  • боится принимать решения, потому что не уверен, что они правильные,
  • а потом начинает бояться и выходить на улицу.

В общем, чем больше неизвестности, тем больше страха. Страх – это нормальная реакция, он призван охранять человека, сохранять ему жизнь. Но когда страх не обоснован, когда он мешает человеку жить и действовать, то это уже не норма и с этим нужно что-то делать.

Так что же делать?
Давайте на примере публичного выступления разберем, как можно преодолеть этот страх.

Если вам предстоит выступить перед аудиторией, а ваш внутренний голос и фантазия рисуют вам мрачные картинки провала, то скажите себе «Стоп». Отвлекитесь, затем сядьте и представьте, что после события уже прошел один день. То есть, например, выступление в понедельник 14, а вы сейчас говорите в среду 16. И вот вы рассказываете, как все прошло очень хорошо, вы выступили, все вас внимательно слушали, поддерживали, и вы остались довольны ситуацией. В идеале надо говорить вслух и кому-то.

Почему эта техника хорошо работает?
Потому что, чтобы вам это рассказать, нужно представить все в позитивных картинках. Вы как бы тренируете бессознательное, даете ему позитивный опыт. Это отменяет принцип неизвестности.

Вроде как такие события уже были и прошли хорошо, таким образом наше подсознание начинает верить, что ничего страшного в этом нет, и не снабжает потом организм гормонами страха и стресса в большом количестве - что в свою очередь отменяет «оленью лихорадку» и позволяет человеку выступить на хорошем уровне. Ну, а это уже закрепляется в позитивном ключе и последующие выступления проходят более гладко.

Это упражнение можно использовать и с любыми фобиями и страхами. Хорошо оно работает при агорафобии и социофобии.

Эта техника поможет вам рационально использовать наши подсознательные программы и управлять эмоциями, что и позволит вам действовать наиболее эффективно.

Ещё по теме:

Комментировать