Сказка о соблазнах жизни

main_img

Сказкотерапия – это лечение сказкой.

Возможно ли такое?

Еще как, сказки любят не только дети, но и взрослые.

Сегодняшняя моя сказка написана для девочки 13 лет, у которой проблемы в поведении, связанные с воровством.

Жила-была была девочка, возможно, в том же городе, на той же улице, в том же доме, что и ты! И однажды с ней произошла эта удивительная история.

Девочка она была видной и красивой, у нее были длинные каштановые волосы и голубые глаза, и звали ее Маша. Жила она вместе с мамой, а с папой встречалась не так часто, как ей хотелось.

Жили они совсем небогато и скромно. А девочке очень хотелось одеться понарядней, купить себе побольше, и она с большой завистью смотрела на подруг и на окружающих, у которых было много нарядов, украшений. Как же ей хотелось иметь все и сразу.

Маша казалась просто околдованной, в плену у своих соблазнов. Однажды она не выдержала и, когда увидела у подруги красивое кольцо, взяла его и спрятала. Домой пошла счастливая и довольная, любуясь красотой этого кольца, ей даже не испортилоа настроение заплаканная подруга, которая при ней искала кольцо.

Но все-таки попозже совесть шептала Маше:
«Зачем ты это сделала? Смотри как расстроилась твоя подруга»?.

Но девочка только подумала: «Так ей и надо, у нее и так много всего, подумаешь, какое-то кольцо, поплачет и перестанет». В следующий раз, увидев у другой подруги серьги, она взяла и их. И история со второй подругой повторилась. И так же произошло и в третий раз, с третьей подругой. У нее Маша взяла сумку.

Так бы все и продолжалось бы, если бы вдруг на Машу не обрушились различные неприятности. То упала и сильно ударилась, то у нее пропали деньги, которые ей дала мама, то переругалась и не разговаривала со своими близкими подругами. Маша недоумевала, что случилось с ее жизнью, почему она начала меняться в худшую сторону.

«Да что это такое? Сколько можно? Почему со мной это происходит?»
Но ответа на свои вопросы у нее не было.

И вот однажды, когда Маша крепко заснула, приснился ей удивительный сон. Как будто она сидела на берегу у красивейшего моря, волны набегали и набегали на камни, солнце раскидывала свои лучики, которые отражаются на волнах разноцветными искрами, и вдруг она почувствовала, что уже не одна, рядом с ней мимо проплывал прекрасный лебедь. Маша залюбовалась величавой осанкой этой красивой и царской птицы.

Но вдруг Маша услышала его, хотя он не проронил ни слова: «Я помогу тебе, чтобы не преследовали тебя несчастья и жизнь у тебя выравнялась. Но у меня есть условие: ты должна отнести подругам то, что ты у них взяла.

Пользоваться вещами можно, когда их подарили или они куплены на заработанные деньги. Если их взять просто так, они принесут только горе и беду. Когда ты их отдашь и извинишься, жизнь твоя станет прежней.

Но если ты опять возьмешь чужое, жизнь опять превратится в горе-злочастное и тебя будут преследовать несчастье за несчастьем. Выбор за тобой».

Как только Маша это услышала, она обернулась, но прекрасной птицы уже не было. И Маша опять осталась одна на прекрасном, сверкающем, разноцветном берегу.

И тут она резко проснулась и долго потом еще лежала, обдумывая свой сон.
Окончательно приняв решение, она собрала все вещи, которые взяла у подруг, и отнесла их со словами прощения. Подруги, конечно, сначала рассердились, но потом простили Машу.

После всего случившегося, как Маше ни нравились какие-то красивые вещи, она всегда вспоминала прекрасного лебедя:

«Если взять вещи просто так, они принесут горе и беду,
пользоваться вещами можно, только когда они подарены или куплены на заработанные деньги».

Маша на всю свою долгую и счастливую жизнь усвоила и поняла это очень важное правило.

Ещё по теме:

Комментировать