Почему не доверяем простым решениям?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Авдеев Сергей Николаевич
main_img

Почему мы не доверяем простым решениям, тем более своим?

Потому что в детстве сталкивались с тем, что наши простые, ясные и логичные мысли, желания, решения - обесценивались.

Девочка не любит, когда ее целуют взрослые и на щеках остаются влажные следы от их губ. Поэтому после поцелуев она сразу же вытирается. Но родителям это не нравится. Они думают, что она брезгует их поцелуями. Поэтому одергивают её.

Девочка не может поставить под сомнение правильность реакции родителей, поэтому начинает сомневаться в своей реакции – в своем простом решении просто вытереть со щек слюни взрослых.

Мальчик не любит шумных сборищ большого количества друзей своих родителей. Ему бы спокойно поиграть в своей комнате. Но его вытаскивают в центр, да еще и стихи заставляют читать. Он при первой возможности норовит сбежать в свою комнату, но его снова возвращают.

Со временем мальчик начинает ставить под сомнение свое простое решение – уединиться. Не будет же он сомневаться в правильности поведения своих родителей.

Несмотря на то, что мама с папой разошлись, девочка по-прежнему любит папу. Но мама на папу сильно зла и ничего про него не желает слышать, тем более хорошее, тем более про то, что девочка скучает. А девочка маму тоже любит и не хочет ее расстраивать.

Поэтому приходится свое простое решение просто любить обоих родителей (просто – это открыто и искренне) обесценить и спрятать куда-то глубоко внутрь себя. Решив, что так просто жить нельзя, а нужно маме показывать, что к папе чувств нет, а папе – что с мамой живется непросто, и одновременно как-то ухитряться продолжать их обоих сильно любить.

Вырастая, мы можем продолжать обесценивать свои простые (логичные, ясные, естественные) решения. По привычке. Продолжаем считать, что простые желания неправильны, ненадежны, слишком поспешны, не будут приняты и оценены значимыми другими. Решение в той или иной ситуации всегда должно быть непростым – с переподвыподвертом, витиеватым, многоходовым.

  • Может, забанить неприятного мне человека?
    Да нет – говорят, что умные люди баном не пользуются, умеют находить общий язык, не обижаются, не ранятся. Поэтому я не дура, банить не буду.
  • Может, развестись уже, сколько лет мучаюсь?
    Да нет – слишком как-то просто.

Я не агитирую за упрощение принимаемых решений.
Я за свободу выбора.

Пока простые решения в изгнании (обесцениваются) - почти любой выбор, любое решение идет с перекосом в одну сторону: усложнения, запутанных схем, отказа прислушаться к себе. В таком случае нет свободы выбора – я принимаю решения в основном таким образом, что плохо слышу себя, но отлично ориентируюсь в том, что от меня ожидают другие.

С этим я у себя иногда сталкиваюсь даже в терапии. Когда в процессе работы напрашивается решение, стучится идея, но я их отметаю, потому что они кажутся мне слишком простыми. Не может быть, что человек уже столько лет мучается, а решение вот такое простое – лежит прямо здесь на поверхности. И как же порою бываю удивлен, что простое решение работает, что простая «одноклеточная» идея наконец-то разворачивает жизнь человека в желаемом направлении.

Бывает же так – ищешь какую-то вещь, а она лежит себе спокойно на видном месте. А потом удивляешься – ну, как же так, почему сто раз проходил мимо и не заметил, что вот она здесь лежит!

Сейчас при поиске какого-то решения стараюсь помнить о том, что оно тоже может «лежать на видном месте» - оно может быть крайне простым, скучно неброским, заурядным, но по-настоящему верным.

Ещё по теме:

Комментировать